CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Подарок Онищенко, или европейский пинок роста для российских аграриев

Запрет на импорт овощей вывел российское сельское хозяйство из спячки

Добавлено: 15.06.2011

Подарок Онищенко, или европейский пинок роста для российских аграриев

Вот уже около месяца все мы смотрим новый увлекательный сериал – борьба с таинственной и опасной кишечной инфекцией в Европе, унесшей уже более двух десятков человеческих жизней. Естественно, все это не ускользнуло от глаз нашего Роспотребнадзора, который незамедлительно запретил ввоз в Россию европейских овощей. Причем почти всех без разбора.

Сначала отечественный бизнес, в первую очередь, розничная торговля, возмутился подобными мерами, потребовав ограничить импорт овощей из Европы частично. Но в итоге оказалось, что столь суровые меры пошли лишь на пользу и стали мощным стимулом, который поспособствовал развитию российского аграрного бизнеса.

Европейская зараза

Все началось с того, что в конце мая в Германии были зафиксированы вспышки странной кишечной инфекции. Она практически мгновенно поразила множество людей, а несколько человек скончались от этой заразы за считанные дни.

Сперва подозрения немцев пали на испанские огурцы. Но вскоре эти неосторожные заявления вылились в международный скандал, так как огурцы из Испании к инфекции оказались непричастны. Немцам пришлось извиниться и пообещать восстановить честное имя испанских фермеров.

Дальше – больше. Вслед за Германией, вспышки таинственной кишечной инфекции зафиксировали и в других странах Европы. Среди них Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания, Чехия. Ну а новым источником инфекции назвали бобовые, точнее, сою. Но позже овощи вновь вызвали подозрения, на этот раз немецкие, и дошло до того, что власти Германии начали уничтожать урожаи местных фермеров.

Естественно, российские власти не могли спокойно смотреть на это безобразие. Как следствие, с 30 мая 2011 года по распоряжению Роспотребнадзора был приостановлен ввоз на территорию России томатов, огурцов и листового салата из Германии и Испании. Также была запрещена реализация этих культур. Несколько дней спустя Геннадий Онищенко запретил ввоз любых овощей из Евросоюза.

Недавно стало известно, что вскоре запрет на импорт может быть частично снят. Это произойдет в том случае, если будет разработан специальный сертификат, подтверждающий безопасность ввозимых в Россию европейских овощей. Правда, когда ждать его появления никто сказать не может.

Удар по российскому бизнесу

Главный потребитель европейских овощей и салатов в России – розничная торговля и HoReCa (рестораны, бары и так далее). Им столь радикальные меры Роспотребнадзора не понравились, что и понятно. Поэтому Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов подготовили соответствующее письмо для Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В нем предприниматели называют полный запрет на импорт овощей и салатов из Европы преждевременной мерой. По их мнению, этот шаг приведет к сокращению ассортимента и росту цен. Некоторые эксперты допускают возникновение временного дефицита отдельных культур.

По мнению исполнительного директора АКОРТ Ильи Белоновского, запрет Роспотребнадзора сильно ударил по поставкам в Россию таких культур, как томатов черри и сливовидных, а также салатов латук, айсберг и других. Он уверен, что в итоге ассортимент подобной продукции на полках уменьшится, а российские фермеры, предлагающие аналогичные продукты, существенно поднимут цены, что ударит по покупателям. Но угрозы дефицита Илья Белоновский не видит.

Между тем, региональная розница не драматизирует ситуацию. По словам представителей нескольких торговых сетей, работающих в на Урале и в Сибири никаких последствий от запрета на ввоз европейских овощей и салатов они не ощутили, если не считать лишней головной боли.

«У нас в ассортименте нет европейских овощей, только ягоды, - рассказал корреспонденту Equipnet.ru менеджер по закупу крупного супермаркета. – На полках представлена либо отечественная продукция, либо овощи из Средней Азии, а экзотическая зелень - из стран Ближнего Востока. Но нервов этот запрет потрепал немало, так как пришлось регулярно посылать в Роспотребнадзор отчеты об имеющихся у нас овощах и салатах».

Не склонно сгущать тучи и российское министерство сельского хозяйства. По словам главы ведомства Елены Скрынник, сейчас в России начинается сезон овощей, так что потребности страны вполне по силам удовлетворить отечественным производителям. Кроме того, никто не отменял поставки из Средней Азии и из стран Ближнего Востока, Африки. Что же до импорта из Европы, то сильнее всего Россия зависима от него зимой, именно на этот период приходится около 70 процентов поставок иностранных овощей.

Обратная сторона медали

И, похоже, представители Минсельхоза оказались правы. Отечественные розничные сети быстро нашли замену европейским овощам и салатам. Причем как за границей, так и в России. Что самое интересное, по словам представителей некоторых компаний, новые партнеры их более чем устраивают, так что о возврате к европейским овощам и салатам после снятия запрета они еще неоднократно подумают.

По словам представителей ряда московских ресторанов, они заменили европейские овощи среднеазиатскими, израильскими и африканскими. Салаты и пряные травы стали брать в Подмосковье. В итоге спрос только на российские салаты и рукколу вырос в разы. Правда, и цены увеличились на 50 процентов.

Такие компании, как «Росинтер Ресторантс Холдинг» и «Азбука Вкуса», увеличили закупки в Средней Азии, Израиле, Турции и Египте, а также ряде российских регионов, за счет чего смогли заменить европейские продукты почти по всему ассортименту. При этом, по отзывам ряда экспертов и шеф-поваров, многие отечественные салаты и пряные травы дешевле и вкуснее европейских, так что они от них вряд ли откажутся в будущем.

Представители агрофирмы «Дмитровские овощи» подчеркивают, что спрос на российские овощи за неделю вырос на 20-30 процентов. Продажи салатов подскочили в десять раз – до 20-30 тонн в сутки, чего не было никогда раньше. При этом в течение нескольких лет «Дмитровские овощи» безуспешно пытались продвинуть свои салаты в московские рестораны.

И это еще не все. Недавно стало известно, что группа «Разгуляй» решила вложить в российское сельское хозяйство более миллиарда долларов. Существенная часть этих средств пойдет на развитие тепличных хозяйств, продукция которых должна составить серьезную конкуренцию не только европейским, но и всем прочим импортным овощам. Аналогичный шаг предпримет и АФК "Система", ранее ассоциировавшаяся лишь с высокотехнологичной продукцией и электроникой.

Как говорится, нет худа без добра.


Сергей Семенов
Фото с сайтов vkusnopedia.ru, bdsalads.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_820.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru