CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Бизнес, Путин, взятки

Добавлено: 15.10.2010

Бизнес, Путин, взятки

Повышенное внимание российских властей к малому и среднему бизнесу — свершившийся факт. Так, Минэкономразвития хочет надежно защитить предпринимателей от произвола чиновников, а также внедрить в России американскую бизнес-модель. В тренде находится и российский премьер-министр Владимир Путин, который недавно посетил заседание генсовета общественной организации малого и среднего бизнеса «Деловая Россия», чего раньше никогда не делал. В итоге с предпринимателями он обсудил проблемы инвестиций и бизнес-привлекательности регионов, а также проект центра по борьбе с рейдерством и коррупцией.

Началось заседание с небольшого конфуза. Премьер опоздал, более чем на час. Но предприниматели, занявшие свои места в одном из залов Белого дома, не стали начинать без Владимира Путина. Оно и понятно, ведь Европа может подождать, пока русский царь рыбачит дела государевы куда важнее, и ради них можно простить любое опоздание.

Появившись, премьер обратился к собравшимся со вступительной речью, в которой напомнил ассоциации «Деловая Россия» из кого она состоит. Затем Владимир Путин подчеркнул, что стараниями правительства был улучшен инвестиционный климат в России, а столь ненавистные бизнесом проверки минимизировались. Не было забыто и законодательство, которое, по словам премьера, стало весьма дружелюбным к бизнесу, осталось лишь его «причесать».

Говорил премьер и о других достижениях власти, но подчеркнул в итоге, что для комфортного бизнес-климата этого мало. Необходимо «обеспечить нормальную работу по всей цепочке от федерального закона до правоприменения в конкретных регионах и муниципалитетах». Также премьер подчеркнул, что проблемы с инвестиционным климатом отходят на региональный уровень.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Миллион — столько стоит начать бизнес в России

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Именно на уровне администрации субъектов решаются вопросы размещения новых предприятий, земельных участков, строительства дорог и инфраструктуры. Кроме того, бизнесу необходимо улучшать стандарты деятельности и социальную ответственность, и только тогда правительство пойдет на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере. По мнению Владимира Путина, мониторингом работы всей цепочки, начиная от федерального закона и заканчивая его исполнением на местах, должны заниматься предприниматели в лице организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России».

Когда ход перешел бизнесу, то оказалось, что не все так гладко. Особенно глава «Деловой России» Борис Титов сетовал на тяжелое положение предприятий обрабатывающей промышленности. По его словам, в среднем по России рентабельность обрабатывающих отраслей составляет всего 11 процентов, тогда как при добыче полезных ископаемых — 31,7 процента. Конечно, повысить рентабельность можно модернизировав производство, однако при нынешней ставке по кредиту в 11-12 процентов, а то и выше, большинство компаний просто не потянут такую нагрузку.

При этом развивать обрабатывающий сектор необходимо, что и доказывал Титов премьеру. Главным аргументом здесь стало то, что усиление обрабатывающего сектора приведет к существенному росту налоговых поступлений. По его подсчетам, повышение производительности даже в существующей экономике на 20 процентов дало бы возможность закрыть все проблемы, которые есть в бюджете и Пенсионном фонде.

По словам вице-президента «Деловой России», президент Российской коллегии оценщиков Александра Галушка, экономика у нас преимущественно сырьевая, при этом регионы преимущественно несырьевые. Поэтому у них просто нет другой альтернативы, как качественное улучшение инвестклимата, которое позволит создать новые производства и рабочие места. В противном случае региональные экономики будут чувствовать себя, мягко говоря, плохо.

Кстати о регионах. «Деловая Россия» представила Владимиру Путину рейтинг привлекательности российских регионов для ведения бизнеса. Первое место в нем занимает Калужская область, где размещены многочисленные предприятия зарубежных компаний. Незначительно отстают от лидера Владимирская, Новосибирская, Белгородская области и Татарстан. Непривлекательными для инвестиций названы регионы с неблагоприятной административной средой, отсутствием инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков. На последних местах рейтинга расположились Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, а также Алтайский край.

Причин такого положения вещей несколько. Успеху Калужской области способствует, например, то, что установлена прямая связь губернатора с предпринимателями. Так, глава региона без каких-либо вопросов дает бизнесменам номер своего сотового телефона, чтобы они могли обращаться к нему напрямую в случае возникновения сложностей. В итоге административные барьеры разрушаются сами собой, так как чиновники просто боятся создавать какие-либо помехи на пути бизнеса. Получается, что одно только это дисциплинирует куда лучше, чем толстые программы с планами поддержки бизнеса и громкие заявления чиновников различных рангов.

Но, пожалуй, одно из самых ярких событий встречи — презентация потенциального хита Рунета. Это сайт «ДайВзятку.Ру». Он будет содержать черные списки судей, чиновников, активов и так далее. Другими словами, если у предпринимателя вымогали взятку, или он кому-то вынужденно «дал на лапу», ему можно тут же зайти на портал и настучать, например, на нерадивого чиновника. Все остальные читатели сразу узнают, с кем лучше не иметь дел.

Отметим, что такой сайт есть в Индии, и его активно использует местное правительство, а также полиция, наказывая взяточников. Надо полагать, российским правоохранительным органам такой портал тоже пригодится. Но пока они никакого энтузиазма по данному вопросу не высказали.

Зато ресурсом заинтересовался Владимир Путин. Премьер, узнав о сайте, первым делом, спросил, кто будет финансировать все это дело. Борис Титов тут же ответил, что денежные вопросы берет на себя возглавляемая им ассоциация.

В целом же премьер проект поддержал. Дело за малым — запустить сайт. Ну а желающих оставить запись, надо полагать, наберется достаточно.


Сергей Семенов
Фото с сайта oxpaha.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_699.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru