CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Пять способов сэкономить на электричестве в офисе

Пять способов сэкономить на электричестве в офисе

Добавлено: 09.06.2011

Пять способов сэкономить на электричестве в офисе

За последнее десятилетие рост тарифов на коммунальные услуги в России оказался настолько стремительным, что проблема энергосбережения из разряда европейской экзотики стала актуальной задачей и россиян. Наверное, мало кто помнит, что в начале 2001 года киловатт/час стоил всего 44 копейки против нынешних 3 рублей 8 копеек.

Говорить о том, что и в дальнейшем генерирующие компании продолжат подобные темпы роста не приходиться. В противном случае, электроэнергию будет выгодно покупать за границей. К примеру, в Берлине киловатт/час обходится потребителю в девять евроцентов (3 рубля 60 копеек), из которых почти два евроцента (80 копеек) составляет экологический сбор на развитие зеленых технологий.

Обзор зарубежной и российской прессы, проведенный на эту тему, позволил сформировать линейку дельных советов, прислушаться к которым рано или поздно придётся всем квалифицированным управленцам.

Экономим на интернете

экономим на интернетеВ настоящее время сетевой интернет в офисе стал обычным явлением. Оказывается, от того, как расположены компьютеры, напрямую зависит энергопотребление сетевого оборудования. «Сейчас редко задумываются над тем, как надо расставлять столы в офисе, - рассказывает инженер-айтишник Артем Краморов, - и зря. Если грамотно установить коммутатор, то потребление электричества можно снизить на 56 процентов. Очень важно добиться того, чтобы максимальная длина кабелей в сети не превышала 20 метров». Речь идет о сетевых устройствах GREENnet типа, для которых максимальная экономия достигается при длине кабеля до 10 метров.

Правильное кондиционирование

Летом счета за потребленную электроэнергию могут возрасти в разы. И виновато в этом кондиционирование воздуха. Прежде всего, надо обратить внимание на класс энергоемкости, желательно приобретать инверторные системы класса ААА. Кроме того, «поищите офис с окнами на северо-запад, - поясняет мастер по air-condition Эдуард Кочегарский, - очень важно, чтобы внешний блок в самое жаркое время дня был в тени».

Окна с тройным стеклопакетом

В продолжение темы кондиционирования напрашивается еще один дельный совет. Сотрудников в офисах от летнего испепеляющего солнца обычно защищают жалюзи. Однако воздух, находящий между жалюзи и стеклом окна, нагревается до 70 градусов и выше. Рядом с такими жалюзи находится очень некомфортно. От них пышет жаром. В данном случае рекомендуется применять окна с тройным стеклопакетом, со встроенными внутри наружного стеклопакета жалюзи. Встроенные жалюзи бывают с ручным и электрическим приводом. Внутренне стекло в таких оконных системах остается прохладным и позволяет экономить до 15% электроэнергии. Выполнение мероприятий по этому и предшествующему советам наполовину уменьшают расход электроэнергии. Кстати, тройной стеклопакет пригодится и зимой, сокращая теплопотери.

От Лампочки Ильича до фотодиодов

энергосберегающая лампаКазалось, еще вчера шла активная пропаганда компактных люминесцентных ламп. Но на смену им уже спешит фотодиодная техника освещения. Только представьте, за час стоваттная лампа накаливания «съедает» 100 ватт электроэнергии, в то же время аналогичная по световому потоку энергосберегающая лампа – не больше 20 ватт, а фотодиодная – и того меньше: всего 4 ватта. Правда, её сегодняшняя цена – почти в тысячу рублей – могут отпугнуть многих. Впрочем, срок службы в 10 раз более длительный, чем у компактных люминесцентных ламп, вполне оправдает высокие первоначальные траты. Простой расчет показывает, что за свои сорок лет жизни фотодиодная лампа сэкономит при восьми часовом рабочем дне (250 рабочих дней в году) 1280 КВт или почти четыре тысячи рублей. Специалисты по продаже светотехники прогнозирует тотальный спрос на фотодиодные лампы, когда они подешевеют два-три раза. «Если у вас в офисе есть помещения, в которых «свет горит» круглосуточно, есть резон установить фотодиодную лампу», - считает специалист по «свету» Антон Ковалев из Москвы, - это идеальное энергосберегающее решение».

Умная техника против забывчивости

«Сотрудники часто покидают свои места: то начальник вызвал, то поговорить с коллегой, то по иным причинам, - жалуется Игорь Невеселов, офис-менеджер большой московской IT-компании, - я еще ни разу не видел, чтоб кто-то, уходя, выключил свет на своем рабочем месте». Не правда ли, типичная картина. В настоящее время, есть немало технических решений, позволяющих автоматически отключать освещение и монитор при отсутствии сотрудника.

А как у них?

empire state buildingЭти простые мероприятия позволят резко сократить траты на электроэнергию, особенно в больших компаниях. Несмотря на то, что призывы экономии энергии звучат повсеместно, говорить о победе энергосбережения в России не приходится. Между тем, как сообщает портал Inhabitat, в Китае построен крупнейший в мире «зеленый» офис, работающий исключительно на солнечной энергии. Думают об энергосбережении почти во всех развитых странах. В Нью-Йорке в самом большом деловом небоскребе Empire State Building ради снижения арендных трат решили поменять более шести тысяч окон на трехслойные стеклопакеты, что позволит на 40 процентов снизит расходы на кондиционирование воздуха. Таких примеров на западе – не счесть.

Пренебрежительное отношение к природе в цивилизованном мире считается признаком дурного тона. Во многих странах именно забота об окружающей среде толкает бизнесменов к модернизации офисов. Безусловно, рано или поздно об этом задумаются и в России. Ну, а пока… главной мотивацией в пользу энергосбережения могут стать «смешные» суммы в квитанциях от электрических компаний.

Александр Ситников

Фото с сайта newslend.ru, genby.ru, podrobnosti.ua 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_816.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru