CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Современное освещение: схемы включения

Современное освещение: схемы включения

Добавлено: 14.05.2010

Современное освещение: схемы включения

Перед вами третья, заключительная, статья из серии «Современное освещение». В первых двух материалах мы рассказали о том, каким бывает свет и об особенностях разных типов ламп. Второй текст из серии «Современное освещение» был посвящен системам эффективного управления источниками света. Настало время разобраться с тем, как же построить идеальную схему управления освещением.

Типовая проводная схема

Схема предназначена для использования обычных механических выключателей. В качестве нагрузки может быть один или несколько светильников, включённых параллельно.

По данной схеме построено подавляющее большинство существующих электрических сетей в жилых и офисных помещениях. Выключатель включается последовательно с нагрузкой.

В случае применения в качестве светильников ламп накаливания, выключатель может быть заменён светорегулятором (диммером) для плавного управления светом. При прокладке дополнительного провода, возможна замена выключателя на датчик движения.

Современное освещение: схемы включения

Существуют модификации с двумя выключателями, включёнными последовательно или параллельно друг с другом. Но в современных помещениях такой вариант практически не применяется.

Управление по проводам из нескольких точек

Схема предназначена для использования проходных механических выключателей. В качестве нагрузки может быть один или несколько светильников, включённых параллельно.

Комбинированные схемы включения позволяют обеспечить большую гибкость и удобство использования светильников. Например, одним выключателем включить свет при входе в спальню, а другим, расположенным рядом с кроватью, его выключить.

Для проводных схем есть предел – одним светильником (или группой светильников) можно управлять максимально из трёх точек. В принципе, можно организовать и больше трех управляющих точек. Но для этого придется применить довольно сложные электронные схемы с реле или электронные устройства.

Современное освещение: схемы включения

У всех этих схем один существенный недостаток – большое количество проводов, сложность электротехнических работ, необходимость заранее продумывать, где и как будут установлены все точки управления освещением. Порой, затраты на электрический кабель, сами проходные выключатели, строительные и электротехнические работы превышают разумный уровень. Также стоит учесть, что большое количество электрических соединений, особенно выполненных без должной квалификации, увеличивает риск выхода из строя проводки и даже возгорания.

«Умный дом» 

Более гибкое управление освещением и другими устройствами (музыкальный центр, телевизор, кондиционер, жалюзи) обеспечивается применением так называемых систем «Умный дом». Огромное их преимущество – удобство и комфорт. Но, зачастую, все портит высокая стоимость проектных работ, оборудования, монтажа и настройки. Высоки и затраты на обслуживание системы. 

Есть у подобных систем в России и еще одна проблема — высокотехнологичное и дорогостоящее западное оборудование не может надёжно работать в наших электрических сетях. Как следствие, оно часто подвержено сбоям или выходу из строя. Обычно, самостоятельно устранить проблему не представляется возможным, и приходится вызывать квалифицированного специалиста из обслуживающей организации.

Самая распространённая западная система распределённого управления основана на протоколе «X10» и пережила несколько этапов эволюции. Сперва  устройства на ее основе использовали питающие электрические провода для передачи сигналов управления в пределах одного помещения. Но с развитием технологий появились и беспроводные решения, использующие радиочастоту.

Подобные решения, конечно, хороши. Но из-за перечисленных выше сложностей в России они так и не получили массового распространения.

«Российский Умный дом»

Впрочем, и в родном отечестве не без пророков. Российская компания уже выпускает адаптированный для наших условий вариант «Умного дома». Это серия «ИнДИУс», расшифровывается как Интеллектуальное Дистанционное Исполнительное Устройство.

По словам разработчиков, главное преимущество «ИнДИУс» перед существующими системами – модульный принцип. Устройства можно устанавливать от комнаты к комнате, от помещения к помещению по мере необходимости или финансовой возможности. Но главное, что система разрабатывается специально для российских электрических сетей с их особенностями.

Другая отличительная особенность российской системы — простота установки и гибкость управления. В частности, система регулирования освещения на базе отечественной разработки позволяет управлять из любого количества точек любым количеством светильников, при этом почти не требует изменений в существующей электропроводке. Это связано с использованием датчиков освещённости и движения. И, как обычно, парадоксальное использование совместно ламп накаливания и дневного света позволит экономить электроэнергию и ресурс последних...

Как говорится, "и тут Остапа понесло". Россиянам показалось мало уже созданной системы "Умный дом", способной тягаться с иностранными разработками. В ближайшем будущем планируется дополнить разработку модулем, понимающим голосовые команды управления.

Отрадно, что выбор схем управления освещением сегодня очень велик. Среди присутствующих на рынке вариантов каждый может выбрать тот, что соответствует его требованиям, вкусам и кошельку. Одним словом, каждый человек волен сам выбирать себе уровень комфорта на работе и дома! Но при этом, не следует забывать об экологии нашей замечательной Планеты…


Валерий Л.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Статьи:
Современное освещение: способы управления — Equipnet.ru, 26.04.2010
Современное освещение: что и как — Equipnet.ru, 07.04.2010

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_615.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru