CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   За что сети Metro грозит штраф в 5 000 000 рублей

За что сети Metro грозит штраф в 5 000 000 рублей

Добавлено: 06.12.2011

За что сети Metro грозит штраф в 5 000 000 рублей

Свершилось то, чего в России одни давно ждали, а другие боялись, как огня. Федеральная антимонопольная служба впервые признала розничную сеть виновной в нарушении закона «О торговле». И речь идет, ни много ни мало, о таком гиганте, как немецкая сеть гипермаркетов Metro Cash&Carry.

Несмотря на множество претензий со стороны антимонопольной службы, до сих пор ни одна сеть не была официально обвинена в нарушении закона. Но на этот раз не пронесло. В итоге сеть Metro Cash&Carry обвинили в дискриминации производителей рыбной продукции, что противоречит закону о торговле.

Недовольство антимонопольщиков вызвало вознаграждение, которое сеть брала с поставщиков за маркетинговые услуги. Если говорить точнее, то возмутило их то, как именно рассчитывался объем этого вознаграждения. Он определялся, как процент от объема поставок.

Это противоречит законодательству. По данным антимонопольной службы, эти действия идут в разрез с первым пунктом статьи 13 закона «О торговле». Он гласит, что сетям нельзя брать с поставщика любое вознаграждение в привязке к объему поставок, помимо премии за объем, а также запрещает препятствовать доступу поставщиков в магазины.

Поэтому Metro Cash&Carry не имеет права привязывать вознаграждение за маркетинговые услуги к объему поставок. Сделав это, сеть нарушила закон.

Все документы антимонопольщики направили в Metro Cash&Carry. Теперь у сети два выбора – либо в оперативном порядке пересмотреть правила работы и прекратить нарушать закон. Либо ей придется заплатить штраф, сумма которого составляет от двух до пяти миллионов рублей.

Представители Metro Cash&Carry не намерены мириться с таким положением дел. Они уже готовят документы, чтобы подать апелляцию.

Не исключено, что это только начало. Как известно, новый закон о торговле существенно ужесточил правила работы магазинов с поставщиками. И к первым у антимонопольщиков накопилось много претензий.

Следующая цель

Сети «Ашан» и «Атак» также привлекли внимание антимонопольщиков. Последние считают, что они нарушают 13 статью закона о торговле. Претензия здесь аналогичная – установка стоимости дополнительных услуг в зависимость от оборота товаров. Дело против «Ашана» и «Атак» будет рассмотрено в середине декабря.

При этом ранее «Ашан» уже попал под удар. Осенью суд запретил этой сети диктовать свои условия производителям и поставщикам. Также незаконным сочли требование премии за вход на рынок.

Но пока окончательного решения по этому делу не принято. А представители «Ашана» заявили, что не согласны с озвученными претензиями и готовят пакет документов в свою защиту.

Кстати, виновник этой "головной боли" розничных сетей, новый закон о торговле, был принят весной 2010 года. Но уже через год после этого его назвали бессмысленным, так как во взаимоотношениях сетей и поставщиков ничего не изменилось.

Похоже, через полтора года новый закон заработал. Классика - в России долго запрягают но быстро едут. Итак, кто следующий?


Иван Муравьев

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_958.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru