CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Спасибо Обаме, или кому выгодно импортозамещение

Спасибо Обаме, или кому выгодно импортозамещение

Добавлено: 13.11.2014

Спасибо Обаме, или кому выгодно импортозамещение

С каждым днем идеи импортозамещения все настойчивее звучат в речах российских политиков, чиновников и бизнесменов. Скептических оценок перспектив нового стратегического выбора экономического развития тоже хватает.

Редакция портала EquipNet.ru не осталась в стороне от обсуждения темы санкций, ответных эмбарго и их последствий. Мы попросили экспертов из различных отраслей промышленного производства ответить на два актуальных вопроса последнего времени:

1. Как повлияли западные санкции на рынок оборудования в вашей отрасли?

2. Как бы вы оценили перспективы импортозамещения оборудования в вашей отрасли?

Павел ГОЛЯКОВ, руководитель департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» (r-t.ru):

– Что касается компании «Русская Трапеза», то введение санкций повлияло скорее положительно, так как западные рынки комплектующих оборудования для многих потребителей закрываются, и они начинают ориентироваться на нас, как на российского производителя.отечественные производители

Заказчики же ведут себя по-разному: некоторые клиенты приостановили покупку оборудования и ждут окончания санкций, другие, наоборот покупают гораздо больше. Так продажи оборудования в нашей компании выросли в последнее время в несколько раз. Сейчас за месяц мы продаем столько оборудования, сколько раньше не продавали и за полгода.

К идее импортозамещения отношусь крайне положительно. Думаю, что наблюдаемая сегодня тенденция замещения импортного оборудования отечественными аналогами – это отличный шанс для российских производителей увеличить объемы производства и укрепить свои позиции на рынке.

Если говорить о хлебопекарной и кондитерской промышленности, то в этой отрасли мы готовы предложить своим клиентам практические любые решения. Начиная с оборудования для хранения, подачи, транспортирования и дозирования сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Для других отраслей пищевой индустрии, например, мясной и молочной, не говоря уже об упаковочной, мы также предлагаем широчайший спектр оборудования. Поэтому, я считаю, что введение санкций и перспективы импортозамещения в нашей стране очень положительно скажутся как на развитии «Русской Трапезы», так и на развитии российской промышленности в целом.

Василий КУЗНЕЦОВ, директор по маркетингу и развитию ООО «НПК «Дельта-Тест» (edm.ru):

импортозамещение– Наша компания, как разработчик и производитель прецизионного оборудования для электроэрозионной обработки, на данный момент однозначно выигрывает от введенных санкций. Связано это с реальным сокращением экспорта многими европейскими (и не только европейскими – Японией, США) компаниями станочного оборудования в Россию. Причем в первую очередь под запрет попадает наиболее технически и технологически сложная и дорогостоящая продукция, предназначенная для предприятий ВПК, атомной промышленности и других отраслей. В итоге мы даже были не готовы к текущему увеличению портфеля заказов и, решив воспользоваться ситуацией, приняли решение расширения собственного парка дополнительным современным оборудованием с ЧПУ.

Но есть и оборотная сторона этой «медали». Проблема заключается в том, что, с одной стороны, санкции подтолкнут к развитию отечественного производства в машиностроительной области, но с другой – спектр географии закупок комплектации тем «шире», чем сложнее производимая продукция. И, конечно, здесь могут возникнуть проблемы. Небольшие и средние компании, наверняка, в любом случае смогут их решить, например, с помощью импорта через Азию. Главное, чтобы производитель владел ключевыми ноу-хау. Например, в наших станках АРТА все программное и специальное аппаратное обеспечение полностью собственной разработки. Мы не зависим ни от одного поставщика (ни внутреннего, ни внешнего) технологически, поэтому чувствуем уверенность в завтрашнем дне. Поэтому важно понимать, что нет смысла пытаться «все делать у себя», в первую очередь следует сосредоточиться на сложном и уникальном оборудовании.

Валерий ПИРОЖКОВ, продакт-менеджер компании «НТК форклифт» (ntk-forklift.ru) по направлению техники Atlet by UniCarriers, эксперт в области складской логистики: 

– Непосредственных ограничений мы по импорту техники не ощутили. Правда, возникли проблемы с некоторыми типами отечественные производителизапасных частей. Это реальная проблема. Однако, санкции повлияли на экономическую ситуацию в целом, и мы ощутили некоторое снижение спроса на технику в нашем сегменте.

В ближайшей перспективе импортозамещение в сегменте складского оборудования активным не будет. Это длительный процесс. Возможно, возрастет объем российской сборки из китайских комплектующих простых моделей. И уже сейчас заметно увеличение спроса на бюджетную китайскую складскую технику при некотором уменьшении спроса на аналоги европейского производства. Но причина этого скорее не в самих санкциях, а их последствиях, в частности, росте курса доллара и евро.

Михаил ШАПИРО, генеральный директор «Данфосс» в России (danfoss.com):

импортозамещение– Наименее подвержены влиянию внешних экономических факторов компании, имеющие локализованные производственные мощности в России и развитую региональную сеть. Мы выбрали для себя такую стратегию более 20 лет назад и придерживаемся её поныне. Как показало время, выбор был правильным. А поскольку мы развиваем производственную базу в России, то наша продукция – энергосберегающее оборудование – как раз и является импортозамещением, о котором сегодня столько говорится. И этим она отличается от продукции целого ряда производителей с российскими «корнями», которые на поверку на 100% зависят от импорта».

Андрей ТЕРСКИХ, начальник отдела продаж завода пищевого оборудования «ИНФЕЛ» (infelko.ru):

– Западные санкции, направленные на ослабление нашей экономики, дали обратный эффект. Мы стали развивать своеотечественные производители отечественное оборудование, модернизация которого еще остановилась в советское время. Сейчас вновь открываются научно-исследовательские институты, восстанавливаются сырьевые базы, проводятся испытания и конструируются новые технологические машины, которые способствуют получению качественных и безопасных продуктов питания.

Качество продукта на выходе напрямую зависит от технологии и оборудования, на котором выпускается тот или иной вид продукции. Надежное и соответствующее международным стандартам оборудование, изготавливается на предприятиях с широким спектром производственных и технологических ресурсов. Одним из таких российских предприятий является завод пищевого оборудования «ИНФЕЛ». Грамотные специалисты и современное производственное оснащение завода дают свои плоды. Разрабатывается конструкторская документация, создаются модели и прототипы технологических машин, после проведения успешных испытаний которых, они утверждаются и направляются в серийное производство.

Перспективы импортозамещения на рынке кондитерского оборудования, как и в пищевом производстве в целом, достаточно высоки. Последние 5 лет прослеживаются благоприятные тенденции в увеличении роста производства российского оборудования. Импортное оборудование приходится долгое время ожидать в плане доставки. Ценообразование на порядок выше, за счет все той же доставки, таможенных пошлин и более длинной цепочки торгующих организаций. Очень редко выдается возможность сотрудничать напрямую с самим заводом-изготовителем, у которого цены на оборудование более оптимальны, что особенно важно для начинающих производителей продуктов питания малого и среднего бизнеса. Запасные части и комплектующие поступают не всегда того качества, которого были оригиналы.

Большие сроки поставки и дороговизна импортного оборудования являются теми отрицательными факторами в пищевом машиностроении, которые готовы устранить производители российского оборудования, сохранив при этом высокое качество выпускаемых технологических машин. Пищевое машиностроение в России требует отдельного внимания, поддержки и контроля качества со стороны нашего государства.

Дмитрий ШВЕД, директор по маркетингу ООО «Ивеко Руссия» (iveco.com):

импортозамещение– Санкции, конечно же, осложнили жизнь импортерам и производителям европейского коммерческого транспорта. Рост курса евро также оказывает на нас давление: мы вынуждены корректировать маржинальность в сегменте легких грузовиков, представленном автомобилем Daily. В связи с ухудшением экономической ситуации часть клиентов пересматривают объем инвестиций, другие же готовы приобрести автомобили после стабилизации ситуации на рынке. Кроме того, банки ужесточают требования к заемщикам и повышают ставки по кредитам.

Для стимулирования спроса в текущих условиях мы разработали пакет предложений для цельнометаллических фургонов Daily, где выгода потребителя составляет до 520 000 рублей. Наша дочерняя компания «Ивеко Капитал», в свою очередь, готова финансировать клиентов, предлагая лизинг без первоначального взноса для юридических и физических лиц. Что касается тяжелой гаммы, то в России у Iveco есть производство с высоким уровнем локализации – партнерское предприятие «ИВЕКО-АМТ». Выпускаемая на заводе техника пользуется стабильным спросом среди российских компаний благодаря надежности и универсальности. Кроме того, в линейке есть модели, не имеющие аналогов у других отечественных производителей. Речь идет об автомобилях специального назначения и тяжелых полноприводных грузовиках.

Евгений СИДОРОВ, интернет-предприниматель, основатель сайта B2B-FMCG.RU:

– Санкции со стороны западных стран практически никак не повлияли на сами поставки пищевого оборудования – на него санкции не распространяются. Однако меры, принятые против нашей страны, негативно повлияли на общий настройотечественные производители коммерсантов, ощущается экономическая депрессия, что неудивительно при непрогнозируемом росте доллара США и евро.

Полагаю, что в ближайшем будущем об импортозамещении пищевого оборудования говорить не придется. В нашей отрасли очень высок процент зарубежного оборудования – по моим оценкам, около 80%. Зачастую это обусловлено тем, что отечественная техника уступает импортируемым аналогам по многим параметрам. В то же самое время, российские производители получают стимул развивать собственные проекты.

Александр СТАРЕВСКИЙ, технический директор компании «СМ Климат» (spm.ru):

– Сложившая политико-экономическая ситуация повлекла за собой изменения правил игры в мировой торговле. Как ни странно, но даже такая небольшая фирма, как наша, это ощущает. Задача, поставленная нашим правительством передимпортозамещение бизнесом по созданию отечественного оборудования, способного вытеснить импортное, вызвала и у нас спортивный азарт. Но в тоже время – и тяжелые размышления об оснащении собственного производства, квалификации персонала, о качестве, конкурентоспособности и другим актуальным вопросам. И основное: действительно ли, испытательное оборудование отечественного производства необходимо нашей промышленности?

Со времен Советского Союза приборостроение в нашей стране традиционно находится в определенной тени. А уж испытательное оборудование вообще являлось привилегией оборонки. Если говорить о нынешних приоритетах в развитии промышленности, то о данной отрасли народного хозяйства вспоминают, мягко говоря, не часто. На фоне больших строек эту мелочь можно купить за рубежом.

Поэтому у наших потенциальных клиентов сложилась устойчивое мнение, что в РФ не может производиться современное испытательное оборудование. И они наперебой нахваливают приобретенные в Европе, США, Японии климатические камеры, сушильные, шкафы, термостаты. В лабораториях отечественных предприятий находятся на эксплуатации сотни тысяч единиц импортного оборудования закупленного оптом ранее. А дальше логика проста: «у меня 5 единиц этого оборудования и, конечно, если мне понадобится купить шестую, я приобрету той же модели». Стереотипы ломать трудно. Но на этом уроне хоть есть шанс включиться в конкурентную борьбу с зарубежными фирмами и попытаться предложить хотя бы посмотреть на нашу продукцию.

Но вот если закупка оборудования осуществляется по большому контракту крупной посреднической, чаще всего московской организацией, отечественная техника даже не принимается во внимание... Здесь конкуренции нет как явления.

Сегодня, в этом вопросе многое меняется. Радует, что сельское хозяйство, фермеры получили карт-бланш. И мы понимает, что развитие приборостроения и испытательного оборудования – не менее масштабная проблема. Но мы не просим дотаций или особых условий. Необходимо еще сделать многое, но трудно достигать мирового технического уровня, пытаясь доказать свое право на существование на своем рынке.

Надеемся, что введенные санкции помогут нам все исправить. Спасибо господину Обаме.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Егор
Егор
У меня вопрос к г-ну Кузнецову (ком. Дельта-Тест):
- А в какой стране произведены станки с ЧПУ участвующих сейчас в переоснащении Вашего парка оборудования?
13:28:18, 13 ноября 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_1570.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru