CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Без молдавского вина и финского мяса

Без молдавского вина и финского мяса

Добавлено: 21.07.2010

Без молдавского вина и финского мяса

Роспотребнадзор, а также Россельхознадзор, как оказалось, довольно суровые организации, которые следят, чтобы на столах у россиян были исключительно свежие и качественные продукты. Из-за этого в разное время в России были запрещены, например, американские куриные окорочка, таджикские сухофрукты, детское питание из Германии, а также грузинские и молдавские вина. Последние, впрочем, после четырехлетнего запрета снова появились в российских магазинах, но вот-вот могут оттуда исчезнуть, как и финское мясо с европейскими молочными продуктами.

Эпопея с молдавским вином длится с первого июля. А началось все с того, что на российской таможне задержали несколько партий молдавского вина ненадлежащего качества. Роспотребнадзор возмутился, задержал машины, а Молдавию обвинил в том, что страна не может проконтролировать качество производимого на ее территории вина.

На этот раз под удар попало вино таких компаний, как Alianta-Vin, Suvorov Vin и «ДК Интертрейд». По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в бутылках было найдено несколько вредных для человека веществ. Среди этих веществ пластификатор дибутилфталат и металоксил. Всего же на таможне в городе Солнцево было задержано около 90 грузовиков. Они везли 102 тысячи бутылок вина от 15 компаний из Молдавии.

Пластификатор дибутилфталат, по словам Онищенко, свидетельствует о том, что виноматериал или само вино в процессе изготовления содержались в пластиковых емкостях, что недопустимо. Также выявлено превышение допустимого содержания пестицида металоксила, заключение о чем уже выдано.

Но, пожалуй, лучше всего претензии Роспотребнадзора к молдавскому вину иллюстрирует фраза Геннадия Онищенко, произнесенная им в прямом эфире на радио «Эхо Москвы». Чиновник заявил, что задержанным молдавским вином «можно красить заборы».

Естественно, что на самотек этот вопрос никто пускать не хотел, соответственно, вскоре после разразившегося скандала начались консультации российской и молдавской сторон по вопросам поставок вин. Но вскоре они прекратились. Виной всему стало неосторожное высказывание министра сельского хозяйства Молдавии Валерия Косарчука. Он заявил, что в молдавском вине нет никаких вредных для здоровья примесей.

«Ничего, кроме недоумения, это заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Незадолго до этого виноделам Молдавии предложили приостановить поставки продукции в Россию. Здесь инициативу проявило посольство Молдавии в Москве. Как на это предложение отреагировали молдавские производители вина, и готовы ли они временно прекратить поставки в Россию, — неизвестно.

Но, видимо, молдавского министра одернули, как и сотрудников посольства. В итоге к середине июля вопрос по поставкам молдавского вина в Россию был закрыт — поставки вина продолжились, вот только сертификация ужесточилась.

Однако рано радоваться. Геннадий Онищенко по-прежнему недоволен качеством молдавского вина. Соответственно, на исправление Молдавии он отвел срок до начала августа. Если за отведенное время власти этой страны не сумеют отладить контроль качества вина, поставляемого в Россию, то Онищенко пригрозил молдавским виноделам новым запретом.

Незаметный запрет

Если эмбарго введут, то вряд ли на этот раз россияне сильно расстроятся из-за исчезновения с прилавков молдавского вина. Так, по словам категорийного менеджера одной крупной российской розничной сети, в настоящее доля вина из Молдавии на полках минимальна. Как правило, вино из этой страны представлено в бюджетном сегменте. Но сегодня здесь первые роли принадлежат болгарской и российской продукции. Она выигрывает у молдавского вина, как по цене, так и по качеству.

Подтверждают низкую популярность молдавского вина и поставщики алкогольной продукции. По их словам, по крайней мере в Уральском округе, на долю молдавского вина приходится менее 5 процентов рынка.

Кстати, в 2006 году запрет молдавского вина прошел относительно мягко. Потребители без проблем нашли альтернативу, так как не было твердой привязанности именно к продукту из Молдавии. А вот с вином из Грузии вышла ситуация иная. Была очень большая часть потребителей, которые предпочитали именно грузинское вино. Они пережили запрет тяжело, так как с трудом смогли найти для себя замену.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что исключать развития негативного сценария с молдавским вином на фоне очередного обострения политических отношений, пожалуй, нельзя. При этом он подчеркивает, что экспорт вина и, прежде всего, поставки данной продукции на российский рынок, являются важной статьей внешнеэкономической деятельности республики Молдова.

«Согласно различным оценкам, до введения предыдущего эмбарго в 2006 году на долю РФ приходилось примерно 80 процентов от общего объема экспорта молдавской винодельческой продукции, — подчеркивает аналитик. — К тому времени доля молдавских вин на российском рынке в денежном выражении составляла, по разным подсчетам, около 30-35 процентов, а в общем объеме импорта приближалась к 45-50 процентам. На сегодняшний день доля молдавских вин в общем объеме импорта оценивается различными специалистами в 10-12 процентов. Другие крупные поставщики — это, прежде всего, Болгария и Франция. В совокупности на их долю приходится около 30-35 процентов поставок».

Не молдавским едины

Однако Роспотребнадзор никак нельзя обвинить в предвзятом отношении именно к молдавскому вину, как говорят некоторые. Эта организация регулярно предъявляет претензии и поставщикам других продуктов, порой запрещая продавать тот или иной товар в России. Последний пример этому — претензии к финским производителям мяса и молочных продуктов.

Недавно «черные метки» получили 14 из 23 финских поставщиков мясных и молочных продуктов. Чиновники посчитали, что эти производители нарушают при изготовлении требования, предъявляемые российской стороной.

По словам главы финского комитета пищевой промышленности Кьости Сипонен, неизвестно, в какой именно части были найдены нарушения и когда поставки возобновятся. Она считает, что подобный запрет стал «тяжелым ударом для всей финской пищевой промышленности».

И на этом наши чиновники не намерены останавливаться!

Говорят, в России могут запретить молочную продукцию из европейских стран. Среди них Нидерланды, Франция и прочие члены Евросоюза. Виной всему новый российский техрегламент на молоко, вступивший в силу в конце прошлого года.

Всем иностранным производителям дали полгода на то, чтобы они привели свою продукцию в соответствие с новыми требованиями. По данным различных СМИ, в настоящее время российские надзорные органы ведут активную проверку европейской молочной продукции, и, как выяснилось, далеко не все производители приняли во внимание новый техрегламент.

Впрочем, это не удивительно. Ведь некоторые условия российского техрегламента полностью противоречат европейским нормам. Например, в России, в соответствии с новыми требованиями, в молочной продукции недопустимо содержание антибиотиков. В Евросоюзе же оно разрешено.

Почему наш техрегламент так отличается от европейского — можно только гадать. Но, надо полагать, что чиновники приняли такие правила не из вредности, а только из-за заботы о собственном народе. Главное, чтобы в итоге с прилавков не исчезла качественная европейская продукция, а в дополнение к ней там же появились и российские аналоги высокого качества. Остальное в этом случае не так уж и важно.


Сергей Семенов
Адрес для писем в редакцию: redaktor@equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_656.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru