CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Мороженное из мясных отходов

Мороженное из мясных отходов

Добавлено: 31.07.2013

Мороженное из мясных отходов

Большая часть животного белка, находящегося в «отходах» мясоперерабатывающих предприятий, сегодня никак не используется. Как превратить такие «отходы» в более ценный и полезный продукт? Благодаря европейскому проекту PROSPARE (проект по рациональному использованию животных белков и восстановлению энергии), стало возможным повторное использование белковой и жировой составляющей продуктов, непригодных к употреблению.

До 50 % изначального веса животных становятся «отходами» при переработке мяса. В итоге их сжигают или превращают в компост, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Уже доказано, что использование жировой фракции для создания биодизельного топлива слишком дорого. Теперь внимание сосредоточено на переработке протеина. На сегодняшний день 22% протеиновых «отходов» используют для создания корма для животных и всего лишь 3% – для производства продуктов питания. Проблема в том, что существующий метод переработки очень энергоемкий. Они превращают источник протеина в недорогую, плохо усваиваемую еду низкого качества.

С помощью применения пищеварительных ферментов «отходы» от обработки мяса птицы (кости и остатки мяса) можно превратить в протеин, обладающий теми же свойствами, что и гидролизованный животный белок. Его отличие от уже существующего на рынке гидролизованного белка (получаемого из яиц, пахты и рыбы) в более высоком содержании полезных аминокислот. Его можно использовать как добавку к спортивным диетам для наращивания мышечной массы, или задействовать в процессе технологической обработки продуктов.

Технология, разработанная в рамках проекта PROSPARE, сейчас проходит тестирование в бельгийской компании PROLIVER. Компания надеется улучшить питательные свойства протеина, уже используемого в качестве пищевой добавки. Один из партнеров проекта, российская компания Mobitek-M, специализирующаяся на производстве обогащенных протеином продуктов, планирует добавлять новый протеин в мороженное. Компания построила завод в Белгородской области и сейчас готова приступить к переработке сотен тонн белка в день.

Некоторые уверены PROSPARE, что проект принес огромную пользу. «Считаю, что для Европы самым важным аспектом применения новой технологии является снижение негативного воздействия пищевой промышленности на окружающую среду», – объясняет Вегард Сегтнан, старший исследователь норвежского Института пищевой промышленности, рыболовства и аквакультуры Nofima. Он также полагает, что на такой специализированный протеиновый продукт будет спрос среди больных, спортсменов и людей преклонного возраста.

Новая технология позволяет обогащать протеином практически любой пищевой продукт. Однако, до сих пор нет никаких общеевропейских нормативных актов, регламентирующих применение гидролизованного протеина. Время от времени такие документы появляются лишь в отдельных странах. Гидролизованный протеин, одобренный различными рынками в Европе, должен быть отнесен к специальной категории продуктов, например, к диетическим добавкам.

Кроме того, эксперты не могут прийти к единому мнению о том, следует ли отнести гидролизованный протеин к новым пищевым продуктам или к добавкам. Это частично зависит от того, использовали ли его в пищевой промышленности в Европе до 1997 года (когда вступили в силу соответствующее законы). До прояснения ситуации протеин будет относиться в Европе к пищевым продуктам.

http://www.phys.org

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Новицкая Лидия Александровна, технический директор ООО "Экологическая группа"
Новицкая Лидия Александровна, технический директор ООО "Экологическая группа"
А я против! Я желаю есть мороженое из молока! Рассказы разных европейских господ о том, что из жировых отходов делать топливо дико дорого ошибочны. Лично наша компания на оборудованиее "Альфа-Палтин" может изготовить топливо из любых жидких жировых и нефтяных отходов с минимальным ущербом для внешней среды. Просто у уважаемых европейских ученых мозги не доросли до инноваций. Вот пусть они из всякой гадости и делают продукты питания для своего населения. Его и так в Европе коренного осталось мало. Будет еще меньше. Я напомню, организм человека по типу питания не приспособлен перерабатывать падаль, иммунитет не тот. У человека питание хотя и разнообразное, но из свежих продуктов, желательно их только что сорванных или убитых.
16:27:03, 06 августа 2013

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1328.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru