08:55, 11 марта 2014   Просмотров: 723

Обзор венчурного рынка России по итогам 2013 года

На днях в Москве Центром технологий и инноваций PwC и Российской венчурной компанией (РВК) был представлен ежегодный отчет по анализу венчурной отрасли России. Согласно документу, завершившийся 2013 год был богат на события и показал, что отечественная инвестиционная индустрия, не смотря на молодость, активно развивается. Причем, цифры, казалось бы, говорят обратное, но им не стоит доверять. Давайте разбираться: почему?

Цифры и комментарии экспертов

Объем единоразовых денежных вложений в капитал быстроразвивающихся компаний, которые попадают под определение «венчурные инвестиции», составляет не менее 50 тысяч и не более 100 миллионов долларов. Всё, что меньше, можно отнести к категории «финансовая помощь или заем», а больше – уже «прямые инвестиции».

Основных направлений венчурного инвестирования в России три: био- , промышленные и информационные технологии, включая инвестиции в инфраструктуру, гранты и пр. За прошедший год в эти сферы было вложено 653,1 миллион долларов, что на 258,8 меньше, чем в 2012-м. Тогда как сделок было совершено 222 против 188 двумя годами ранее. То есть, количество проведенных финансовых операций больше, а объем вложенных денег меньше. Но, количество выходов инвесторов (возвращение вложенных инвестиций) увеличилось вдвое, а вырученная сумма вообще более чем в 5 раз: с 372 миллионов до рекордных 2 миллиардов долларов. Итого, совокупный объем всех сделок в 2013-м году достиг около 3 миллиардов долларов. Рост – почти 1 миллиард.венчурный рынок

И это при том, что средний размер сделки снизился с 5,6 до 3,1 миллионов долларов. По мнению специалистов РВК, отечественный венчурный рынок перешел на новую стадию своего развития – так называемую «зрелую». Появление в этом бизнесе компаний, профессионально занимающихся инвестированием и имеющих серьезный опыт, позволило более взвешенно подходить к выбору того или иного проекта для вложения денег. Теперь всё чаще инвесторы вкладывают свои средства не на начальных этапах (посевная стадия, стартап), а на более поздних (ранняя, расширенная стадии). То есть, проект получает финансирование не тогда, когда есть концепция или даже пилотная версия, а лишь на стадии тестирования, выхода на рынок или ещё позже – стадии расширения бизнеса.

В Центре технологий и инноваций PwC также отмечают, что инвесторы стали гораздо разборчивее и профессиональнее в выборе проектов для вложения средств. Что в свою очередь положительно сказалось на «выходе». Объем вырученных от инвестирования доходов значительно вырос даже по сравнению с 2012-м.

грантПо-прежнему наиболее привлекательной сферой для венчурного рынка остается ИТ-технологии. Специалисты единогласны: данное направление имеет огромный потенциал для построения успешных венчурных проектов. Однако, если раньше основные вложения были в виртуальность, то сегодня им уже не уступают традиционные отрасли: розничная торговля, медиа, финансы, медицина и т. д. Дело в том, что предприниматели стали делать выбор в пользу проверенных временем бизнес-моделей. Предсказуемость рыночных рисков – новый тренд в инвестировании.

Положение дел по секторам

Теперь рассмотрим ситуацию в каждом из трех направлений инвестирования подробнее.

Информационные технологии

Данный сектор, как уже отмечалось выше, является лидером по объемам вкладываемых в него средств. В 2013-м этот показатель составил 87% от всех сделок по венчурному инвестированию. Рост, по сравнению с 2012 годом – на 4%, но в деньгах аж на 181 миллион долларов вышло меньше, чем двумя годами ранее. И все по той же причине – снижение «среднего чека» по сделке.

Основными подсекторами в ИТ, как и в предыдущие годы, остаются: электронная коммерция (более 170 миллионов долларов), телекоммуникации и ИТ-аутсорсинг (свыше 100 миллионов долларов) и рекламные технологии (около 30 миллионов долларов). Повышенное внимание инвесторов в прошлом году привлекали так же ИТ в образовании и медицине.

Био- и промышленные технологии

Два этих направления мы объединили вместе, т.к. они во многом схожи по инвестиционным показателям. А они, к слову, не очень большие, если сравнивать с информационными технологиями. Промтех за год привлек около 30 миллионов долларов, а биотех – 13 миллионов долларов соответственно. Правда, если сектор биотехнологий практически не продвинулся вперед, но и не потерял достигнутого уровня вложений, то промышленный сильно просел. Средний чек сократился с 8,3 до 2,2 миллионов долларов.венчурное инвестирование

Разработка медицинского оборудования, лекарственных препаратов, а также техники и машин для промышленности и химической отрасли – дело изначально рискованное и малопривлекательное для инвесторов. Именно поэтому секторы био- и промтехнологий стали привлекать средства через гранты. Как показал 2013-й, направление для развития было выбрано правильно. За год было выдано порядка 1700 грантов на сумму более 100 миллионов долларов. Это меньше, чем в 2012-м (145 миллионов), т. к. увеличилось финансирование проектов на ранней стадии их развития, где не требуется вложение значительных средств. И, тем не менее, показатель хороший. Ведь без развития грантового финансирования проседание этих секторов могло быть гораздо большим.

Другие интересные данные

Главный показатель развития венчурного финансирования – объемы вложений. В этом отношении показателен пример крупнейшей сделки года в электронной коммерции. Компания Lamoda смогла привлечь в 2013 году рекордные для России 130 миллионов долларов. Случай относится скорее к классическому прямому инвестированию, однако операция была выполнена как раз в венчурном стиле.

На взросление отечественного рынка указывает и выравнивание средней величины российской сделки по сравнению с европейской и американской. Сейчас это около 1,4-3,2 миллиона долларов. Причем, влияет на этот фактор не только избирательность инвесторов в выборе проекта для финансирования, но и вкладывание средств за рубежом совместно с иностранными, более опытными партнерами.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью