CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Россию ждет американская бизнес-модель

Россию ждет американская бизнес-модель

Добавлено: 24.09.2010

Россию ждет американская бизнес-модель

Понедельник, утро, получение подписи чиновника A. Тот же день, несколькими часами позже — заверить разрешение у чиновника B. В среду нужно получить разрешение у чиновника C, а также справку в отделе D. Со всем этим следует отправиться к чиновнику Е, который принимает только по пятницам, ну а после одобренные им документы должен подписать чиновник А, но только во вторник. Во вторник оказывается, что в одном из документов неточность, и необходимо все проделать сначала. Знакомая ситуация? Многим предпринимателям да. Ведь когда только они открывали свой бизнес, то прошли, а порой и не по одному разу, десятки согласований и получили множество разрешений, прежде чем смогли приступить к работе. Но, как говорят в Минэкономразвития, скоро о таком кошмаре можно забыть, а для начала своего дела потребуется лишь день-другой. Прямо как в США и Европе.

В чем секрет? Все просто — министерство экономического развития решило, что уведомительный прядок открытия бизнеса нужно распространить если не на все, то почти на все виды предпринимательской деятельности, в которых активен малый бизнес. Соответствующие планы озвучила министр Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Отметим, что сама уведомительная система для России не новость. В прошлом году, решив поддержать бизнес в кризис, этот порядок был опробован для ряда массовых видов деятельности, важных для малого предпринимательства. Если говорить просто, то такая система подразумевает отмену предварительных согласований и разрешений для открытия своего дела. Взамен же необходимо лишь направить соответствующее уведомление о начале работы в контролирующие органы.

Как работает уведомительная система о начале бизнеса
Сперва предпринимателю надо встать на учет в налоговом органе, где указать, собирается он работать как ИП, или решил создать юридическое лицо. После этого, а также получения документов о регистрации ИП или ООО, он должен заполнить уведомление о начале предпринимательской деятельности. В нем указываются полное и сокращенное название компании, ее организационно-правовая форма, ИНН, почтовый адрес и вид, либо виды деятельности, которые она осуществляет. Дополнительно в документе нужно подтвердить, что все территории, здания, помещения, оборудования, транспортные средства, которые использует предприниматель, соответствуют обязательным требованиям. Отправляется уведомление в Роспотребнадзор, который может сразу зарегистрировать бизнес или связаться с предпринимателем и запросить техническую документацию. Никаких справок и разрешений при такой системе не требуется, ну и, согласно закону, в течение трех лет с начала работы малое предприятие, зарегистрированное по такой схеме, освобождается от всех плановых проверок.

Представители министерства особо подчеркивают, что система уведомлений проявила себя с положительной стороны. Ведь начинать работать предпринимателям стало быстрее и проще. Доказывает же эффективность уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности то, что уже подано 43 тысячи таких уведомлений от малых компаний и предпринимателей, работающих в таких сферах, как гостиничный бизнес, бытовые услуги, предоставление услуг общественного питания, розничная или оптовая торговля, пассажироперевозки и перевозки грузов, производство одежды, издательская деятельность и полиграфия.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин подчеркивает, что определенный эффект от частичного внедрения уведомительной системы начала предпринимательской деятельности уже есть. Однако он не сопоставим по влиянию с тем результатом, который бы дало налоговое стимулирование. Но оно, к сожалению для многих, пока не предусмотрено.

Но вернемся у последней инициативе Минэкономразвития. Новый законопроект, который готовится в его недрах, подразумевает значительное расширение области применения уведомительной системы. По сути, она должна стать основной для малого бизнеса. Но будут исключения. Это те виды деятельности, которые обязательно требуют предварительного согласования и получения разрешительных документов, например, связанные с оружием.

По словам представителей организации «ОПОРА России», уведомительную систему должны использовать почти все виды малого бизнеса, которые связаны с производством и торговлей. Она позволяет предпринимателям быстро и просто начинать работать, при этом в 97,7 процентах случаев бизнес не сталкивается ни с какими проблемами после подачи уведомления. Дополнительные бумаги чиновники требовали лишь в семи процентах случаев, но с их получением у предпринимателей проблем не возникало.

Другие революционные инициативы Минэкономразвития по поддержке малого бизнеса

Российскому малому бизнесу приготовили сюрприз

Рецепт защиты бизнеса от чиновников

Что важно, процедура заполнения уведомления, а также подготовка необходимых документов, воспринимаются большей частью представителей организаций малого и среднего бизнеса как простые, что заявили 84,5 процента опрошенных "ОПОРОЙ России" компаний. Более половины компаний не сталкивались с какими-либо проблемами при подаче уведомления непосредственно в уполномоченный орган, а чаще всего возникающие трудности были связаны с незнанием, куда конкретно нужно подавать уведомление.

Есть в новой инициативе Минэконома одно слабое место — такой порядок открытия бизнеса может привлечь тех, кто не чист на руку. Ведь в законе не говорится, должен ли предприниматель вместе с уведомлением направлять необходимую для данного вида работ документацию. Правда, бизнес это не пугает. Предприниматели подчеркивают, что данный закон существенно облегчит жизнь честным бизнесменам, ну а мошенники смогут найти лазейку всегда.

В общем как не гляди, отличный законопроект готовят подчиненные Эльвиры Набиуллиной. Однако скептики опасаются, что, несмотря на всю свою прелесть и полезность, в оригинальном виде он принят не будет. Ведь, по сути, он разрушит огромный административный барьер, возле которого «кормится» столько ртов.

Конечно, многие чиновники предельно честные люди, сами активно борющиеся с коррупцией. Но, как говорится, в семье не без урода из любого правила есть исключения. Теперь представьте, сколько таких исключений в России, которым новая инициатива Минэконома как кость в горле. Ну а проглотить ее они вряд ли согласятся. По крайней мере с первого раза.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
ип синодов
ип синодов
инициатива похвальная. Когда сам открывал ип, малость помучился с лицензиями, разрешениями, согласованиями и так далее. процедуры не из приятных, плюс чинуши вымагают взятки. А где взять на них деньги, когда еще и работать не начал?
17:22:18, 27 сентября 2010
обозреватель
обозреватель
открыть дело - ерунда, даже у нас. что потом? человека надо убедить, что сосед не ворует-с из чинуш, а чинушу мелкого, что чинуша покрупнее, и т.д. примером, иначе обидно будет, жена скажет, что дурак и жить не умеешь. а кто у нас самый главный - баба дома, мозги так загадит, что воровать пойдешь, лишь бы не гавкала на ночь глядя. другое дело, если сосед - чинуша и на шестерке катается... вобщем сверху начните, примером
23:46:46, 24 сентября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_686.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru