CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Лекарства от государства

Лекарства от государства

Добавлено: 03.02.2010

Лекарства от государства

На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об обращении лекарственных средств», представленный главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. По официальной версии, новый закон в случае его принятия улучшит ситуацию на рынке производства и реализации лекарств путем полного государственного контроля и обеспечит доступность жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) для каждого россиянина.

Плюсы

То, что принятие законопроекта вызовет множество вопросов, министерство здравоохранения предполагало. Видимо, поэтому накануне обсуждения в Думе создало собственный блог для общения с россиянами. В нем Татьяна Голикова максимально корректно изложила основания для необходимости разработки этого документа.

Основным побуждением к созданию новой версии закона «О лекарственных средствах», по ее словам, стали современные экономические условия и реальности. Попросту говоря, старый закон, принятый еще в 1998 году, морально устарел. К тому же, за  это время выяснилось, что он учитывает далеко не все моменты работы лекарственной отрасли.

К нововведениям на рынке производства и реализации лекарств, согласно версии законопроекта, в первую очередь относится четко прописанная по этапам и срокам процедура их регистрации. Она не должна занимать более 210 дней, а для воспроизведенных препаратов — 60 дней. В настоящее время на регистрацию может уйти более полутора лет. При этом проходить новую процедуру уже зарегистрированным в России препаратам нужно не будет.

Во-вторых, при регистрации лекарственного средства будет взиматься разовая пошлина, отчисляемая государству. По словам Голиковой, нововведение увеличит ежегодные поступления в федеральный бюджет на два миллиарда рублей.

Голикова

В-третьих, предполагается государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Чиновники введут максимальную «накрутку», которую может устанавливать производитель лекарств. Минздрав утверждает, что это делается исключительно в целях доступности этих средств для всех слоев населения России и в конечном итоге должно привести к снижению заболеваемости и смертности в стране. Список ЖНВЛС лежит в открытом доступе в интернете, и ознакомиться с ним может любой.

К тому же, процесс регистрации лекарств будет «максимально прозрачен», то есть всю информацию выложат в Сеть. В любое время заявитель сможет узнать, на каком этапе находятся его дела, а простой потребитель получить сведения о появившихся препаратах.

Эти меры, по мнению министра, ограничат рост цен и оградят российский фармацевтический рынок от дефицита. Вместе с тем Голикова отдельно пообещала сделать доступными все лекарства для сельских жителей и сакцентировала внимание на вопросе обязательного проведения клинических испытаний новых препаратов на территории России.

Минусы

Вопрос отечественных клинических испытаний и стал основным камнем преткновения в спорах об обсуждении законопроекта. «Увеличение количества таких исследований, которые проводятся в российских медицинских центрах, гарантирует повышение объективности принимаемых решений при государственной регистрации лекарственных препаратов и доступности для пациентов новейших разработок в области фармакологии. Кроме того, предлагаемый подход направлен на повышение информированности российских врачей о передовых методах лечения и их опыта работы с инновационными препаратами», — заявила Татьяна Голикова.

Однако в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) считают по-другому. Эта некоммерческая структура, объединяющая участников российского рынка клинических исследований, выступила с критикой нового законопроекта. По мнению медиков-экспертов, предложенная схема регистрации не только не отвечает изложенным целям, но отбрасывает отрасль на 10 лет назад. Свою позицию АОКИ изложила в пресс-релизе , ставшим ответом к результатам чтения документа в Думе.

Основным моментом для недовольства оппонентов стало как раз упрощение процедуры госрегистрации препарата, когда проведение клинических исследований включается в этот процесс. По ныне действующему закону для регистрации необходимо представить результаты ранее проведенных исследований, неважно, на территории каких стран они были проведены. Основное требование  — соответствие общепринятым стандартам. Теперь необходимые экспертизы должны быть проведены в России. Этот факт напрямую противоречит мировой практике подготовки лекарственного средства к выпуску на рынок.

Новый закон, по мнению АОКИ, приведет к необходимости дополнительных, зачастую бессмысленных и неэффективных отечественных исследований. Подобная ситуация имела место быть 10-12 лет назад, до принятия действующего закона «О лекарственных средствах», когда уже зарегистрированный в других странах препарат было необходимо исследовать вновь.

Аптека

Законопроект Голиковой предлагает вернуться к этой схеме, в то время как во всем мире считается недопустимым проведение повторных исследований на людях без острой необходимости. Приведет такая практика и к коррупции, уверены исследователи.

«В проекте действительно сделана попытка решить наболевшие проблемы. Но при этом он порождает новые, еще большие. Последствия такого подхода могут оказаться самыми плачевными не только для фармацевтической отрасли, но и для здоровья нашего населения», — утверждает исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.

Тем временем на российском фармацевтическом рынке уже сложился прецедент с закупкой Минздравсоцразвития антигемофильного препарата «Коагил-VII» российского производства, не прошедшего всех необходимых клинических испытаний. Эксперты признали, что подобный шаг может существенно дискредитировать государственную фармацевтическую политику в глазах как медиков, так и обычных граждан. С открытым письмом к Татьяне Голиковой обратился Всероссийский союз пациентов с просьбой приостановить регистрацию и распространение этого препарата.

Станет ли новый закон в случае его принятия очередной «медвежьей услугой» от государства или в значительной мере облегчит ситуацию на рынке лекарств – будет зависеть от профессионализма всех действующих лиц.


Наталья Дернова
Фото с сайтов medpersons.ru, rin.ru, med2.ru, krasmedic.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_536.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru