CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Стимулирование спроса на металлопрокат

Стимулирование спроса на металлопрокат

Добавлено: 19.01.2010

Стимулирование спроса на металлопрокат

На современном этапе развития производства продукция металлопроката пользуется спросом во всех отраслях народного хозяйства в любой стране мира, в том числе и в России. В последние несколько лет, до второй половины 2008 года, в нашей стране наблюдался стремительный рост рынка стального металлопроката, особенно изделий с различного рода антикоррозийными покрытиями. Наибольшим спросом пользовалась продукция с покрытием из другого металла (алюминия, цинка, меди, хрома, никеля и других), или полимерного материала (краски, пасты, эмали и тому подобное). Спрос на стальной прокат поддерживался развитием строительной индустрии и автомобильной промышленности. Данные отрасли народного хозяйства являются основными потребителями продукции металлургии. Согласно статистическим данным, общее потребление стальной продукции с покрытием российскими предприятиями в 2008 году составляла около 4,3 миллиона тонн, при этом на импорт приходилось порядка 30 процентов.

Ведущие российские производители металлопроката за счет введения новых мощностей за последние 3-4 года более чем в два раза увеличили производство данного вида продукции. Внедрение современных технологий и использование новейшего оборудования позволили организовать производство стали с покрытием из сплава цинка и алюминия, который придает изделию в 2-3 раза более высокую коррозионную стойкость, по сравнению с традиционными покрытиями. К 2010 году российские производители планировали существенно увеличить произвосдство, чтобы удовлетворить спрос на металлопрокат на внутреннем рынке и снизить долю импорта.

Но вмешался экономический кризис. В результате на фоне общемирового снижения потребления стали (по оценкам экспертов агентства UNCTAD до 15 процентов) по данным Министерства промышленности и торговли РФ, представленных в обзоре «О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе-мае 2009», за первое полугодие 2009 года объем производства металлопроката в России составил порядка 70 процентов относительно того же периода 2008 года. В период с 2008 по 2009 годы происходило снижение спроса и мировых цен на продукцию черной металлургии. В декабре 2008 – январе 2009 года, по оценкам экспертов, цены на продукцию металлопроката снижались и достигли дна в первом полугодии 2009 года, колебаясь в 10-процентном коридоре.

Активное государственное стимулирование экономики, в первую очередь правительством США, привело к стабилизации рынка металлопроката и увеличению спроса на мировом рынке. Одновременные меры ЦБ РФ по девальвации рубля привели к увеличению экспорта продукции черной металлургии. В результате наша страна оказалась на третьем месте в рейтинге крупнейших экспортеров стали в мире. Экспорт стального проката из России составил 12,89 миллиона тонн, что, однако, на 18 процентов ниже, чем было экспортировано в тот же период в 2008 году. За первые два квартала 2009 года сложилась экономическая ситуация, благодаря которой экспортировать металлические полуфабрикаты оказалось выгоднее, чем продавать готовую продукцию на внутреннем рынке. Специалисты предостерегают, что в настоящий момент рост на рынке металлопроката вызван появлением большого количества денежной массы, выпускаемой Федеральной Резервной Системой США, и что производство металлопроката находится в зоне долларовой инфляции. Такая ситуация одновременно с высокой зависимостью от мировой конъюнктуры всей отрасли делает ее положение нестабильным.

Для поддержания спроса на продукцию металлургической промышленности на внутреннем рынке правительством Российской Федерации было принято Постановление от 03.04.2009 № 299, согласно которому сроком на 9 месяцев ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов металлопродукции и лома были увеличены с 5 до 15 процентов. Одновременно для поддержания отечественных производителей труб большого размера с 13 июня до 21 декабря будет действовать пошлина в размере 8% на импорт соответствующей продукции из Китая. Кроме того, значительно ужесточён таможенный контроль импортируемого проката с целью предотвращения занижения его стоимости и фальсификаций при декларировании.

Совокупность мер правительства РФ, по оценкам экспертов, приведет к ослаблению конкуренции, в следствие чего цены на заявленную в постановлении продукцию вырастут на 15-20 процентов, что приведет к переориентированию производителей с внешних рынков на внутренний. По данным Федеральной службы государственной статистики, удорожание цветных металлов в июле 2009 года составило 12,9 процента, меди – 5,5 процента, а чугуна и доменных ферросплавов – 3,5 процента. Кроме того, в июле на 10 процентов увеличилось производство стали и готовой продукции проката чёрных металлов по сравнению с июнем 2009, выпуск стальных труб вырос на 4,8 процента, а листа и жести с покрытием – на 17 процентов.

В целом, разработанная правительством РФ антикризисная программа стимулирования спроса на продукцию металлопроката связана с активной поддержкой ее потребителей. Применяемые меры включают стимулирование спроса бизнеса и населения на продукцию отечественного автопрома, являющегося одним из основных потребителей продукции металлургической промышленности. Многочисленные финансовые вливания государственных средств, активное кредитование, частичное погашение процентной ставки по кредитам из государственных средств – лишь часть мер, принимаемых правительством по стимулированию спроса, что косвенно влияет на спрос металлопроката. Немаловажное значение на стимулирование спроса на металлопрокат оказывает поддержка строительной отрасли и топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время, многие аналитики утверждают, что финансовый кризис близок к завершению, оперируя экономическими и статистическим данными, согласно которым, начиная с июля, объемы мирового производства стали относительно июня растут на уровне 4,2 процента. Позитивная динамика наблюдается в Украине (16 процентов), России (от 5 до 17 процентов в различных отраслях).

Однако опасность второй волны кризиса, по убеждению многих аналитиков, сохраняется, в связи с чем необходимо сохранять государственное регулирование данного сектора экономики на прежнем уровне.


Денис Гудков, специально для www.EquipNet.ru
Фотография с сайта subscribe.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_514.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru