CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Рынок бытовой техники: all inclusive!

Рынок бытовой техники: all inclusive!

Добавлено: 26.04.2013

Рынок бытовой техники: all inclusive!

С каждым годом потребитель предъявляет всё больше требований не только к качеству продукции, но и к месту покупки. Речь, прежде всего, о поставщиках товаров массового потребления. Например, бытовая техника и электроника. Основная тенденция развития этого рынка сегодня – укрупнение действующих участников. Попросту говоря, мелкие сети вливаются в крупные или закрываются, не выдержав жесткой конкуренции. За последние 5-6 лет такие поглощения превратились в норму. Безусловно, рынок диктует свои условия, а ему в свою очередь ставит условия потребитель.

Смена стратегии

Специалисты отмечают: укрупнение игроков рынка бытовой электроники, увеличение формата магазинов – требование времени. Почему так происходит? Всё дело в том, что покупатель хочет уже не просто купить то, что ему нужно, быстро и без особых затрат времени и сил. Он стремится приобрести в одном большом магазине все. Именно поэтому в последнее время так много строится гипермаркетов. Владельцы сетей бытовой техники быстро сориентировались в меняющемся рынке. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах страны стали открываться большие центры с ассортиментом на любой кошелек: от калькуляторов и сотовых телефонов до дорогой встраиваемой техники. Более того, клиент требует максимум удобств: хорошего отношения со стороны продавцов, отсутствия очередей, минимальной цены и широкого ассортиментного ряда. А также наличия дополнительного сервиса: удобной парковки, закусочных, развлечений для себя и детей.

Ситуация в отрасли

Сегодня рынок бытовой электротехники, ещё недавно четко структурированный, подвергается сильным изменениям. По данным аналитиков, в отрасли работает около 10 тысяч компаний (производителей и продавцов), однако 70% продаж приходится на десяток крупных ритейлеров и около 20 производителей. И укрупнение действующих участников продолжается. Происходит это по-разному. Наиболее простой – экстенсивный путь (увеличение числа магазинов у каждого из участников рынка). Этот путь самый очевидный, но и самый затратный, поскольку построить или купить магазин достаточно дорого. К тому же в случае строительства требуется определенное время, а ведь крайне важно быть первым в том или ином регионе. Тем не менее, по этому пути развиваются наиболее крупные игроки сегодняшнего рынка. Один из них «М.Видео». По другому пути идет компания «Эксперт». Она использует систему франчайзинга, т. е. объединяет уже существующие магазины под общей торговой маркой, которая определяет имидж, стратегию и тактику развития магазинов. «Эльдорадо» и «Техносила» сочетают оба пути развития – открывают и собственные магазины, и по франчайзингу.

Каждый участник этого рынка развивается по своему сценарию, однако в последние время серьезное влияние на конкурентную борьбу стали оказывать западные сети. Яркий пример, Media Markt. Компания пришла в Россию всего несколько лет назад. Однако её активность вкупе с быстрым завоеванием отечественной аудитории уже заставила крупные российские сети обратить пристальное внимание на регионы. И это ещё одна тенденция в области продаж бытовой техники. Столичный рынок перенасыщен как федеральными, так и местными сетями. В связи с чем, отмечают эксперты, резко снизился покупательский спрос. Всё банально – люди уже купили себе всю необходимую технику. Она достаточно качественная и не требует частой замены. Наступает новый период: либо предлагать что-то абсолютно новое, либо расширять региональное представительство. Большинство выбирает второй вариант.

В региональных центрах федеральные сети укрупняются за счет поглощения местных продавцов электроники. Мелкие магазины закрываются или переформатируются. Новые точки продаж открываются с торговой площадью от 1000 кв. м.

Уход в регионы

Одним из ярких примеров последних лет, отчетливо показывающих расширение федеральных сетей за счет регионов, стало слияние уральской компании «Рембыттехника» с одним из лидеров в сфере продаж бытовой техники компанией «Эксперт».

Чем показательна эта сделка? Во-первых, как уже говорилось выше, это указывает на явную тенденцию: ведущие игроки рынка электроники под влиянием различных факторов переносят высококонкурентную борьбу друг с другом в регионы. Во-вторых, результатом этого противостояния становится их укрупнение за счет поглощения местных сетей. И, наконец, в-третьих, выигрывают здесь все: федерал устраняет конкурента и усиливается, владелец региональной сети выгодно продает свой бизнес, а покупатель в конечном счете получает возможность на ещё более выгодных условиях приобретать качественную технику.

Правда, есть относительные минусы такой сделки. Сейчас компания имеет двойное название «Эксперт-Рембыттехника» и уже не первый год находится в состоянии ребрендинга. Дело в том, что уральский клиент очень привык к местной компании и доверяет ей. В связи с чем отказ от прежнего названия сильно ограничил бы федералам возможность быстро привлечь к себе аудиторию. Поэтому переход осуществляется постепенно: сервис-центры остались под брендом «Рембыттехника», а магазины называются «Эксперт».

Слияние лидеров рынка

А вот новый пример и новая тенденция: в скором времени могут объединиться ведущие сети рынка бытовой техники России. В ФАС уже поданы соответствующие документы о слиянии компаний «М.Видео» и «Эльдорадо». Правда, здесь одна компания покупает другую, но суть дела это не меняет – налицо движение в сторону монополизации сферы.
Сейчас в роли покупателя выступает «М.Видео» в лице его основного акционера кипрской Svece Ltd, принадлежащей Александру и Михаилу Тынкованам. А ведь буквально в 2011 году ситуация была прямо противоположной. Тогда «Эльдорадо», совладельцем которой является PPF Group Петра Келлнера, пыталась договориться с владельцами «М.Видео» о покупке. И это ещё раз говорит о стремительном развитии рынка бытовой электроники, где ещё вчерашние продавцы становятся покупателями бизнеса с оборотным капиталом в сотни миллиардов рублей.

По оценкам специалистов оформление сделки может сильно затянуться. Возможно, потребуется от одного года до трёх лет. И если это произойдет, то «М.Видео» займет около 40% всего рынка с более чем 500 магазинами. Хотя ФАС, конечно, этого не позволит. В рамках действующего законодательства порог доминирования не может превышать 35%. Эксперты считают, что новому лидеру придется сокращать объемы бизнеса. Но на фоне устранения прямого конкурента – это не станет критичным.

Перспективы

Владельцев бизнеса бытовой техники и электроники сейчас интересуют два главных вопроса: каковы перспективы у крупных игроков и есть ли шанс на выживание у мелких сетей? Ответы вновь подсказывает рынок. Отечественным лидерам новые стандарты задают западные «коллеги». Российские сети начали ощущать на себе усиление конкуренции со стороны сетевых гипермаркетов. Последние работают по принципу all inclusive, предоставляя, как уже ранее говорилось, полный спектр продукции, условий и услуг. Например, в Америке начали закрываться специализированные магазины по продаже бытовой техники, которые не выдержали давления со стороны гиперов. В Европе, правда, эта тенденция еще видна неотчетливо. Не исключено, в России, как всегда, выберут свой путь. Тем более, формат специализированного магазина бытовой техники по-прежнему востребован.
Между тем региональные сети сдаваться также не планируют. Они готовы отстаивать свои рыночные позиции на местах и, более того, вынашивают планы по расширению бизнеса. У региональных компаний по сравнению с федеральными есть ряд преимуществ. Один из главных недостатков крупного бизнеса – потеря гибкости и быстроты реакции сети на требования покупателей. На этом и будут играть регионалы.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_1255.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru