CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Как компания Ru-Center отделалась от штрафа в 240 миллионов рублей

Как компания Ru-Center отделалась от штрафа в 240 миллионов рублей

Добавлено: 11.11.2011

Как компания Ru-Center отделалась от штрафа в 240 миллионов рублей

Сколько скандалов было вокруг регистрации в национальной доменной зоне .РФ не пересчитать. Но, пожалуй, самый громкий из них – обвинение регистратора Ru-Center в нарушении закона о конкуренции из-за того, что в первые часы открытой регистрации он скупил десятки тысяч доменных имен, после чего выставил их на аукцион. В итоге Федеральная антимонопольная служба признала компанию виновной и наложила на нее штраф. Но, спустя пару месяцев, Ru-Center был оправдан в суде, а штраф аннулирован.

Штраф в размере 239,36 миллиона рублей на Ru-Center был наложен в июле текущего года.  Тогда регистратор не смирился с этим, и подал на антимонопольщиков в суд, потребовав отмены штрафа. Информация о ходе суда в прессу не поступала. Но в начале ноября стало известно, что компанию Ru-Center оправдали. Другими словами, суд счел претензии антимонопольной службы необоснованными и отменил наложенный на регистратора штраф.

Кое-какой свет на процесс пролил сам Ru-Center. По словам гендиректора компании Александра Панова, представители ФАС немного поспешили с выводами и не учли международных норм, регулирующих данный рынок. Кроме того, был некорректно подсчитан объем рынка регистрации доменов.

Так, по словам представителей Ru-Center, продажа доменов, на которые пришло несколько заявок с аукциона – обычное дело. Только так каждый получает шанс стать обладателем желаемого доменного имени. При этом в аукционе компании участвовали добровольно, и никто их к этому не принуждал.

Запутанная история

Наверное, стоит пояснить, почему возник весь этот сыр-бор. Если разобраться, история получилась довольно запутанная. Регистрация доменов в зоне .РФ началась в 2009 году. Именно тогда возможность получить кириллический домен появилась у госструктур и компаний, владеющих известными торговыми марками. А, начиная с 11 ноября 2010 года, кириллический домен может купить любой желающий.

Вскоре после начала открытой регистрации доменов в зоне .РФ, многие пользователи столкнулись с тем, что популярные имена выставлены на аукционы, в которых участвует несколько человек. Как позже выяснилось, многие такие домены в первые часы открытой регистрации записала на себя компания Ru-Center, после чего и выставила их на аукцион. Естественно, в итоге регистратор заработал на них значительно больше, чем при изначально предложенной базовой ставке за регистрацию домена в 600 рублей за год.

Этот факт возмутил многих, в том числе и ФАС. Последние разглядели в действиях компании нарушение закона о конкуренции. И начали соответствующее расследование. Антимонопольщики изучали дело Ru-Center примерно девять месяцев. В итоге они пришли к выводу, что регистратор вступил в сговор со своими коллегами, целью которого являлась регистрация на себя так называемых «красивых» имен. Далее последовала перепродажа многих из них, которая также проходила с нарушением правил.

Итоги расследования

Оказалось, что в течение первых 12 часов регистрации Ru-Center и еще шесть участников сговора зарегистрировали на себя 115 450 доменных имен в зоне .РФ. Из них 70 914 пришлось на долю Ru-Center.

При этом, как подчеркивают в ФАС, согласно правилам Координационного центра национального домена сети Интернет, каждый регистратор может обрабатывать не более 4 800 заявок на регистрацию доменов за час. Это, по мнению антимонопольщиков, свидетельствует о том, что регистрация доменов для Ru-Center проходила в приоритетном порядке, что идет в разрез с соответствующими правилами.

Что до имен, которые зарегистрировал на себя Ru-Center, это так называемые «красивые домены». То есть общеупотребляемые слова, наименования различных торговых и ресторанных сетей, названия бытовой техники, эстрадных коллективов, органов госвласти и различных учреждений, а также названия лекарств и наркотических средств.

Принцип выбора таких имен был прост – брались те, на регистрацию которых заранее было подано несколько заявок. В итоге, зарегистрировав такой домен на себя, Ru-Center выставлял его на аукцион, где все желающие боролись за право купить его, постоянно повышая ставки. Загвоздка заключалась в том, что, зарегистрировав на себя спорные домены, Ru-Center не мог их продать. Так как еще до регистрации было принято правило, запрещающее продажу доменов в зоне .РФ ранее, чем через год после регистрации.

Таким образом, было решено оградить новую доменную зону от мошенников, массово скупающих домены и перепродающих их по завышенной цене. Поэтому официально Ru-Center был не владельцем аукционных доменов, а их администратором. А владельцем объявлялась компания, выигравшая аукцион.

В итоге ФАС признала подобный способ работы незаконным, и наложила на Ru-Center штраф почти в 240 миллионов рублей. То есть примерно по 3375 рублей за каждый спорный домен. Именно столько, по подсчетам антимонопольщиков, заработал на перепродажи регистратор. По мнению службы, эти деньги нужно было вернуть в бюджет и провести повторную регистрацию. Но суд решил по-другому.

Кстати, антимонопольщиков такой вердикт не устроил. Поэтому они решили подавать апелляцию. Так что точку в этой истории пока ставить рано...

Иван Муравьев
Фото с сайта dimok.ru, cnews.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_938.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru