CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Главная   Информационные статьи   Технологии   Топливо из отходов – уже реальность

Топливо из отходов – уже реальность

Добавлено: 23.05.2014

Топливо из отходов – уже реальность

Многие наверняка думают, что это технологии будущего. На самом деле это уже давно технологии дня сегодняшнего. И дело не только в том, что биотопливо как новый и очень перспективный источник энергии получает всё большую популяризацию по всему миру. На самом деле о нем заговорили ещё в начале ХХ века, а в годы Второй мировой войны даже активно использовали в дизельных машинах.

Гораздо важнее другое. Причины, побуждающие топливно-энергетическую сферу активнее заниматься производством альтернативных видов топлива просты как дважды два: высокая экологичность, эффективность применения и экономичность производства.

С последним утверждением, правда, можно поспорить. Интеллектуальная и инженерная мысль ещё не настолько продвинулась, чтобы разработать технологии производства в финансовом плане более выгодные, чем традиционные. Но положительная динамика в данном процессе есть. Об этих примерах, а также современных технологиях получения биотоплива в целом расскажем в нашем материале. Виды биотоплива

Виды биотоплива и способы его производства

В настоящее время разработано три основных метода получения биотоплива. Первый заключается в переработке сельскохозяйственных технических культур. Второй – в добавлении биологических веществ в традиционные виды топлива. И третий – химический синтез горючего. Объединяет все технологии одно – использование растительных масличных отходов, включая неликвидную, низкосортную древесину и даже обычный мусор.

Таким образом, производители стремятся при невысокой себестоимости сырья и, по возможности, малых энергозатратах получать несколько видов биотоплива. Рассмотрим каждый из этих продуктов и технологию его производства подробнее.

Биоэтанол

производства биотопливаЭто обычный этанол (технический спирт). В качестве сырья служит, как уже говорилось выше, растительное сырье. Его измельчают в крахмал и добавляя гидролизные дрожжи сбраживают, получая готовый продукт (спирт) и отходы (барда, сивушные масла). Барда, к слову, может использоваться для производства кормов.

Стремясь получить продукт, более пригодный для двигателей современных автомобилей, производители биотоплива пошли ещё дальше и начали выпускать гибридное топливо БИО100. Это смесь биобутанола и третбутилового масла, но основа та же – биоэтанол. Его свойства позволяют использовать топливо в самых обычных машинах без конструкционных изменений двигателя.

Биодизель

Или СО2-нейтральное биодизельное топливо. При его сгорании в атмосферу выделяется столько же углекислоты, сколько поглощается растениями при росте. По нормам токсичности оно соответствует Евро 4.

Получают биосоляру из широкого спектра растительного сырья: древесины, соломы, навоза, сои, рапса, хлопка, ятрофа и прочих растительных веществ и отходов. Приоритетным является рапс, урожайность которого может обеспечивать топливом до 80% все автомобилей Европы. Технология производства следующая: сырье сушат, нагревают до 400-500 °С, а затем выделяющийся газ смешивают с метанолом, используя катализатор метоксид натрия, в результате чего на выходе получается дизельное биотопливо. производства биотоплива

Начало в изготовлении биодизеля положила немецкая химкомпания Choren Industriers при поддержке концернов DaimlerChrysler и Volkswagen. Однако, это производство не чистого SunDiesel, как еще называют биодизельное топливо. Чистый биодизель в 20 раз более вязкий по сравнению с традиционным горючим. Поэтому немцы выпускают для современных двигателей смешанный продукт: соединение маслометанольной рапсовой смеси с обычным ДТ в пропорции 30/70. При сгорании данное топливо выделяет до 80% меньше СО2, чем традиционное. Кстати, для получения абсолютно безопасного топлива масло можно смешивать с пищевым этиловым спиртом вместо метилового.

Есть, правда, один минус, который пока перевешивает все плюсы: себестоимость производства биодизеля выше, чем обычного бензина и дизтоплива. Но, к примеру, норвежцы уже объявили, что через 5-6 лет всё будет наоборот и перерабатывая древесные опилки можно будет получать чистую биосоляру нового поколения.

Синтетическое топливо

Это новый вид биотоплива, разработанный сравнительно недавно – в 2003 году корпорацией DaimlerChrysler. Назвали его BIOTROLL. Производят его преимущественно из древесных отходов путем отжима, экстрагирования, очищения и биодизельное топливопоследующего смешивания полученных масел с биотопливом. Изменяя технологический процесс химики научились создавать целый ряд чистейших и безвредных видов топлива: от бензина до дизеля. В отличие от нефтяного горючего BIOTROLL вообще не выделяет вредных примесей при сгорании и абсолютно нейтрален к углекислому газу.

В Германии даже появились заправочные станции, предлагающие топливо нового поколения. Но, к сожалению, себестоимость его производства ещё очень высока и широкого распространения оно не имеет. Хотя, уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. За последнее время средний показатель производства биотоплива в мире вырос в 2,5 раза, а по оптимистичным прогнозам к 2020 году Евросоюз доведет процент его использования до 20%, США и Китай – вообще до 40%.

Эксперименты

Не смотря на планомерное развитие технологий по производству биотоплива нового поколения известными мировыми компаниями, небольшие предприятия и научные институты также параллельно ведут свои исследования.

К примеру, в России наиболее интересный и необычный опыт получили в Пермском крае. Местные агрономы попытались вырастить чайный гриб на фермерских отходах. Смешивание двух биосфер в соотношении 1:3 привело к выделению газа, который в высокой концентрации можно использовать как биотопливо.Виды биотоплива

В Великобритании тоже не мудрствуя лукаво взяли за основу для биотоплива самое распространенное сырье – барды (жидкие отходы процесса перегона виски), которого на Туманном Альбионе ежегодно производят до 7 млрд литров. Метод переработки основан на способе получения бутанола и ацетона путём ферментации сахара. Итоговый бутанол, к слову, уже показал, что на 30% эффективнее любого другого спиртового биотоплива. Производители обещают, что скоро им можно будет заправляться на британских АЗС.

Не отстают и американские пытливые умы. Исследователи из Технологического института Джорджии объединили генетику и микробиологию. Они добавили гены хвойных деревьев кишечным бактериям. Первые результаты показали, что получаемый в результате такой жизнедеятельности пинен может стать основой для производства ракетного топлива. Но для этого ещё нужно повести не одно исследование. Ученые только в начале пути.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1499.html 0
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru