CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Самый прибыльный магазин среди ресторанов

Самый прибыльный магазин среди ресторанов

Добавлено: 25.07.2011

Самый прибыльный магазин среди ресторанов

Культовые рестораны быстрого питания McDonalds в представлении не нуждаются. Сегодня их можно встретить почти в каждом российском городе. Хотя еще лет 20 назад найти их можно было только в Москве, а очередь в McDonalds была сравнима с той, что стояла в мавзолей. С тех пор многое изменилось. Например, в России MacDonalds превратился в магазин, став при этом самым прибыльным заведением общепита

Недавно был опубликован финансовый отчет российских дочек американского McDonalds. Это ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс». Первая компания развивает региональную сеть ресторанов, вторая – столичную. Они включают 231 и 45 заведений соответственно.

Выручка, прибыль, рентабельность

Их суммарная выручка за 2010 год превысила 37 миллиардов рублей. Из них на долю региональной сети пришлось 26,2 миллиарда рублей, на долю московской – 10,9 миллиарда рублей. И если доход региональной сети за год вырос почти на четверть, то выручки московских ресторанов упали на 10 процентов.

Чистой прибыли McDonalds в России получил 4,46 миллиарда рублей. Из них ООО «Макдональдс» принесло 2,82 миллиарда, а ЗАО «Москва-Макдональдс» - 1,64 миллиарда. При этом региональная сеть по сравнению с 2010 годом увеличила прибыль на 42,4 процента, а московская – почти на 84 процента! В итоге по темпам роста выручки и чистой прибыли американская сеть быстрого питания в России обогнала все прочие рестораны, включая элитные заведения высокой кухни, где норма прибыли всегда на порядок выше.

Любопытно, но, вопреки прогнозам, резкий рост цен на продукты в России не помешал американцам увеличить прибыль. Возможно, парадокс, но в условиях роста цен они даже умудрились снизить себестоимость. Так, по итогам 2010 года себестоимость продаж McDonalds в России составила 13,3 миллиарда рублей. В 2009 году этот показатель равнялся 14,2 миллиардам рублей.

Поднялась и рентабельность российских дочек McDonalds по чистой прибыли. Если в 2009 году она равнялась 8,6 процента, то в 2010 году составила 12 процентов.

Почему?

McDonaldsПо словам отраслевых экспертов, рентабельность выше 10 процентов – отличный показатель для сети фаст-фуда. Обычно заведения этого типа зарабатывают меньше.

По словам директора по развитию сети «Стардог!s» Сергея Рака, успех McDonalds кроется в его ценовой политике. Он подчеркивает, что данная сеть регулярно, но незначительно, поднимает цены, опережая, таким образом, продовольственную инфляцию. Таким образом, за год McDonalds может повысить цены на 15 процентов, но потребители это вряд ли заметят.

Бывший президент компании «Росинтер ресторантс» Сергей Бешев считает, что во многом столь громкому успеху McDonalds обязан кризису. В частности, если в 2009 году ресторанная отрасль переживала острый финансовый кризис, то в 2010 году его сменила высокая продуктовая инфляция и рост коммунальных расходов. В итоге сильнее всего пострадали рестораны высокой кухни и среднеценовые заведения.

В целом участники рынка сходятся во мнении, что именно кризис помог McDonalds по темпам роста выручки опередить все прочие заведения общепита. Ведь в кризис людям нужна обычная, вкусная еда по доступной цене, а не кулинарные изыски, сопровождающиеся живой музыкой и танцем живота. Так что не исключено, что после преодоления последствий кризиса столь стремительный рост прибыли McDonalds остановится.

И не ресторан вовсе

McDonaldsОднако, как оказалось, сравнивать показатели McDonalds с ресторанами некорректно. Дело в том, что в России эта американская сеть фаст-фуда вовсе не является заведением общепита. Это обычный магазин, который реализует продовольственные товары. 

И это не шутка. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского федерального округа. Суд признал, что McDonalds не оказывает никаких услуг, а всего лишь реализует продукты. Значит, его в полной мере можно считать магазином.

Инициатором данного разбирательства стало ООО «Макдональдс», которое подало иск против московского отделения налоговой службы. Последние были убеждены, что McDonalds, как и любой другой ресторан, оказывает услуги, а значит должен платить НДС по ставке 18 процентов. При этом сама сеть фаст-фуда настаивала на 10-процентом НДС, какой применяется в отношении продовольственных магазинов.

Участники рынка общественного питания положительно оценивают данное решение суда. Они надеются, что налоговики учтут его и признают, что ставку НДС 10 процентов могут применять не только магазины, но и рестораны.

Впрочем, гарантировать, что так и будет, никто не может. Ведь в противном случае рестораны, которые платят НДС в размере 18 процентов, будут вправе потребовать вернуть им налоговые отчисления, уплаченные сверх нормы. А это вряд ли окажется в интересах наполнения федерального бюджета.

Сергей Семенов

Фото с сайтов grubgrade.com, herdaily.com, zebra.lt, listropolis.com 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_851.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru