CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Российскому малому бизнесу приготовили сюрприз

Российскому малому бизнесу приготовили сюрприз

Добавлено: 22.09.2010

Российскому малому бизнесу приготовили сюрприз

Недавно в Сочи прошел международный инвестиционный форум «Сочи-2010». На нем обсуждалось множество глобальных вопросов, ну а малому бизнесу на таких заседаниях уделяли не слишком много внимания. Зато на откуп этой теме был отдан один из деловых завтраков, организованный «Сбербанком». Несмотря на кажущуюся неформальность мероприятия, на нем поднимались весьма интересные темы. Как оказалось, российские власти планируют за 10 лет удвоить долю малого бизнеса в экономике, а Владимир Жириновский предлагает сделать это с помощью лавочников. Но не будем спешить и расскажем обо всем по порядку.

Началось мероприятие с вкушения яств с речи главы «Сбербанка» Германа Грефа, который выступил в роли модератора. Он подчеркнул, что все ведущие экономики мира в сегодняшней непростой ситуации делают ставку именно на малый бизнес. В итоги доля небольших компаний в их ВВП превышает 50 процентов, а некоторых случаях достигает и 70 процентов. В качестве примеров таких ориентированных на малый бизнес стран он привел Францию, Великобританию, Германию, Италию, США.

Россия здесь держится особняком — у нас доля малого бизнеса в ВВП составляет лишь 20 процентов. Но не все так плохо. Ведь еще десять лет назад этот показатель равнялся 10 процентам. Смотря в будущее, Герман Греф полон оптимизма и уверен, что к 2020 году долю малого бизнеса в экономике России удастся довести до 40 процентов.

Герман Греф понимает, что так просто обозначенных вершин не достичь, ведь еще предстоит решить множество проблем. Главной из них глава «Сбербанка» назвал финансовый голод малых компаний. Особенно остро стоит вопрос о недостаточном стартовом капитале. Другие серьезные препятствия не пути малого бизнеса — отсутствие идей у предпринимателей и коррупция. Например, Герман Греф рассказал о жалобах на чиновников, которые требуют взятку еще до того, как предприниматель начал вести бизнес.

Однако глава «Сбербанка» учел не все. По мнению главного экономиста УК «Финам менеджемент» Александра Осина, чтобы достичь обозначенных высот, сперва нужно создать спрос на продукцию МСБ.

«Сегодня анонсирован курс на модернизацию и повышение конкурентноспособности экономики РФ, как единственного средства "перерасти" бюджетные и долговые проблемы экономики, — продолжает эксперт. — Указанное обстоятельство означает, что создание спроса в данном случае осложняется ожидаемым спадом в темпах прироста реальных доходов населения в ближайшее десятилетие. Иными словами, необходима диверсификация сектора (сегодня 80 процентов предприятия МСБ заняты в сферах торговли и услуг), она потребует инвестиций для создания базы существенного частного спроса в других, отличных от потребительского и сырьевого сегмента отраслях экономики РФ. Вопрос, где взять деньги для проведения таких масштабных вложений. Бюджет РФ слаб, несмотря на высокие цены на нефть, и будет оставаться слабым в ближайшие годы. Причина этого в старении населения, росте социальной нагрузки, а также в наиболее вероятном на данный момент W-образном восстановлении мировой экономики. Рост цен на нефть при этом, не будет, как в период долгового бума "безинфляционным". В настоящее время 30 процентов российских предприятий убыточны, по официальным данным. Учитывая оценки реструктурированных кредитов банков в 35-60 процентах, доля "проблемных" предприятий в РФ еще выше. В подобных условиях деньги на модернизацию могут прийти в экономику, при сохранении существующей модели пополнения бюджета, лишь от иностранных инвесторов, и при реализации определенного административного "ресурса", от частных и полугосударственных российских сырьевых корпораций».

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Александр Осин уверен, что нехватка материальных ресурсов является сегодня основной проблемой. Если достаточный для модернизации приток ресурсов из двух указанных источников не будет обеспечен, стратегию развития страны может ожидать существенные перемены, связанные с ростом роли государства в ключевых секторах распределения финансовых и сырьевых ресурсов.

Руководитель компании F-Home Валерий Лапшин сообщил корреспонденту Equipnet.ru, что сегодня очень не хватает реального участие государства в рассмотрении вопросов по кредитам и налогообложению фирм, занимающихся производством в России.

«Моей компании, в частности, не удалось получить льготы по налогам при организации наукоемкого производства в России, — продолжает Валерий Лапшин. — Самое явное несоответствие "государственной поддержки" - было отказано в разрешении дать фирме название "Российская электроника", хотя все требования были соблюдены... А это тоже немаловажно! Согласитесь, быть патриотом хорошо, но в нашей стране - это дело неблагодарное».

Кроме того, руководитель F-Home уверен, что если в торговом малом бизнесе все обстоит более или менее неплохо, то в сфере производства есть множество нерешенных проблем. В частности, система кредитования предпринимателей ориентирована именно на торговлю, и выполнить требования кредиторов компании-производителю, зачастую, нереально.

Другой большой проблемой для малого бизнеса является существующая сегодня система госзакупок, которую министр экономического развития Эльвира Набиуллина без стеснения называет очень коррумпированной. Между тем, у Минэконома есть отличный рецепт лечения этой болезни, правда, зеленый свет ему пока никто не дает.

Но, по мнению главы Минэкономразвития, некоторые позитивные изменения в сфере малого бизнеса все-таки происходят. В частности, большую роль в упрощении процесса начала деятельности сыграл порядок подачи уведомления. Действенной мерой оказалось и ограничение количества проверок малого бизнеса. К тому же отмена обязательного использования кассовых аппаратов для некоторых видов деятельности позволило в прошлом году сэкономить предпринимателям около 7 миллиардов рублей.

Отметим, что предпринимателям хочется видеть и другие перемены. Так, руководитель производственного предприятия «ДекоПринт» Ирина Демехина в беседе с корреспондентом Equipnet.ru заявила, что было бы неплохо изменить правила, ставки, нормативы и другие моменты, касающиеся НДС и взаимодействия субъектов разного НО в сфере НДС.

Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев однозначно заявил, что малому бизнесу стало жить легче. Ведь уже три года ВЭБ совместно с Минэкономразвития реализует госпрограмму поддержки малого и среднего предпринимательства. За это время финансирование увеличилось с 9 миллиардов до 50 миллиардов рублей. Заработала и система рефинансирования кредитов именно малому и среднему бизнесу через Центробанк. Этой программой охвачены уже 72 региона и семь тысяч предпринимателей.

Но вскоре слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В итоге размеренная и спокойная обстановка делового завтрака была нарушена. Депутат, долго и вдумчиво слушавший окружающих, не выдержал, и, как говорится, понеслось.

Сперва лидер ЛДПР заявил, что Россию спасут миллионы лавочников, которые и поднимут малый бизнес с колен. Соответственно, Жириновский уверен, что главная задача власти — воспитать поколение лавочников. Другими словами, нужно пробудить в россиянах желание заняться собственным делом, а не подталкивать их идти в космонавты по старой советской традиции.

Похоже, мечта Владимира Вольфовича о поколении лавочников начала сбываться. Так, по словам Ирины Демехиной, молодежь сейчас категорически не хочет ни на кого работать, все стремятся зарабатывать самостоятельно.

«И это, как я думаю, станет основной движущей силой процесса удвоения доли малого бизнеса в экономике, — подчеркнула руководитель производственного предприятия «ДекоПринт». — Дополнительным же стимулом для развития предпринимательства является то, что бизнес в последнее время стало, действительно, вести легче».

Другие предложения Жириновского были не менее интересными. Во-первых, он уверен, что малый бизнес срочно нужно освободить абсолютно от всех налогов и отменить разрешительные процедуры. Во-вторых, предпринимателей необходимо в первый год освободить от арендной платы за занимаемое помещение, на второй год установить льготную арендную ставку, а на третий позволить выкупить помещение. Ну и, конечно же, никаких проверок.

Жириновского было уже не остановить. Под предлогом, что слова ему больше не дадут, лидер ЛДПР обрушился с критикой на губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Последний был раскритикован за то, что не видит отрасли, которая могла бы стать локомотивом экономики края. По мнению Жириновского, эта отрасль — море, вдоль которого тянутся километры брошенных и бесхозных пляжей.

Но больше всего лидер ЛДПР досадовал на то, что в регионе практически нет своих соков и минералки. Вывела же депутата из себя минеральная вода Perrier, стоящая на всех столах. «И это на Кавказе!», — грустно сказал Жириновский, садясь на место.

К сожалению, налоговые мечты Жириновского вряд ли сбудутся. Как подчеркнул Александр Осин, сегодня налоговые платежи в РФ составляют 30 процентов от ВВП и будут повышены до 32 процентов в результате реформы ЕСН. Это чрезмерно высокий уровень, который ведет в долгосрочном периоде к неплатежам и банкротствам компаний. То есть, вопрос финансирования стратегии создания "поколения лавочников" заходит в тупик.


Сергей Семенов
Фото с сайтов kommersant.ru, gzt.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
анонимус
анонимус
напущенный оптимизм, я так считаю
11:27:05, 24 сентября 2010
предприниматель
предприниматель
согласен с лапшиным. сегодня более или менее норма в торговле, а вот попробуйте начать производство, столкнетесь с кучей сложностей. Говорю из опыта, так как сам недавно сменил торговлю на производство
11:46:12, 23 сентября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_685.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru