09:22, 19 октября 2011   Просмотров: 443

Российские предприниматели решили изменить рынок вина

Похоже, российскую винную отрасль ждет в скором времени если не революция, то значительные перемены. Все потому, что власти задумали приравнять отечественных виноделов к сельсхозпроизводителям. Об этом их попросили сами виноделы, так как уверены, что данное изменение законодательства не только облегчит им жизнь, но и вызовет бурный рост отрасли. В частности, за счет массового появления новых малых и средних винодельческих предприятий. Правда, окончательное решение пока не принято, а в правительстве из-за этого назрел настоящий конфликт.

Свои предложения по кардинальному изменению отрасли производители вина подготовили еще в конце лета. Мало того, они написали соответствующее письмо президенту Дмитрию Медведеву. А он передал его на рассмотрение в правительство.

Что просили?

Производители вина попросили принять новый закон – «О виноградарстве и вине». Он должен устранить недочеты современного законодательства, которое не дает отрасли активно развиваться. Это, в частности, относится к вопросам государственного регулирования рынка виноделия.

Ключевая идея, которую лоббируют российские виноделы – приравнивание вина к сельскохозяйственным продуктам. То есть выделение его из рядов алкогольных продуктов, и, де-юре, выведение с соответствующего жестко регулируемого рынка. Соответственно, контролировать отрасль должно будет Министерство сельского хозяйства.

Но есть один нюанс. Все это распространяется лишь на вино, еще не разлитое в бутылки. После того, как вино готово и разлито, оно переходит под юрисдикцию Росалкогольрегулирования и далее в его отношении действуют такие же правила, как и в отношении любого другого алкоголя.

Также было предложено создать государственную программу по поддержке отечественного виноделия до 2025 года. Она должна предусматривать, в частности, увеличение площадей виноградников с нынешних 60 тысяч до 200 тысяч гектаров.

«Мы полагаем, что реализация подобных инициатив, определенно, может оказать заметную поддержку дальнейшему развитию индустрии виноделия, в первую очередь, за счет расширения доступа к более дешевому финансированию и государственным субсидиям, — подчеркнул в беседе с корреспондентом EquipNet.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе данный фактор может стать стимулом и для развития виноградарства средним и мелким бизнесом. Однако дефицит средств на развитие, в том числе, низкая доступность заемного капитала, а также длительные сроки возврата инвестиций, связанные с особенностями производственного цикла, оказывают заметное давление на деятельность профильных операторов и снижают инвестиционную привлекательность индустрии».

Зачем?

Реализация данной концепции, по мнению виноделов, должна дать мощный импульс для развития отрасли. В частности, если вино приравняют к сельхозпродуктам, то его производители смогут получить доступ к целому ряду государственных программ поддержки аграриев и различным субсидиям, которыми сегодня пользуются производителя молока, мяса и другие.

Речь идет, в том числе, о компенсации сельхозпроизводителям 2/3 ставки по кредитам, либо компенсацию пятой части прямых инвестиций на посадку винограда. Важно, что именно последняя во многом сдерживает рост рынка, так как минимальные инвестиции в создание одного гектара виноградника составляют 350 тысяч рублей, по оценке президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича.

В итоге число занятых в производстве вина людей вырастет до 140 тысяч человек. Налоговые поступления от производителей вина при этом составят 8,5 миллиарда рублей.

Отрицательный ответ

В конце сентября стала известна первая реакция правительства на предложение производителей вина. Она оказалась отрицательной.

Минэкономразвития (МЭР) и Росалкогольрегулирования (РАР) сочли, что новый закон не нужен. Они уверены, что действующего общеалкогольного закона достаточно для регулирования рынка.

При этом представители ведомств согласны с тем, что развитие отечественного виноделия – очень важная тема. Но решать все вопросы нужно иными методами.

Положительный ответ

Позже, в октябре, стало известно о реакции Министерства сельского хозяйства на предложение сделать вино сельхозпродуктом. И она оказалась положительной. Мало того, в Минсельхозе сочли новый закон необходимостью, тем более, аналогичные действуют почти во всех странах, выпускающих вино.

По мнению чиновников из Минсельхоза, развитие российского виноделия должно идти по аналогии с французскими шато. Это относительно небольшие предприятия, которые самостоятельно выращивают виноград и производят вино.

Кроме того, Минсельхоз решил пересмотреть правила поддержки сельхозпроизводителей. Так, если сегодня субсидии могут получить компании, в распоряжении которых не менее 50 гектаров земли, то в случае с российскими, шато планку предлагается понизить до одного гектара.

При этом чиновники подчеркивают, что речь идет лишь о производстве вина. Все что касается оборота готового продукта, то здесь никаких изменений быть не должно.

Между тем, у виноделов есть хороший шанс на успех. Ведь их инициативу поддерживает президент Дмитрий Медведев, который решил с помощью вина бороться с алкоголизмом в России.

Главное здесь, успеть до 2012 года.

Сергей Семенов
Фото с сайтов lenta.ru, stihi.ru, novost.ge, kiev.ua


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков