CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Человек, который построил небоскреб за 15 дней

Человек, который построил небоскреб за 15 дней

Добавлено: 03.09.2013

Человек, который построил небоскреб за 15 дней

Чжан Юэ, основатель и президент компании BSB, не особо скромный человек. Скромный человек не построит на территории компании (в китайской провинции Хунань) классический дворец и 130-футовую копию египетской пирамиды. Скромный человек, если на то пошло, не будет менять основное направление деятельности своей компании – производство промышленных кондиционеров – ради изобретения новых методов строительства небоскребов. И уж точно скромный человек не будет строить небоскребы быстрее всех в мире.

В конце 2011 года, BSB построила 30-этажное здание за 15 дней. Сейчас компания намеревается тем же методом возвести самое высокое здание в мире за 7 месяцев. Возможно, вы уже знакомы с работой Чжана: 1 января 2012 года BSB опубликовала покадровое видео строительства тридцатиэтажки. Оно распространилось моментально, вызывая бурю эмоций, особенно у строителей. Всего за 360 часов на пустом месте появилась 328-футовая башня, получившая название Т30.

Жизнь Чжана похожа на беспрерывный видеоклип. Практически постоянно он окружен работниками BSB в одинаковых белых рубашках на пуговицах (дресс-код офиса), которые просят посмотреть и подписать бумаги. Когда я приехала к нему в офис, он раздавал бесконечные инструкции, вращаясь на своем кресле. Наконец, когда Чжан был готов дать интервью, он вдруг перестал вращаться, и, не глядя на меня, рявкнул: «Начали!».

Темп развития BSB задает один единственный человек. Broad Town – обширная штаб-квартира – целиком и полностью творение Чжана. Работники называют его не «председатель» или «наш председатель», его называют «мой председатель». Чтобы работать в BSB, необходимо наизусть выучить «Руководство к жизни», написанное Чжаном: оно касается абсолютно всего, от принципа сбережения энергии, до чистки зубов и воспитания детей. Каждый потенциальный работник должен быть в состоянии пробежать 7,5 миль в течение двух дней. В кафетерии Broad Town можно питаться бесплатно, и не дай вам Бог оставить еду на тарелке. Вас, конечно, не оштрафуют, но пристыдят на глазах у всех.

На сегодняшний день, BSB завершила строительство 16 зданий в Китае, и еще одного в Канкуне. Строительные модули производятся на двух фабриках в провинции Хунань, которые находятся примерно в часе езды от Broad Town. Отсюда модули – с уже проложенным водопроводом, электропроводкой и прочей инфраструктурой – отвозят на место строительства и собирают как детали Лего. Сейчас компания начала выдавать франшизы на свою технологию партнерам из Индии, Бразилии и России. Фактически это первая в мире технология строительства стандартизированных небоскребов, и с ней Чжан планирует превратить BSB в нечто на подобие МакДональдса, но на рынке экологически рационального строительства.

«Традиционные методы строительства беспорядочны, – говорит Чжан. – Мы же переместили основной процесс на фабрику». По его словам, новая технология решает множество проблем. Здания строятся гораздо быстрее, они стали дешевле и безопаснее, снизился уровень потребления энергии и выделения углекислого газа. Когда я спросила Чжана, почему он решил начать строительный бизнес, он поправил меня: «Это не строительная компания. Это революционно новое производство».

Чжан не любит говорить о своей жизни, он утверждает, что это слишком скучная история. Но он по-прежнему считает свою креативность и чутье основой успеха. Он был учеником художественной школы в 80-х годах, но в 1988-м вместе с двумя партнерами, одним из которых был его брат инженер, Чжан оставил мир искусства и основал BSB. Компания начала с производства бойлеров, работающих при нормальном давлении.

Пока Чжан продолжает настаивать, что его история не столь интересна, чтобы говорить о ней, старший вице-президент BSB, улыбчивая девушка по имени Джульет Джанг с удовольствием отвечает на мои вопросы. «Он заработал целое состояние на бойлерах, – рассказывает она. – Компания могла и дальше продолжать заниматься тем же бизнесом, но мой председатель увидел спрос на неэлектрические кондиционеры». Экономика Китая развивалась в особых условиях. Нехватка электричества была огромной проблемой. Промышленные кондиционеры, работающие на природном газе, заметно облегчили жизнь компаниям, сократили издержки. Кроме того они очень надежны, и стоят недорого.

На протяжении двух десятилетий бизнес Чжана быстро развивался. Но некоторые события заставили его изменить свой курс. Первое из них – Чжан стал защитником окружающей среды, постепенное осознание этого началось, по его словам, 10-12 лет назад. Второе – землетрясение магнитудой в 7,9 в китайской провинции Сычуань в 2008 году, вызвавшее катастрофические разрушения ненадежных зданий и унесшее жизни примерно 87 000 человек. Впоследствии, Чжан начал решать проблему надежности построек. Сначала он пытался убедить застройщиков модифицировать уже существующие здания, сделать их более устойчивыми и жизнеспособными. «К сожалению, люди не обратили на это внимания», – говорит Чжан. Поэтому он призвал собственных инженеров – а это 300 человек, по словам Джанг – и начал исследования, чтобы найти дешевый способ строительства надежных зданий, выдерживающих землетрясения, и ненаносящих вред окружающей среде.

В течение 6 месяцев с начала исследований, Чжан бросил заниматься традиционными методами строительства. Его разочаровывали огромные издержки на проектировщиков и прочих специалистов для каждого нового здания. И он решил, что лучший способ сократить издержки – перенести процесс строительства на фабрику. Чтобы создать «фабричный» небоскреб, компании пришлось отказаться от всех привычных технологий строительства. Решено было изменить всю несущую конструкцию зданий. Чтобы уменьшить общий вес здания, было предложено использовать меньше бетона для покрытия полов, что позволило сэкономить на металлоконструкциях. Первым большим проектом, осуществленным по новой технологии, стал небоскреб Т30, 90% конструкций которого было произведено на фабрике.

«Фабричное» и модульное строительство становится все более популярным на Западе. В Нью-Йорке 32-этажное модульное здание (самое высокое в мире здание подобного типа) возведено в Бруклине неподалеку от арены Barclays Center. Два модульных здания есть и в пригороде Лондона. Разница в том, что на Западе подобным образом строят только невысокие здания. BSB – единственная компания, применяющая эту технологию при возведении небоскребов. В «фабричном» строительстве нашел отражение и экологический аспекты мировоззрения Чжана. Согласно подсчетам, при строительстве обычного небоскреба образуется 3 000 тонн строительного мусора, в то время как у компании BSB получается всего лишь 25 тонн. Кроме того, при обычном строительстве требуется 5 000 тонн воды, а BSB вообще не использует воду.

В сравнении с западными элегантными модульными зданиями, строения Чжана, мягко говоря, не вызывают эстетического удовольствия. Во время экскурсии по Т30, мой гид указал на модель небоскреба и сказал: «Не очень-то красиво, правда?» Чтобы создать достаточно просторный холл для этого отеля, пришлось пристроить неуклюжую пирамидообразную конструкцию к основанию. Внутренние коридоры слишком узки, а центральная лестница по удобству напоминает лестницу на трибунах стадиона.

Следует отметить, однако, что большинство многоквартирных домов в Китае одинаково непривлекательны. Основное преимущество зданий BSB, как это неудивительно – качество. В стране, где стандарты строительства очень сильно отличаются у различных компаний, где строители зачастую используют дешевый некачественный бетон, технологии BSB обеспечивают на редкость высокий уровень качества. Стандартные материалы надежны, у рабочих практически нет возможности обходить правила, так как в противном случае останутся лишние детали, как в случае, если вы неправильно собрали стол из Ikea. Кроме того, высокое качество BSB обходится недорого: стоимость строительства Т30 составила $1 000 за квадратный метр. Для сравнения, стоимость строительства обычного небоскреба в Китае составляет в среднем $1 400 за квадратный метр.

Пока внимание Джанг сосредоточено на освоении компанией новых стран, ее босс сосредоточен на самом немыслимом проекте – J220, «фабричной» 220-этажной громадине, которая станет самым высоким зданием в мире. Сложно понять до конца, не является ли этот проект рекламным трюком. Тем не менее, Чжан нанял несколько инженеров, работавших над созданием Бурж Калифы в Дубае (самое высокое здание на сегодня). Еще BSB создала две большие модели здания Sky City (так назвали J220). Небоскреб планируется построить всего за 7 месяцев. Кое-что еще, указывающее на реальность этого плана – во время экскурсии по Т30 мой гид подключил одну из моделей J220, и, когда она замерцала огнями, он сказал: «Мы должны поразить весь мир».

Но даже если BSB ограничится строительством 30-этажного здания, выдерживающего 9-бальное землетрясение, за 15 дней, стоимостью $1 000 за квадратный метр, с минимальными отходами и рисками для рабочих – этого уже будет вполне достаточно, чтобы поразить весь мир.

Lauren Hilgers, http://www.wired.com

Перевод Екатерины Лукьяновой

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1353.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru