09:44, 25 января 2010   Просмотров: 444

Атомная арифметика по-русски

Автор: Наталья Рукавишникова, специально для www.EquipNet.ru
Фото с сайтов atomic-energy.ru, neftegaz.ru, rosenergoatom.ru, ruatom.ru и пресс-службы правительства России

Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» была утверждена правительством России на первом заседании в текущем году — 21 января. После длительных согласований Минфин и госкорпорация «Росатом» пришли к окончательной цифре — 128,2 миллиарда рублей. Именно столько предстоит потратить атомщикам на разработку новых реакторов и экспериментальные проекты.

Финансовые споры

Из этой суммы 110,4 миллиарда должен перечислить федеральный бюджет. Еще 17,8 миллиарда рублей выделят частные инвесторы. По данным «Российской газетой», инвестициями в «Росатом» заинтересовался Олег Дерипаска. Он, кстати, уже принимает финансовое участие в проекте создания свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах.

Сергей КириенкоНынешняя ФЦП в ходе согласования понесла серьезные изменения. Госкорпорации пришлось отказаться от исследований в области фундаментальной физики. Причиной тому стала жесткая позиция ведомства Алексея Кудрина. Оно вдвое урезало объем финансирования программы по сравнению с тем, что предлагал «Росатом» летом 2008 года.

КудринНаибольшие споры вызвал пункт, касающийся отчислений из бюджета. «Росатом» рассчитывал, что до 2012 года они будут ежегодно увеличиваться вдвое. Вместо этого Минфин порекомендовал атомщикам в течение трех лет довольствоваться 3,2 миллиардами рублей ежегодно.

В итоги «Росатом» получит только четверть от запрошенных денег. Это заставило пересмотреть приоритетные направления работы. Впрочем, на проведенном после заседания правительства брифинге глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул, что программа принята без изменений в отношении основных приоритетов. Отказаться же пришлось лишь от некоторых исследований, например, от создания высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, водородных реакторов.

Беспокойство Минфина предстоящими расходами объяснимо. Но чиновникам не стоит забывать и о дивидендах, которые принесет этот проект. Как сказал корреспондентам «Российской газеты» Сергей Кириенко, «Росатом» поставил на технологии, которые должны выстрелить как стратегический коммерческий продукт.

ПутинПрежде всего, речь идет о строительстве реакторов на быстрых нейтронах и внедрении замкнутого топливного цикла (ЗТЦ). А это главный мировой тренд, так как развитые страны постепенно отказывается от эксплуатации тепловых реакторов для промышленных целей, признав их небезопасными. Например, США не строили подобных АЭС с 1979 года. Франция, Германия и Япония сворачивают свои программы в этом направлении.

Кроме того, российские атомщики намерены расширить сырьевую базу. Ведь в ФЦП заложены разработки, которые позволят перейти от опасного 235-го изотопа урана к 238-му. Последнего в природе гораздо больше.

Необходимость рационального использования урана особо подчеркнул Владимир Путин. Поэтому проектируемые «Росатомом» энергоустановки включают в свой топливный цикл отработанное ядерное топливо.

Возрождение МОКС-топлива

Как сообщает «Комерсантъ», атомщики работают и над созданием МОКС-топлива. Перейти на его использование планируется уже к 2014 году. Это поможет решить ряд существенных проблем, связанных с истощением запасов природного урана, вторичным использованием ядерных материалов и их нераспространением.

Белоярская АЗСОднако большинство реакторов российских АЭС не приспособлены для работы на новом топливе. Только Белоярская АЭС оснащена быстрым реактором БН-600. Там же к 2014-у году появится новый энергоблок с БН-800. Они могут работать с новым топливом.
Впрочем, МОКС-топливо не является новинкой. В 90-х годах прошлого века реализовывалась программа по строительству и перевозке из Германии завода по его производству. Но она была свернута под давлением экологов. Возобновление этого проекта, по словам эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, которые приводит газета «Ведомости», обойдется «Росатому» более чем в 128 миллиардов рублей.

Старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев сообщил журналистами агентства Regnum, что до последнего времени средства для разработок в области ядерных технологий распределялись «Росатомом» в рамках общих исследований. Выделив разработку технологической платформы ядерной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла в отдельный проект, госкорпорация намерена сосредоточить на ней особое внимание.

Кстати, развитие реакторов на быстрых нейтронах являлось одной из приоритетных задач программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России» на 2007-2010 годы. Тогда же планировалось разделение военной и гражданской составляющих ведомства, и начало серийного строительства новых энергоблоков с реактором на базе типового ВВЭР-1000.

Таким образом, утвержденная ФЦП продолжит уже имеющиеся наработки и, по мнению Сергея Кондратьева, «позволит существенно повысить эффективность атомной энергетики, а также экологическую безопасность атомных станций». В качестве долговременного эффекта этой программы ему видится модернизация отрасли в целом.

Но нужно учитывать, что в сфере энергетики Россия значительно отстает от мировых лидеров. До сих пор ведущие позиции страны здесь сохраняются благодаря вложениям, сделанным Советским Союзом.

В сравнении с советскими временами, объемы государственных расходов на энергетическую отрасль резко сократились. Даже после утверждения нынешней ФЦП, Россия потратит на атомные исследования в 10-11 раз меньше Франции и США.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков