CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Рыбаков попросят с Волги

Рыбаков попросят с Волги

Добавлено: 16.09.2010

Рыбаков попросят с Волги

Волга. Как много в этом звуке… Одним словом, главную водную артерию Россию знают все. Ее, например, воспела Людмила Зыкина, а в Нижнем Новгороде в честь нее назвали автомобиль. Ну и, конечно же, славится Волга своей рыбой. Но, похоже, скоро о рыбалке в Волге можно будет забыть. Все дело в том, что Росрыболовство озаботилось проблемой обеднения биологических ресурсов реки. Проще говоря, рыбы в Волге стало мало, и дабы она не исчезла совсем, чиновники решили запретить ее промышленный вылов. А заодно и любительский.

«У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга, - сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний. — Пока о сроках говорить рано, но это необходимо сделать, чтобы дать реке отдохнуть».

Если конкретизировать, то речь идет о запрете на вылов рыбы в Волге на срок 3-5 лет. За это время река оправится от понесенного стресса, и биологических ресурсов, то бишь рыбы, в ней станет хоть отбавляй. По словам чиновников, эффект от запрета станет виден уже через два года, когда Волга вновь закишит рыбой.

Впрочем, речь идет не только о промышленном вылове. Под запрет может попасть и любительское рыболовство. По словам представителей Росрыболовства, неконтролируемый вылов рыбы на Волге любителями уже привел к подрыву рыбной популяции.

Это интересно!

Практика бизнеса: правила успешного общения с ревизором

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Естественно, рыбаков, сейчас мы говорим о профессионалах, такая инициатива возмутила. И их вполне можно понять. Ведь в настоящее время в одной только Нижегородской области функционируют 39 рыбопромысловых хозяйств, а в дельте Волги их около 900. Все они занимаются промышленным выловом рыбы в реке и ее переработкой.

Отметим, что квота на вылов рыбы в регионе составляет 400 тонн. Однако в последнее время реальные уловы превышают ее в разы. Дело здесь в засилье браконьеров, которых власти не могут обуздать. В связи с этим рыбаки опасаются, что, если запрет на вылов рыбы в Волге будет наложен, то пострадают лишь они. Браконьерам же на запреты плевать, и они наоборот активизируются. Вряд ли для экосистемы реки от этого будет много пользы.

«Главная причина в том, что браконьерство приобрело поистине огромный размах и фактически встало на промышленные рельсы, чему в немалой степени способствовало разрушение колхозной системы, массовая люмпенизация населения низовьев Волги, разгул бандитизма и коррупции, начавшийся еще в 90-х годах, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Браконьеры, в отличие от промышленных рыболовов, не ведут работу по восстановлению популяции и не соблюдают правил лова, обеспечивающих восстановление молоди. Ну а массовое использование и частое обрезание браконьерами нейлоновых китайских сетей, которые годами могут плавать, губя все новых и новых рыб наносит гораздо больший ущерб, чем промышленный лов».

Но надо отдать чиновникам должное. Они подумали о рыбаках, для которых Волга – главный источник дохода. Им предложено перебраться на Каспий. По словам главы Росрыболовства, в Каспийском море можно ежегодно вылавливать 60-70 тысяч тонн кильки, а рыбалку там проще контролировать. При этом каспийские рыболовные базы уже готовы принять часть волжских рыболовов на должности егерей с зарплатой около 15 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, тех, кто живет рыбалкой, такое предложение не обрадовало, и желающих переехать на Каспий пока нет. Объявляется это еще и тем, что для начала рыбалки в Каспийском море волжским рыбакам нужны новые суда – примерно 10-12 штук. Их общая стоимость составит 500-600 миллионов рублей, а государство не собирается брать на себя эти расходы.

Однако Волга кормит не только рыбаков-предпринимателей. Не стоит забывать и о сотнях компаний, туристических баз, которые специализируются на организации любительской рыбалки, принимая охотников до волжской рыбы со всего мира. Как быть им, чиновники не придумали. Но перебраться на Каспий пока не предложили.

Естественно, рыбным хозяйствам не хочется взваливать на себя внеплановые расходы по перебазированию. Вместо этого многие из них намерены отстаивать свои права, бороться против запрета, если нужно – делать это в суде.

Сергей Фильченков уверен, что обеспечить волжских рыбаков работой, переместив на Каспий, не удастся. В Каспии рыбы больше не станет, да и спрос на кильку весьма скромен. К тому же вся инфраструктура хозяйств ориентирована именно на речной лов и переработку именно речной рыбы, а в море кильку проще и выгоднее будет сдавать на плавзаводы.

«В общем, инициатива агентства по рыболовству – не более чем громкий прожект, — резюмирует аналитик ИК «Финам». — Какие цели он преследует – пиар, стремление прикрыть свои собственные огрехи или желание освоить бюджет на переквалификацию речных рыболовов в морские, судить не возьмусь, но реализация этого проекта пользы не принесет».

Но с другой стороны, рано пригорюнились рыбаки. Ведь в начале текущего года администрация Астраханской области уже хотела запретить любительское рыболовство в дельте Волги. Но тогда эту инициативу наверху не поддержали. Кто знает, может быть и на этот раз пронесет.


Сергей Семенов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Николай рыбак кпп"Сервис"
Николай рыбак кпп"Сервис"
Если убрать промысловый лов,будет только больше браконьерства в разы, так как арендаторы промысловых участков стараются искоренять браконьерство силами служб безопасности.Надо полностью ввести круглогодичный запрет на участки, где есть места нерестилищ(заливы,отмели,острова),как для промыслового,так и для любительского лова, и чтобы там создать природный питомник малька и строго это контролировать силами рыбохраны.Увеличить штрафы для браконьеров.А науке и чиновникам надо подумать о милиорации биоресурсов.
20:20:56, 12 ноября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_682.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru