CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Стерилизаторы продуктов: на страже вашего здоровья

Стерилизаторы продуктов: на страже вашего здоровья

Добавлено: 17.03.2014

Стерилизаторы продуктов: на страже вашего здоровья

Современная пищевая промышленность уже не мыслима без процессов стерилизации и пастеризации. В возможности длительного хранения продуктов без потери их качества заинтересованы не только крупные производства, но и абсолютно все заведения общественного питания, в особенности фаст-фуд.

Технологии подавления жизнедеятельности микроорганизмов наиболее востребованы в консервировании. Они призваны обеспечивать пищевую ценность и сохранять от порчи готовые продукты в стеклянной, жестяной и ПЭТ-тарах. Чтобы процесс обработки получился максимально эффективным, необходимо правильно выбрать способ стерилизации.

Виды стерилизации

Во многом тот или иной принцип стерилизации зависит от рН продукта и специфики поражающих его микроорганизмов. Естественно, микрофлора жидкостей, овощей, мяса или рыбы отличается друг от друга. Так, кислотные продукты (соки, компоты и пр.) обрабатываются при температуре не более 100 °С при атмосферном давлении (пастеризация). Овощные и мясные консервы требуют воздействия более высоких температур и часто с избыточным давлением. Это необходимо, чтобы заданная температура проникла во все слои продукта.

Сегодня в пищевой промышленности применяются три основных вида стерилизации: термическая, СВЧ (электромагнитная) и гидростатическая.

Термический способ обработки – самый распространенный. Продолжительность стерилизации, как уже говорилось выше, зависит от вида, толщины и размера тары, а также консистенции, теплопроводности продукта и других факторов. Установки для этого вида стерилизации называются автоклавами (ваннами). процесс стерилизации

При пастеризации (не выше 100 °С) используются открытые периодического действия аппараты. Они оборудованы барботерами для подачи пара. В остальных случая применяют герметичные стерилизаторы непрерывного действия. Они обеспечивают температуру 110-125 °С и стерилизуют насыщенным паром или горячей водой под давлением выше атмосферного.

СВЧ-стерилизация – это ближайшее будущее в быстрой обработке готовых продуктов. Традиционный, термический метод имеет ряд недостатков. Главный из них – обеззараживание пищи до процесса упаковки, что делает возможным повторное загрязнение продукта во время упаковывания.

Использование электромагнитных микроволн СВЧ-диапазона позволяет достичь полной стерилизации внутри упаковки благодаря равномерному нагреву абсолютно всех участков. Более того, не требуется использовать никаких консервантов, а срок хранения при этом – минимум 9-12 месяцев. Сейчас линии СВЧ-стерилизации действуют по всему. Лидер – США, но и другие страны всё активнее внедряют данную технологию, включая Россию.

Стерилизация при помощи высокого гидростатического давления – уникальный, но пока очень дорогостоящий способ стерилизации пищевой продукции. Давно применяется в Америке, но в Европе мало популярен. Для работы по данной технологии требуется возводить настоящий цех. В специальном стальном цилиндре мощный поршень сжимает воду, создавая давление от 4 000 до 6 000 бар.

Этот вид обработки позволяет проводить стерилизацию как в упаковке, так и без неё. К примеру, свежая рыба после неё хранится до 80 дней. Правда, не все продукты можно обрабатывать таким способом. Только те, что не имеют воздушных полостей. Не смотря на отличную производительность подобных установок (до 50 т/сутки), есть фактор, сильно тормозящий их широкое внедрение – стоимость в несколько миллионов евро. Однако, по прогнозам специалистов, уже через несколько лет эта технология может стать одной из ведущих.

Оборудование для стерилизации

Разработкой и производством установок для пастеризации и стерилизации успешно занимаются как отечественные так и зарубежные компании. Поэтому выбор необходимо делать исходя из требуемой функциональности и, конечно, стоимости аппарата. Ниже предлагаем вашему вниманию описание ряда популярных моделей оборудования для стерилизации.

Горизонтальный замкнутый стерилизатор АГ-1200 от «УралЦентрКомплект» (Россия)

Это установка, работающая по термической технологии. В онлайн-режиме рассчитывает стерилизующий эффект, что дает возможность корректировать температуру в реальном времени. Аппарат оснащен мощной водораспределительной системой, осуществляющей циркуляцию воды со скоростью до 120 м³/час. Таким образом, обеспечивается высокий коэффициент теплопередачи за короткий промежуток времени, что, в свою очередь, позволяет значительно экономить электроэнергию. Наконец, стерилизатор АГ-1200 способен стерилизовать пищевые продукты в любой упаковке (стеклянная тара, жестяные банки, ламистер (стералкон), реторт пакеты т. д.).

Оборудование для стерилизацииПроточные пастеризаторы для пищевых жидкостей «H&G» от «HERMIS» (Литва)

Предназначен для непрерывной термической обработки соков, пива, кваса, вина и других напитков. Производительность от 2000 до 30000 л/час. Очень эффективен благодаря уникальной электронной начинке: температурным датчикам, дебетометрам, кондуктометрам, электропневматическим клапанам и пр.

Стерилизатор ED 23 от Binder (Германия)

Аппарат, работающий по СВЧ-технологии с возможностью стерилизации при температуре до 300 °С. Имеет предварительный нагрев APT.line™, а также цифровую настройку температуры с точностью до градуса. Благодаря памяти способен воспроизводить ранее заданные параметры стерилизации. Может работать до 100 часов безостановочно, а, в случае возникновения проблемы, автоматически отключаться.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1463.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru