CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Сумасшедшие бизнес-проекты итальянцев в России

Сумасшедшие бизнес-проекты итальянцев в России

Добавлено: 03.02.2011

Сумасшедшие бизнес-проекты итальянцев в России

Дружба России и Италии – не новость. Достаточно вспомнить, что за наши народные Лады надо благодарить именно итальянцев, им же, похоже, придется сказать спасибо и за создание достойного конкурента ВАЗовской продукции. Да и вообще, говорят, что наш премьер и их чуть ли не лучшие друзья. Удивительно ли, что на таком фоне видные представители страны-сапога решили открыть бизнес в России. Речь идет о таких известных дизайнерах из Италии, как Роберто Кавалли и Джорджио Армани. Один из них решил приобщить россиян к ночной европейской культуре, а другой - пригласит отдохнуть в дорогой дизайнерский отель на Северный Кавказ.

Начнем с Кавалли. В 2008 году этот всемирно известный кутюрье решил расширить свой бизнес, для чего и открыл сеть ночных клубов Cavalli Clubs. Нельзя сказать, что за два года клубная империя Роберто Кавалли сильно разрослась, но прогресс на лицо – сегодня Cavalli Clubs работают во Флоренции, Милане и Дубае.

Похоже, итальянский и арабский клубный опыт оказался настолько удачным, что Роберто Кавалли решил покорить новые горизонты. На этот раз таковыми для него стали Россия и Украина, где Cavalli Clubs должны появится в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Киев. Причем первых гостей клубы должны встретить до конца текущего года.

«На мой взгляд, подобный вариант возможной локализации, безусловно, выглядит весьма привлекательно и отвечает основным требованиям и концепции проекта, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Equipnet.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Что до конкуренции, то ее уровень в России среди подобных проектов сопоставимого качества можно назвать сравнительно комфортным, так как данный сегмент рынка интертеймент у нас находится, скорее, на первоначальной стадии своего развития. На мой взгляд, при условии эффективной реализации рентабельность подобных проектов может формироваться на достаточно высоком уровне. Ведь рынок не насыщен, а спрос в премиальном сегменте, несомненно, присутствует. Кроме того, в данном случае стоит учитывать, что речь идет, безусловно, о весьма сильном бренде, наличии значительных финансовых ресурсов и соответствующих компетенций».

Российский клубный первенец у Роберто Кавалли должен появиться уже осенью. Им станет клуб Cavalli Clubs в Москве, расположенный, скорее всего, в здании ресторана «Прага». Последний, как известно, закрывается. Здание, в котором расположен ресторан, будет продано. В настоящее время оно принадлежит бизнесмену Тельману Исмаилову.

Отметим, что как только появилась информации о грядущем закрытии «Праги» и продаже здания легендарного ресторана, Роберто Квалли тут же заинтересовался ими. Но сперва предполагалось, что итальянец откроет ресторан Just Cavalli. Теперь планы кутюрье, как видно, изменились, хотя одно другому не помеха.

Но вернемся к клубам. Несмотря на наличие такого знакового и известно места под открытие нового развлекательного помещения, как ресторан «Прага», итальянец не спешит с оформлением бумаг. В настоящее время Роберто Кавалли и его инвестор изучают еще как минимум два помещения в Москве и два в Санкт-Петербурге. Инвестором проекта выступает основатель и совладелец азербайджанского телеканала ATV Сахиб Ибрагимов, которому предстоит, по оценке экспертов, вложить в открытие каждого клуба по два миллиона евро.

Некоторые называют российский клубный проект Кавалли дерзким. Наверное, они просто не слышали, что задумал открыть в России Джорджио Армани. А он решил, не много ни мало, построить на Северном Кавказе дизайнерский отель премиум класса, с ценой одноместного номера в две тысячи долларов за сутки!

Нет, с головой у мэтра моды все в норме. Поэтому то он и не планирует открывать свой отель в Дагестане или Ингушетии, где периодически стреляют. Или в Чечне, где вроде все тихо, но … Армани решил освоить хорошо известные всей стране и спокойные курорты Кавказских минеральных вод. В настоящее время кутюрье выбирает место под будущую туристическую Мекку в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске или Железноводске.

Максим Клягин из УК «Финам Менеджмент» затруднился в беседе с Equipnet.ru однозначно оценить российский проект Армани. Однако он считает, что успех подобного предприятия во многом зависит от стабилизации общей ситуации в регионе, темпов его дальнейшего инфраструктурного развития и, конечно, реализации программы создания здесь крупной туристско-рекреационной зоны.

«При этом вряд ли проект Армани сам по себе станет катализатором бурного развития известного российского курорта на Кавказе, — продолжает эксперт. - Хотя, конечно, привлечение крупных инвесторов может положительно отражаться на темпах развития региона».

Как и Роберто Кавалли, Армани стартует в России не с пилотным проектом. В настоящее время уже работает один Armani Hotel. Он открылся в весной 2010 года в Дубае. Номерной фонд гостиницы составляет 160 номеров, сутки проживания стоят от 785 до 1010 долларов.

На Кавказских минводах Армани откроет аналогичный по концепции отель, но с меньшим числом номеров. Предполагается, что в российском Armani Hotel будет сто номеров, общая площадь которых превысит 30 тысяч квадратных метров. Окончательный проект отеля представят в марте текущего года.

По оценке экспертов, вложения в один номер дизайнерского отеля могут достигать полутора миллионов долларов. Если говорить об обычном пятизвездочном отеле, то там строительства одного номера редко обходится в сумму, превышающую 300 тысяч долларов. Получается, что стоимость кавказского Armani Hotel может достигнуть 150 миллионов долларов, что является рекордом для Юга России.

Кто будет инвестировать в проект – пока неясно. Известно лишь, что частично финансирование возьмет на себя компания Giorgio Armani S.p.A.. Однако будут и другие инвесторы. Кто они – не сообщается.

Тем временем эксперты подсчитали, во сколько обойдется россиянам и гостям нашей страны отдых в этом модном отеле. Если брать стандартный для таких проектов срок окупаемости в размере восьми лет, то одноместный номер в Armani Hotel на Кавказе должен стоить не менее двух тысяч долларов в сутки. При этом сегодня московские отели аналогичного уровня предлагают одноместные номера за 650-1 200 долларов в сутки.

Будут ли платить столько за отдых на Кавказе, по крайней мере в тех условиях, которые там сложились сегодня - вопрос открытый. Также неясно, как быть с наполняемостью дизайнерской гостиницы на минеральных источниках. Сегодня именно этот аспект считается главной головной болью Кавказских минвод, где сезонность является очень сильным фактором. Так, средняя заполняемость отелей региона, несмотря на его общероссийскую известность, составляет 25 процентов. Единственный дизайнерский отель на юге России (принадлежащий Олегу Дерипаске «Родина») заполняется лишь на 40-50 процентов в год, при цене номера 600 долларов за сутки.

Впрочем, пессимизм может убить на корню любую бизнес-идею. Так что не будем о грустном. К тому же Кавказские курорты никак нельзя назвать непопулярными. Так, в 2009 году местные отели и пансионаты посетили 1,14 миллиона человек. Кроме того, на Кавказе активно строятся новые отели. Например, недавно компания AFI Development открыла СПА-отель «Плаза» на 275 номеров в Кисловодске, и строит рядом еще две гостиницы на 590 номеров.

Остается пожелать Роберто Кавалли и Джорджио Армани удачи в России. Ну а мы с удовольствием понаблюдаем за удивительными приключения итальянцев в России.


Сергей Семенов
Фото с сайтов itlm.ru, elpais.com, telegraph.co.uk, wordpress.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_741.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru