CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Чиновники отправят бизнес в интернет

Чиновники отправят бизнес в интернет

Добавлено: 14.07.2010

Чиновники отправят бизнес в интернет

Ни для кого не секрет, что в России идет активная кампания по популяризации малого бизнеса. Различные чиновники тут и там призывают граждан идти в предприниматели, и увеличивать число тех, кто занят в малом бизнесе, создавая, таким образом, столь желаемый для любой страны средний класс. Призывы призывами, но вот открыть свое дело, часто, не так просто. Ведь приходится оббегать кучу кабинетов, собрать множество бумаг, отстоять в очереди. И это до того, как приступить к работе. А ведь еще придется позаботиться о том, чтобы сообщить в соответствующие органы о начале работы, что также занимает не пять минут. Но скоро все изменится, а главным помощником новоявленных бизнесменов станет интернет.

Важно, что чиновники всех мастей не только призывают россиян идти в предприниматели, но и думают, как упростить процесс начала бизнеса. И недавно в этом плане появилось очень здравое предложение — уведомлять о начале предпринимательской деятельности через интернет.

Именно этот вопрос обсуждался на прошедшем заседании правительственной комиссии по административной реформе. В итоге было принято решение, что такой механизм (уведомление о начале предпринимательской деятельности через интернет) заработает уже в 2011 году.

Для предпринимателя же выглядеть он будет проще некуда. Сперва начинающий бизнесмен должен заполнить специальную электронную форму, затем подписать ее своей электронно-цифровой подписью и отправить в соответствующий орган через единый портал госуслуг.

Просто? Еще бы! Правда, до конца непонятно, как именно будет работать такой сервис, так что о его эффективности говорить рано. Но, например, вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин считает, что регистрация начала коммерческой деятельности через интернет – это самый дешевый способ взаимодействия бизнеса с госструктурами и регулирующими органами. 

Мнение эксперта (главный экономист УК «Финам Менеджемент» Александр Осин):
«Методы поддержки МСБ в России по-прежнему строятся на моделях V-образного восстановления экономики. Хотя последние данные, как в России, так и в мире, свидетельствуют о том, что восстановление будет гораздо более длительным и сложным. Да и собственно само смягчение условий контроля за МСБ вполне возможно натолкнется на местном, региональном и отраслевом уровне на противодействие коррупционных структур. Борьба с коррупцией в РФ ведется исключительно административными методами без создания предпосылок перемещения капитала из спекулятивных отраслей экономики на "прозрачные" сегменты долгосрочных реальных инвестиций. То есть, опять же, проблема в бюджете. "Закредитованный" частный сектор в России и за рубежом, с учетом высокой конкуренции в привлечении "иностранных денег" между развивающимися странами вряд ли здесь выступит скорым и надежным помощником».

Главный экономист УК «Финам Менеджемент» Александр Осин подчеркивает, что 80 процентов предприятий МСБ России, это сфера торговли. Еще приблизительно порядка 5-10 процентов — сфера услуг. В других отраслях экономики, малый бизнес просто не может получить норму прибыли, соответствующую его рискам. В торговле ориентировочно чистая рентабельность составляет порядка 20 процентов.

«Очевидно, что облегчение процедур создания и функционирования МСП не будет давать эффекта, если параллельно в экономике не будет при поддержке государства создан платежеспособный спрос в иных, отличных от розницы и сырьевого сектора отраслях, — уверен эксперт. — Но бюджет, как база для таких преобразований, по-прежнему слаб даже при ценах на нефть в 76 долларов за баррель». 

Отрадно, что уведомления о начале бизнеса — это не только отдаленная перспектива, но и уже свершившийся факт. Так, по данным министерства экономического развития, введенный в настоящее время уведомительный порядок открытия своего дела уже показал положительные результаты для предпринимателей.

За год действия уведомительной системы предприниматели подали более 33 тысяч уведомлений о начале работы. Чиновники заключили, что подобная система лишь положительно сказалась на бизнесе, в связи с чем решили увеличить число тех видов деятельности, которые подпадают под уведомительную систему.

Сейчас под эту норму попадают 20 видов деятельности. Среди них большинство связны с организацией малого и среднего бизнеса. Например, розничная торговля, общественное питание, предоставление бытовых услуг, медицинская деятельность, транспортные услуги.

Расширить же этот список предлагается за счет следующих видов работ:

- производство пищевой продукции, в отношении которой приняты технические регламенты, либо, до принятия технических регламентов, установлены обязательные требования;
- осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан /в связи с отменой лицензирования с 1 января 2012 г/;
- предоставление отдельных услуг в сфере транспорта /автомобильного, речного и морского/;
- предоставление социальных услуг.

Полный список услуг и работ, подпадающих под уведомительную систему:
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
6) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
7) предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
8) производство текстильных материалов, швейных изделий;
9) производство одежды;
10) производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;
11) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;
12) издательская и полиграфическая деятельность;
13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).
14) производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
15) производство молока и молочной продукции;
16) производство соковой продукции из фруктов и овощей;
17) производство масложировой продукции;
18) производство сахара;
19) производство мукомольной продукции;
20) производство безалкогольных напитков.

Не нашли здесь то, чем хотите заняться в перспективе? Не стоит переживать! Чиновники подчеркивают, что список не окончательный. Он будет постоянно пересматриваться и при необходимости пополнятся новыми видами деятельности.

Но есть и такие бизнесы, для которых уведомительная система неприменима. Их список министерство экономического развития также подготовит. Но уже известно, что уведомления не подойдут, например, для тех компаний, которым требуется получать специальные разрешения или лицензии на работу, а также тем, для кого обязательно членство в СРО.

Ну а дальше — больше! Российские чиновники всерьез начали задумываться над тем, а не ввести ли онлайн-регистрацию ИП. Впрочем, пока это лишь весьма отдаленная перспектива, и совершенная неясно, как же будет реализован этот процесс.


Сергей Семенов
Адрес для писем в редакцию: redaktor@equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_647.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru