CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Даешь Москву без киосков и ларьков!

Даешь Москву без киосков и ларьков!

Добавлено: 12.11.2010

Даешь Москву без киосков и ларьков!

В конце октября мэр Москвы Сергей Собянин озвучил несколько идей по борьбе со столичными пробками. Одна из них – ликвидация киосков и ларьков, которыми обросли все основные магистрали. Чиновники тут же взяли под козырек и отправились очищать столицу. О первых успехах они отрапортовали через несколько дней. Но, как часто бывает в России, желая угодить новому начальству, кое-кто перестарался.

Чего скрывать, ларьки новый «начальник столицы» невзлюбил сразу после назначения. Уже на первом объезде вверенного ему города, Сергей Собянин возмущался повсеместным обилием киосков. Они, по мнению мэра, не только портят внешний облик столицы, но и мешают движению автотранспорта и пешеходов.

И гневу его не было предела, особенно, когда градоначальник прогулялся около станции метро «Улица 1905 года». Здесь Сергей Собянин дошел до точки кипения. Мало того, что многочисленные палатки и ларьки затрудняли проход москвичей и гостей столицы в метро, так они еще и практически закрыли собой памятник участникам восстания 1905 года. А это уже, знаете ли, перебор. Так что головы полетели — уволили глав управ «Тверская» и «Пресненская».

Остальных московских чиновников после этого как петух клюнул — они начали массово ликвидировать злосчастные киоски, которые повисли над их головами, словно Дамоклов меч. Менее чем неделю спустя на стол мэра легли первые отчеты по ликвидации ларьков.

Итого имеем: запланировано к сносу 670 киосков, ларьков и прочих неподобающих строений, большая часть которых, оказывается, вот уже долгое время, по версии чиновников, работает незаконно. Из них демонтировано менее чем за неделю работ 395, да и ликвидация оставшихся не заставит себя долго ждать. Но вышла загвоздка — подчиненные Собянина, наверное, испугавшись за насиженные места, перестарались.

Как борются с пробками на Тверской
Борьба с киосками — это, скорее, глобальный вопрос решения проблемы московских пробок. Частный случай — разгрузка движения на Тверской. И здесь новая городская администрация тоже отличилась. Чтобы не было заторов, было решено ликвидировать практически все парковки вдоль улицы. Все бы хорошо, но никакой альтернативы существующим парковкам предложено не было. В итоге машин вдоль обочин Тверской не стало, но вместе с тем заметно убавилось число покупателей в магазинах, расположенных на этой улице. В итоге одни предприниматели оказались в шоке от недополученной прибыли, а другие уже задумались о закрытии своих магазинов.

Оказалось, что сгоряча посносили лишнего. В частности, убрали от метро и остановок общественного транспорта киоски, продающие газеты и журналы, которые трогать не полагалось. Как говорится, ошибочка вышла.

Под горячую руку

Благодаря заместителю мэра Москвы по вопросам работы со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александру Горбенко выяснилось, что киоски с печатной продукцией вообще не подлежат ликвидации. По факту уже демонтированных точек продаж газет и журналов он пообещал провести проверки и вернуть киоски на прежние места, либо выделить под них другие земельные участки неподалеку.

Впрочем, киоскам с газетами еще повезло. Их, похоже, скоро вернут на место. Чего не скажешь про другие объекты мелкорозничной торговли, кормящие малый бизнес, за который так ратует президент России. Причем речь идет не только о появившихся непонятно как у метро киосках, но и о торговых точках уважаемых сетевых компаний, поставленных по всем правилам. Это, например, «Крошка-картошка» и «Стардог’s».

Представители этих компаний рассказали журналистам, что «Крошка Картошка» закрыла 70 из почти 280 своих киосков. Сеть «Стардог’s» ликвидировала 45 киосков и готовится закрыть еще 15 из 150. Что интересно, по словам представителей этих компаний, торговые точки установлены в соответствии со всеми правилами, у них есть полный набор необходимых разрешений и лицензий.

Впрочем, для этих сетей закрытие киосков в центре Москвы не станет катастрофой и не приведет к их краху. Так, для «Крошки Картошки» основным источником дохода являются стационарные кафе в торговых комплексах. Однако существенный материальный урон компания все равно понесет.

Что же до менее крупных компаний, чьи киоски пошли под снос, то для них новая инициатива московских властей может быть равносильна смерти. Например, владелец сети из нескольких продуктовых киосков возле метро в центре, или овощных палаток, вряд ли сможет выжить, если прикроют основные источники его дохода.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно чиновники расправляются с неугодными торговцами. Как рассказал газете "Маркер" директор сети «Сдоба» Андрей Малушин, его компания находится под постоянным прессингом чиновников, которые требуют закрытия киосков, не брезгуя при этом шантажом и угрозами. В одной из точек даже было внезапно и безосновательно отключено электричество.

При этом ждать, пока предприниматель сам демонтирует киоск, никто не собирается. По словам Андрея Малушина, его киоски погрузили на эвакуатор и увезли. Но он сделал несколько фотографий, где видны номера автомобиля, и передал их, а также другие материалы, в прокуратуру.

В принципе, снос киосков вполне можно назвать произволом. Дело в том, что большинство из объектов мелкорозничной торговли, подлежащих ликвидацию, имеют лицензию на торговлю до конца 2010 года. Хотя постановление правительства Москвы «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы» и позволяет управам досрочно отзывать разрешения на торговлю, но при этом чиновники должны соблюдать ряд правил. Одно из них гласит, что предпринимателю должны дать две недели на освобождение занимаемого объекта мелкорозничной торговли в случае досрочного прекращения действия лицензии.

Но, по словам владельцев сносимых киосков, никаких двух недель им никто не дал. Управы в ультимативной форме велели демонтировать торговые точки за день-два, грозя, в противном случае, насильственной ликвидацией киосков.

Естественно, предприниматели отлично понимают, что творится бардак, который они сами остановить не могут, а если будут ждать прокуратуру, то и останавливать будет нечего. Так что организация представителей малого и среднего бизнеса «Опора России» решила пойти ва-банк. Она составила петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина, где обращает его внимание на творящееся беззаконие в вопросе сноса киосков, и просит градоначальника вразумить своих подчиненных.

Ну а пока главы управ действуют по принципу надо, значит надо. Если начальник сказал снести — снесем. Если это противозаконно, то, в конце концов, дело происходит в России, а не Европе или США, так что подобные мелочи можно и не заметить, когда речь идет о высокой цели.

В общем, малому торговому бизнесу Москвы, сделавшему ставку на киоски и павильоны, не позавидуешь. Скорее всего, начавшись с центра, зачистка города продолжится. А значит, одни будут подсчитывать убытки, другие ходить за пакетом молока, бутылкой воды и хлебом в неблизкие магазины, а не киоск у метро, а третьи станут потирать руки, радуясь, что услужили начальству. И не важно, насколько законными и цивилизованными методами.

Кстати о законах. Киоск в центре Москвы, на проходном месте, около метро, при этом работающий незаконно (как говорят чиновники, таких киосков среди сносимых подавляющее большинство). Просто фантастика какая-то.


Сергей Семенов
Фото с сайтов ruvr.ru, glavred.info, visutech.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (7)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Виктор
Виктор
А почему палатки возле метро мешают-а в подземных переходах нет?Если сносить,то сносить везде.А в подземных переходах в первую очередь нужно сносить-вот где беспредел!!! А им сделали годовую отсрочку.
22:38:34, 18 ноября 2010
Гость
Гость
Действия нового мэра объяснить нельзя, что это за методы управления такие. В каждой палатке, помимо предпринимателя работают еще, как минимум, два человека.Люди планируют свой семейный бюджет и надо заметить,что у них есть дети и всем надо кушать. Пусть Собянин поставит себя на их место, а когда-нибудь так и будет,слезы людей не исчезают бесследно. Может быть и надо наводить порядок в Москве, но предпринимателям снесенных ларьков должны предоставляться места, где они смогли бы продолжить свой бизнес.И потом, надо было определить сроки сноса, ,допустим, ,до мая месяца 2011года. А сейчас в этом вопросе в Москве беззаконие , иными словами отсобяньщина,.
10:28:52, 15 ноября 2010
Артем
Артем
Да, прав автор статьи, у нас не Европа и не США, а ЖАЛЬ. С народом у нас никто не считается, тем более сейчас, когда НЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, а нам " присылают", любите и жалуйте, как говорится.Собянина поддерживают первые лица государства, о чем тут вести речь, вот он так себя и ведет. Что презедент не видит, что под благим видом борьбы с пробками , ИДЕТ БОРЬБА С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ!!! А мы, дураки, радовались кассы нам отменили, а теперь ОТМЕНЯЮТ НАС!!!
08:26:03, 15 ноября 2010
timbo
timbo
в точку все
15:30:17, 14 ноября 2010
локтионов пенсионер
локтионов пенсионер
Идёш домой... А можешь и не дойти - как на Тверской: и сейчас там свечка горит и цветы. Явно не Лужков их зажёг и ложит. И не тот, кто этот бардак развёл.
13:19:33, 13 ноября 2010
Николай
Николай
Больше всего обидно за снос хлебных палаток!!!
12:37:49, 13 ноября 2010
domster
domster
автору респект, написано задорно и в точку. сам за рулем, и пробки это ад. но то что щас творится мэрией - не лучший вариант. я как минимум пару раз в неделю мотаюсь по центру по делам и всегда парковался на тверской вблизи офиса партнеров. Куда теперь деться - непонятно, все дворы уже забиты. В общем ужас. с киосками тоже самое. удобно - идешь домой, купил воды, молока, еще что в киоске по дороге, теперь же что, только в ашан ездить???? у нас, например, у дома нет приличных магазинов, куда бы я хотел зайти, не говоря уже о том, что фруктов некупить нигде хороших, кроме как у метро...
17:47:10, 12 ноября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_711.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru