CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Российские птицефабрики спасены от кризиса

Российские птицефабрики спасены от кризиса

Добавлено: 29.07.2011

Российские птицефабрики спасены от кризиса

Ни для кого не секрет, что новые птицефабрики в последнее время появляются как грибы после дождя. Например, не так давно стало известно о строительстве крупных птицефабрик в Челябинской, Курганской и Новгородской областях. И это только капля в море! Подобные объекты строятся по всей стране и, по мнению аналитиков, вскоре начнут выпускать курятины больше, чем могут съесть россияне. Налицо грядущий кризис перепроизводства. Но, похоже, российские производители мяса птицы смогли его избежать.

Недавно стало известно, что Евросоюз готов пустить на свой рынок российскую курятину. Для этого компаниям, которые захотят отправлять мясо птицы на запад, нужно будет пройти лишь соответствующую сертификацию.

Надо полагать, что ничего невозможного в этом нет. Ведь перед тем, как дать добро на ввоз российской курятины, европейцы провели инспекцию на нескольких птицефабриках. В итоге они остались довольны техническим оснащением предприятий, качеством продукции, соблюдением ветеринарных и санитарных норм.

окорочкаНе исключено, что проверять птицефабрики на соответствие европейским нормам будет российская ветеринарная служба. Сперва она должна пройти аттестацию у европейских надзорных органов, после проверить на соответствие новым требованиям отечественные компании. По завершении проверки Евросоюз получит список птицефабрик, которые соответствуют всем нормам и могут ввозить мясо птицы в Европу.

На пути к Европе

Открытие европейского рынка для российской курятины – это большое достижение, к которому наша страна шла очень долго. Соответствующие переговоры с Евросоюзом начались несколько лет назад. Европейцы неоднократно посещали российские птицефабрики, но до сих пор никаких подвижек не было.

Возможно, это и к лучшему. Так как за это время российские компании наладили экспорт курятины в другие страны, получили соответствующий опыт и теперь готовы к выходу на строгий европейский рынок. Например, отечественные птицефабрики активно сотрудничают со странами Юго-Восточной Азии, куда поставляются куриные лапки.

Кроме того, в скором времени начнется экспорт российской курятины в Канаду. К соответствующей договоренности пришли министры сельского хозяйства России и Канады - Елена Скрынник и Джерри Ритц.

птицефабрикаОднако отраслевые эксперты не склонны оптимистично оценивать перспективы российского мяса птицы в Европе и Канаде. Тем же европейцам грех жаловаться на дефицит доступной курятины. Достаточно сказать, что еще недавно именно Европа была крупнейшим поставщиком курятины в Россию. Дошло даже до того, что российские птицефабрики попросили ввести на европейское мясо птицы заградительные пошлины, так как отечественной продукции тяжело конкурировать с ним на равных. 

Более перспективными рынками многие считают Китай, Ближний Восток и страны Северной Африки. Кроме того, России стоит активнее захватывать азиатские рынки.

«Мы считаем, что российская продукция вполне может оказаться достаточно конкурентоспособной и востребованной на зарубежных рынках. Основной тренд последних лет – существенное увеличение глобального спроса на фоне роста экономик развивающихся стран», - подчеркивает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Для чего?

Как мы уже подчеркивали, птицефабрики в России развиваются ударными темпами. В итоге очень скоро Россия будет самостоятельно покрывать свои потребности в мясе птицы.

окорочкаПо словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в настоящее время потребность России в мясе птицы составляет 3,4 миллиона тонн в год. Объем производства курятины в 2010 году составил примерно три миллиона тонн.

«Сегодня птицеводство является одним из основных драйверов роста сельского хозяйства, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Equipnet.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Согласно данным Федеральной службы госстатистики, производство мяса птицы выросло по итогам 2010 года на 11,4 процента. По итогам января-мая 2011 года к аналогичному периоду 2010 года рост составил 10,5 процента. Такого эффекта, безусловно, удалось достичь в значительной степени за счет снижения объемов импорта, которое происходило в результате административного регулирования рынка, сконцентрированного на поддержке внутренних производителей».

В 2011 году стремительный рост отрасли продолжился. Это значит, что к 2012 году Россия, скорее всего, будет полностью удовлетворять внутренний спрос на курятину. Наиболее логичным развитием отрасли станет активное освоение внешних рынков.

Если же экспорт в достаточных объемах наладить не удастся, то российские птицефабрики ждет классический кризис перепроизводства. Внешний рынок для них закрыт, внутренний насыщен и не купит больше, чем может.

Сергей Семенов
Фото с сайта  allday.ru, yeisk.info, agro.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_854.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru