CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Современное освещение: способы управления

Современное освещение: способы управления

Добавлено: 26.04.2010

Современное освещение: способы управления

Жизнь без света представить невозможно. Без него нельзя ни работать, ни учиться, ни отдыхать. Но ведь свет бывает разный, им можно по-разному управлять, ну а способов постройки системы регулирования освещением великое множество. В предыдущем материале мы рассказывали о том, каким бывает свет и об особенностях ламп различного типа. На этот раз речь пойдет о том, как и с помощью чего можно эффективно управлять всеми этими источниками освещения.

Механический выключатель

Выключатель – самый распространённый и заслуженный прибор в любом помещении. Простой и понятный. При грамотной установке – долговечный. Позволяет включать и выключать практически любое количество светильников. Всё ограничивается фантазией и количеством проводов упрятанных в стены. Освещением можно управлять только из одного места. Для переноса выключателя на другое место, требуется произвести серьёзные ремонтные работы – штробление стен, прокладка проводов, штукатурка, чистовая отделка.

Для более гибкого управления, используют 2-х, 3-х клавишные выключатели или одноклавишные проходные, объединённые в блоки. Соответственно, количество проводов будет больше.

Механический светорегулятор

Современное освещение: способы управления Светорегулятор или диммер (от английского «dim» – затемнять) – регулятор электрической мощности нагрузки, устанавливается вместо обычного выключателя последовательно с нагрузкой.

Кроме включения и выключения позволяет плавно изменять яркость свечения ламп накаливания. Прибор наиболее удобен для управления яркостью люстры, например, вместо двухклавишного выключателя.

Может управлять галогенными лампами с питанием от обычного (не электронного) трансформатора. С другими типами светильников не применяется, так как может выйти из строя сам или испортить светильник.

Продляет срок службы ламп накаливания или галогенных, включая их плавно. Дешёвые варианты механических диммеров могут создавать помехи теле- и радиоаппаратуре.

Электронный светорегулятор

Электронный светорегулятор (диммер) отличается от механического только способом управления.

Способы управления:
• сенсорный – управляется касанием пальца к контакту (сенсору);
• ёмкостный – реагирует на руку, поднесённую к корпусу прибора;
• инфракрасный – так же реагирует на руку, но на более дальнем расстоянии;
• дистанционный – управляются с пульта.

Современное освещение: способы управления Сенсорные диммеры имеют существенный недостаток – необходимо касание токопроводящего контакта. Сам прибор может выйти из строя от статического электричества, накопленного на теле человека, например от одежды или напольного покрытия.

Инфракрасный способ (аналогичен применяемому в сушилках для рук) основан на отражении света от инфракрасного источника. Надёжный и безопасный. Но, не рекомендуется устанавливать напротив окна, так как воздействия солнечного света может привести к неправильной работе изделия. Существующие изделия обладают очень высокой стоимостью.

Ёмкостный способ управления самый надёжный и безопасный. Но, по непонятной причине, приборов основанных на таком принципе практически нет в продаже.

Дистанционный способ управления, как правило, является дополнительным к одному из вышеперечисленных. Обычно, прибор комплектуется собственным пультом дистанционного управления (ДУ). Это не всегда удобно, так как обычно пультов управления аппаратурой (телевизор, проигрыватель, усилитель, музыкальный центр, кондиционер) бывает много. Лучше, когда прибор реагирует не на свой, а на любой пульт. Но это тоже не всегда удобно – может одновременно со светом выключится и телевизор. В идеале, прибор должен иметь возможность настраиваться на определённые кнопки любых пультов.

Датчики движения

Датчик движения – прибор, реагирующий на движение человека или крупного животного в зоне чувствительности. При

обнаружении движения, включает свет в помещении на заданное время. Чаще всего имеет встроенный светочувствительный элемент, который исключает срабатывание прибора при достаточном уровне внешнего освещения.

Достоинства – позволяет экономить электроэнергию в мало посещаемых помещениях (коридор, санузел, склад).

Недостатки – в больших помещениях или в помещениях сложной формы, появятся «мёртвые зоны». Требуется устанавливать в строго определённом месте, обеспечивающем максимальный охват всего помещения. Несколько датчиков не могут работать на один светильник. Если человек в помещении находится неподвижно, освещение будет погашено. Для его включения, необходимо произвести движение, что не всегда удобно.

Может быть использован с лампами накаливания, галогенными или светодиодными. С люминесцентными лампами использовать не рекомендуется, так как частое включение-выключение резко сокращает срок службы таких светильников.

Акустические датчики

Датчик акустический – устройство включающее освещение при наличии шума, звука.

Одно время выпускались устройства включающие свет по хлопку в ладоши или иному громкому звуку. В настоящее время выпускается устройство, названное «СОВА». Это аббревиатура – Система Ограничения Включения Автоматическая. Этот прибор предназначен для установки в подъездах жилых домов, коридорах, подсобных помещениях, на складах и т.п.

При возникновении шума, свет будет включён. Источников бытового шума обычно достаточно: скрип или хлопанье двери, кашель, звук шагов, разговор и много других. Через некоторое время после наступления тишины – свет выключается. Прибор автоматически подстраивается под длительный равномерный шум, но по-прежнему будет реагировать на резкие звуки. Немаловажное достоинство устройства в том, что оно плавно разогревает нить лампы накаливания, практически неограниченно продляя срок её службы. Так же, свет не будет включён при достаточном уровне внешнего освещения.

Новинки электроники

Совершенно недавно, на рынке появился электронный светорегулятор «МЁБИУс». Эта аббревиатура расшифровывается как Многофункциональное Ёмкостное Бесконтактное Исполнительное Устройство.

Современное освещение: способы управления Прибор российского производства, обладает примечательным дизайном и ёмкостным способом управления. Кроме управления яркостью, обладает рядом особенностей:
• экономия электрической энергии;
• выключение с задержкой;
• пассивная охрана;
• управление с любого пульта ДУ;
• включение от шума;
• режим «Ночник».

Для экономии энергии в изделии имеется настраиваемый таймер отключения (от 5 минут до 12 часов). По истечении заданного времени, свет начнёт постепенно гаснуть. При воздействии на устройство (рукой или пультом), уровень освещённости восстанавливается и начинается новый отсчёт.

Отключение с задержкой активируется поднесением руки на 3 секунды к поверхности. После этого, в течение одной минуты свет будет постепенно выключен. Интересно, что пока удерживаешь руку, можно подумать, не забыл ли что-то дома!
Пассивная охрана – обычная имитация присутствия. Можно выбрать период времени (8-12-24 часа) через который при отсутствии воздействия, свет начнёт случайным образом включаться, менять яркость и выключаться, создавая эффект присутствия! В светлое время суток действовать не будет.

Для управления, можно использовать как совершенно любой пульт ДУ, так и настроить нужные кнопки нескольких (до 5!) существующих пультов.

Может включать освещение при наличии шума. Удобно использовать, например, в прихожей, свет включится при открывании двери. Разработчики планируют выпустить модификацию прибора понимающего голосовые команды! При активизации режима «Ночник», в тёмное время суток будет включено освещение на заданный уровень яркости.

На этом вторая часть материала закончена. Как видно, выключателей и приборов для регулирования освещения сегодня предлагается очень много. Одни из них предельно просты и доступны, другие представляют собой современные решения с использованием передовых технологий. Но главное – все они успешно справляются со своей работой, правда, каждый по-своему. Однако не стоит забывать, что только лишь лампами и выключателями система современного освещения не ограничивается. Важную роль в ней играют схемы подключения. О них речь и пойдет в заключительном материале серии. Следите за новостями!


Валерий Л.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_606.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru