CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   «Ножки Буша» вернулись в Россию, чтобы заменить говядину

«Ножки Буша» вернулись в Россию, чтобы заменить говядину

Добавлено: 17.08.2010

«Ножки Буша» вернулись в Россию, чтобы заменить говядину

Легендарные «ножки Буша», а также прочие части тела американских кур, вскоре вновь появятся на прилавках российских магазинов, после более чем полугодового отсутствия. Импорт соответствующей продукции был разрешен с 16 августа. Между тем, некоторые российские эксперты прогнозируют скорый дефицит в России говядины и полагают, что именно мясо птицы заменит ее в потребительской корзине.

Итак, американской курятине снова открыта дорога в Россию. Однако далеко не всей. «Зеленый свет» дан лишь 68 предприятиям. Всего же поставлять мясо птицы к нам хотели 87 американских компаний, но 19 из них так и не реорганизовали производство, в итоге они не удовлетворяют требованиям, которые предъявляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор к условиям производства и обработки продукции.

Напомним, что Роспотребнадзор наложил запрет на импорт американской курятины в январе 2010 года. Причина — несоответствие методов обработки мяса птицы в США новому российскому техрегламенту. Если говорить точнее, то Роспотребнадзору не нравилось то, что американцы использовали для обработки курятины хлорный раствор.

Логично, что сложившаяся ситуация не устраивала всех. Ведь США являются крупнейшим импортером мяса птицы в Россию. Так, до 2010 года американская курятина занимала около 4/5 всего российского импорта мяса птицы и более 22 процентов суммарного потребления.

Это интересно

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

В итоге переговоры между Роспотребнадзором, Россельхознадзором и представителями американской стороны активизировались в середине января. Но с мертвой точки дело тогда не сдвинулось. Зато президенты России и США быстро решили этот вопрос.

В начале лета перед саммитом G20 Барак Обама и Дмитрий Медведев обсудили «куриный конфликт». В итоге противоречия были сняты и дело пошло. Ну а вскоре последовало заявление Геннадия Онищенко о том, что поставки американской курятины в Россию возобновятся через 1,5-2 месяца.

Как Обама и Медведев решили вопрос, столько месяцев висевший в воздухе, не сообщается. Зато известно, что американские производители быстро начали адаптировать свое производство под российские стандарты.

Так, они предложили Роспотребнадзору список из 24 препаратов, которые могут заместить хлорсодержащие вещества. Из них в России зарегистрирована половина, а для обработки курятины одобрены три, которые и пришлось использовать американским производителям.

«Мы полагаем, что последствия разрешения на ввоз американской курятины в целом будут носить скорее нейтральный характер, — говорит аналитик УК «Финам Менеджемент» Максим Клягин. — Увеличение объема предложения, конечно, может оказать некоторое понижающее давление на цены, но в целом, в условиях сравнительно слабого потребительского спроса и приемлемого уровня внутреннего производства, эффект будет умеренным. Кроме того, насколько мы понимаем, в среднесрочной перспективе далеко не все поставки будут возобновлены. Так, по данным СМИ, контролирующие органы на данном этапе выдали соответствующие разрешения только части американских предприятий.

При этом аналитик подчеркивает, что каких-либо заметных негативных последствий запрет на импорт мяса птицы из США для России не имел. Скорее можно даже говорить об определенном позитивном эффекте для внутреннего производства. Стоит отметить, что несмотря на негативное влияние кризиса, которое проявляется в снижение темпов развития птицеводства, на сегодняшний день ситуация в данном секторе АПК оставалась сравнительно стабильной, и основные показатели индустрии демонстрировали и продолжают демонстрировать уверенную положительную динамику роста. По итогам 2009 года объем производства мяса птицы в парном весе вырос на 17,3 процента.

«Такого положительного эффекта, безусловно, удалось достичь, в том числе, и за счет снижения объемов импорта, которое происходило как в результате административного регулирования рынка, сконцентрированного на поддержке внутренних производителей, так и на фоне ослабления курса рубля в конце 2008-начале 2009 годов», — подытоживает Максим Клягин.

Корова превращается …

Отметим, что запрет на импорт американской курятины сняли как нельзя кстати. Ведь из-за засухи и аномальной жары в текущем году в России может сократиться производство говядины. По крайней мере, в этом уверена министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а лучше нее вряд ли кто-то знает ситуацию в отечественном сельском хозяйстве.

А что же не дает жизни крупному рогатому скоту? Все банально — аномальная жара привела к засухе, в итоге сгорела не только пшеница, которой в этом году соберут очень немного, но и травы, которые должны были служить коровам кормом осенью и зимой.

И, похоже, Елена Скрынник не ошиблась. Так, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин подчеркивает, что многие животноводы уже начали забивать часть поголовья из-за нехватки кормов. Пока на рынке это не отразилось. Но, по мнению чиновника, к зиме это может вызвать подорожание мяса и молока, а также дефицит говядины.

Однако министр не склонна драматизировать ситуацию. Она считает, что опасность грядущего дефицита говядины преувеличена. По словам Елены Скрынник, в России всегда были проблемы в секторе производства мяса крупного рогатого скота. Так, в последние годы отечественные производители говядины не могут выйти на ту положительную динамику, которая наблюдается в секторах производства свинины и мяса птицы.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян также не видит повода паниковать. Он уверен, что нехватка кормов не вызовет подорожание говядины. Ну а дефицит говядины и свинины, по его мнению, можно компенсировать мясом птицы. Надо полагать, «ножки Буша» здесь придутся весьма кстати, ведь их плывет в Россию аж 600 тысяч тонн.


Сергей Семенов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
нв
нв
никогда не покупала эту гадость и не буду брать! Что интересно, у нас в магазинах курятины просто уйма, вся российская, причем охлажденная и на любой вкус. Не могу понять, кому нужна замороженная американская дрянь
11:23:15, 20 августа 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_668.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru