Новости
Управление предприятием
12.12.2014
 Тотальный контроль процесса продаж – ключ к конверсии контактов в сделки!
Большинство руководителей контролируют только конечный этап работы отдела продаж – сами сделки. CRM от MANGO позволяет без труда следить за всей работой ваших менеджеров


Главная   Информационные статьи   Потребрынок   ТОП-10 самых необычных вендинговых автоматов мира

ТОП-10 самых необычных вендинговых автоматов мира

Добавлено: 03.11.2011

ТОП-10 самых необычных вендинговых автоматов мира

Вендинговый бизнес – старше, чем кажется. Первые торговые автоматы появились еще в XVII веке в Англии, они служили для реализации табака. В середине XIX века были созданы автоматы по продаже напитков. В ХХ веке началось активное развитие этого направления, а его бурный подъем произошел несколько десятков лет назад и продолжается до сих пор.

По разным оценкам, в настоящее время в мире около пятой части всех покупок совершается через вендинговые автоматы. Суммарный оборот отрасли составляет около 150 миллиардов долларов США в год, а норма прибыли здесь исчисляется сотнями процентов, по крайней мере, если говорить о крупных вендинговых сетях.

При этом Россия является одним из самых привлекательных рынков для развития вендингового бизнеса. Ведь сегодня у нас большая часть торговли «очеловечена», в отличие от развитых стран. В последних в среднем один торговый автомат приходится на 20-25 человек населения. На просторах же нашей необъятной родины один вендинговый автомат приходится лишь на 1000 человек. Поле непаханое, одни словом.

вендинговый автоматНо что продавать через такие автоматы? Как правило, первым делом вспоминается кофе, сэндвичи, шоколадки и газировка. Но на самом деле использовать вендинговые автоматы можно гораздо шире. Ниже приведены десять примеров самых необычных торговых автоматов.

1. Продажа кислородных коктейлей

Предприниматель из Санкт-Петербурга Михаил Талалай решил открыть собственный вендинговый бизнес. Но кофе и шоколад его не интересовали, поэтому он решил продавать что-то более экзотическое. И остановил свой выбор на кислородных коктейлях.

Для этого Михаил купил автомат О2Box за 250 тысяч рублей. Один коктейль он реализует за 50 рублей и рассчитывает, что техника окупит себя примерно за семь месяцев.

2. Продажа энергосберегающих лампочек

Ни для кого не секрет, что энергосбережение – один из главных курсов в развитии современной России. В связи с этим президент даже запретил использовать мощные лампы накаливания, предложив на замену им энергосберегающие. Кстати, последние можно продавать через торговые автоматы.

Первый вендинговый автомат по продаже энергосберегающих лампочек установлен в офисе компании Мосэнергосбыт. После они появились в крупных офисных и торговых центрах, близ станций метро.

3. Продажа золота и серебра

вендинговый автоматКакая самая надежная валюта в кризис? Ответов на этот вопрос множество. Одни экономисты настаивают на долларе, вторые на евро, третьи рекомендуют покупать йены или юани. Но, как бы там ни было, самой надежной валютой во все времена был и остается драгоценный металл – золото и серебро. И их тоже можно продавать через вендинговые автоматы.

Первый автомат по продаже золота появился в Арабских эмиратах. Он реализует золотые слитки весом один, пять и десять граммов, а также сувенирные золотые монеты.

Не отстают от этой далекой арабской страны и россияне. Недавно стало известно, что открыть сеть вендинговых автоматов по продаже золотых и серебряных монет решил «Сбербанк». Предполагается, что минимальная цена монеты составит 10 000 рублей, а автоматы установят в дорогих отелях и отделениях банка.

4. Продажа мяса и рыбы

Как оказалось, через вендинговые автоматы можно запросто продавать мясо и рыбу. Эти направления уже освоили испанцы и японцы.

В прошлом году автомат по продаже мяса и колбасы установили в одном из испанских продуктовых магазинов. Он был разработан по индивидуальному заказу, и спроектирован так, чтобы вмещать немного продуктов. Это нужно для того, что колбаса и мясо внутри всегда были свежими.

По словам владельца магазина, после установки такого автомата его выручка заметно выросла. Дело в том, что новинка пришлась по вкусу туристам. Ведь при работе с вендинговым автоматом нет языкового барьера, так как его меню доступно на нескольких языках. Теперь в горячий туристический сезон магазин с вендинговым автоматом работает круглосуточно.

Первый в мире вендинговый автомат по продаже рыбы появился в японском зоопарке. В нем за 100 иен посетители могут купить пару рыб на поддоне, чтобы покормить ими животных. По словам директора зоопарка, оборудование окупило себя за пару месяцев, так как желающих воспользоваться им хоть отбавляй.

5. Продажа куриных яиц

Ирландский фермер Педди Макин, занимающийся разведением кур, счел, что цена яиц слишком высока. Чтобы исправить эту ситуацию, он разработал вендинговый автомат, через который теперь продает свою продукцию. По его словам, стоимость яиц в итоге снизилась, так как не стало лишних расходов на зарплату продавца, содержание лавки и так далее.

6. Продажа молока

Желтые цистерны на улицах города с молоком, к которым тянется вереница бабушек – пережиток прошлого. Именно так решили в Новосибирске. В итоге в городе появилась сеть вендинговых автоматов по продаже разливного молока.

Обкатан проект был в сети местных супермаркетов «Быстроном». Именно там установили первые автоматы по продаже молока. Литр свежего и любимого многими людьми напитка в них стоит 35,2 рубля.

Не отстают от сибиряков и наши западные соседи из Польши. У них тоже есть подобный автомат, который продает парное молоко в одной деревне. За его наполнение отвечают местные фермеры.

7. Продажа вина

Если еще несколько лет назад хорошим разливным вином себя могли побаловать только жители южных регионов, где есть соответствующее производство. То сегодня купить литр-другой свежего красного или белого на розлив можно почти в любом городе. Но французы пошли дальше – они приспособили для продажи разливного вина вендинговый автомат.

Винные автоматы уже установлены во многих французских супермаркетах. Они продают либо 0,5 литра, либо литр вина. Правда, тара должна быть своя. Зато вино в таких автоматах недорогое – всего 1,45 евро за литр.

8. Продажа мыла

Прошлой осенью в нескольких испанских супермаркетах появились необычные вендинговые автоматы. В них на розлив продаются жидкие мыло, порошок и ополаскиватель для белья. Надо сказать, что покупателям они пришлись по нраву.

Производитель всех этих средств существенно выиграл, начав устанавливать вендинговые автоматы. Это позволило ему значительно сократить расходы, так как пропала необходимость в упаковке бытовой химии.

9. Автомат-библиотека

Все чаще можно встретить автоматы, где продают книги и DVD. Но американцы пошли дальше, и решили при помощи автоматов не продавать книги и диски, а давать их напрокат. Так и появились вендинговые автоматы-библиотеки.

10. Автомат-икромет

Напоследок расскажем об оригинальном вендинговом автомате, который работает в России. Он продает красную икру. Установлены данные автоматы в зданиях, принадлежащих администрации нашей столицы. Одно из них находится на Тверской, другое – на Новом Арбате.

Как видно, через вендинговые автоматы можно продавать много всего. Через них реализуют даже такие вещи, которые, на первый взгляд, не совместимы с торговым автоматом. И чем дальше, тем больше всего необычного будет продаваться через автоматы. Ведь потенциал этого бизнеса огромен!

Иван Муравьев
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

Интервью
14.11.2014
 Линия для производства соломки – успешное решение найдено!
ГОЛЯКОВ
Павел
Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств
Компания «Русская Трапеза»
Современные тенденции и технические решения на хлебопекарном рынке