CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Разрешение на применение нового оборудования в металлургии тормозит развитие отрасли?

Разрешение на применение нового оборудования в металлургии тормозит развитие отрасли?

Добавлено: 12.02.2010

Разрешение на применение нового оборудования в металлургии тормозит развитие отрасли?

Металлургическая промышленность всех стран остро почувствовала на себе спад в мировой экономике. Не являются исключением и российские компании, вынужденные снизить объемы производства в первой половине 2009 года в связи с сокращением спроса на свою продукцию. Правительство страны разработало несколько антикризисных программ, направленных на минимизацию негативных явлений в металлургии. Однако в них практически не содержатся меры по уменьшению регуляторного воздействия на отрасль. Выходит, что металлурги, в отличие от многих других видов бизнеса не страдают от бюрократических препон?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо кратко проанализировать структуру предприятий, а также полномочия и функции органов, осуществляющих выдачу разрешительной документации. Представители компаний, работающих на металлургическом рынке, редко публично жалуются на препоны со стороны государственных органов. Например, выдаваемое Ростехнадзором разрешение на применение оборудования, необходимого для перевооружения производств, получается ведущими игроками рынка без особых сложностей. Аналогичная ситуация и при получении разрешения на применение при установке новых видов плавильных печей. В то же время, представители малого и среднего бизнеса в ходе многочисленных опросов заявляют о трудностях при получении необходимой разрешительной документации в Ростехнадзоре.

Большинство российских металлургических компаний принадлежит крупному капиталу, а контрольные пакеты акций распределены между отдельными собственниками или финансовыми группами. Наличие штатных юристов и специалистов, ответственных за взаимодействие с государственными органами власти, позволяет металлургам избегать множества проблем, характерных для более мелких компаний.

Фактически, владельцы металлургического бизнеса на практике узнают обо всех «прелестях» чиновничьей машины только в случае серьезных конфликтов между основными акционерами либо при нарушении интересов государства. При возникновении противоречий крупным компаниям, работающим в металлургии, гораздо быстрее удается найти выход из создавшейся ситуации, чем многим фирмам, занимающимся другими видами деятельности.

Металлургическая промышленность, являясь одной из приоритетных отраслей, может стать примером при разработке программ, направленных на уменьшение бюрократических преград на пути предпринимательства в нашей стране.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_547.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru