CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   «Кто с мечом…», или наш ответ на санкции

«Кто с мечом…», или наш ответ на санкции

Добавлено: 11.08.2014

«Кто с мечом…», или наш ответ на санкции

По словам Президента России, прагматизм бизнеса способен переломить любую политическую ситуацию. Пожалуй, это мнение как нельзя лучше характеризует наш ответ на санкции Запада. И несмотря на то, что экспертами ответные меры считаются аккуратными по сравнению с антироссийскими, удар получился весьма чувствительный. А если быть более точным – расчетливый.

В отличие от стран, сделавших по отношению к нам ряд поспешных и плохо продуманных не дружественных шагов, Россия долго терпела и неоднократно предупреждала об «эффекте бумеранга». В итоге, ответные санкции ударили в самое больное место – по продовольственному рынку и сельскому хозяйству наших недавних партнеров.

Почему мы сказали «расчетливый»? Во-первых, Россия дождалась конца лета, когда на территории нашей страны начинают собирать первые урожаи. То есть, продуктами мы себя обеспечим и без западного импорта. К тому же Азия и Восток со своими рынками на общем фоне стали нам ещё ближе.

Ну, а во-вторых, продовольственные поставки в Россию были для многих государств Евросоюза приоритетным направлением в их экономике. Не случайно после подписания Президентом РФ указа о введении ответных мер, свои отпуска экстренно прервали многие европейские политики. Официально – для проведения консультаций. По факту – для подсчета убытков. санкции

Европа оказалась одураченной. Грандиозный план США по ослаблению экономик их конкурентов – вступил в действие. За авантюру, затеянную Америкой, сейчас жестоко начал расплачиваться Евросоюз.

Цифры и факты

Однако отвлечемся от политической конъюнктуры и обратимся к конкретным фактам, наглядно показывающим развитие ситуации. 8-12 миллиардов евро – это деньги, которые по оценкам специалистов, страны, поддержавшие антироссийские санкции, потеряют уже в самое ближайшее время из-за запрета со стороны России на ввоз их сельскохозяйственных и продовольственных продуктов на нашу территорию. В масштабах европейского торгового рынка деньги не большие. А вот для отдельно взятых членов Евросоюза – огромные.

Больше всех пострадает скромная Литва, которая сходу лишится дохода в 1 миллиард евро. Сумма для её скромного бюджета – катастрофическая. Не малый урон своей экономике получат и финны. Не смотря на то, что сама Финляндия поставила себя в списке стран, на которые направлены ответные меры, лишь на 6-е место. Однако, если учесть, что порядка 40% всей молочной продукции этого государства экспортировалось в Россию, думается, финны просто храбрятся. Ну, а меньше всех «достанется» немцам. Их сельскохозяйственный экспорт в нашу страну не превышал 2,5%.

продовольственные товарыПолный список того, что Россия прекращает импортировать из стран Запада, озвучил глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев. По его словам, наша страна до прекращения санкционной войны запрещает ввоз на свою территорию любой плодовоовощной продукции, молока и молочных продуктов, мяса, в том числе мяса птицы, рыбы и рыбных продуктов и пр. Однако, под запрет не попадают сельскохозяйственные и продовольственные товары, полученные зарубежными компаниями на производствах, локализованных на территории России. И это, по мнению экспертов, объясняется желанием максимально защитить отечественную экономику от своих же санкций. Ведь в противном случае могут пострадать собственные граждане, потеряв рабочие места.

Действие ответных мер и их возможное продолжение

Сейчас Европа в смятении. Так характеризуют ситуацию большинство наблюдателей после введения ответных мер России. События, к слову, развиваются стремительным образом. Если учесть, что мировой рынок сбыта сельхозтоваров и продуктов питания уже давно поделен, найти в один миг столь же крупного потребителя, каковым до недавних пор являлось для многих наше государство, очень и очень сложно. Короткий срок годности продовольственных товаров заставляет антироссийски настроенные страны менять свою риторику. Многие уже призвали к возобновлению диалога с Россией.

Однако пока политики пытаются договориться, экономика живет по своим законам. Европейские фермеры уже теряют доход на резком падении закупочных цен их продукции. И чем дольше будет продолжаться противостояние, тем больше вероятность того, что часть товаров будет просто выброшена за неимением на неё спроса. Что, кстати, сегодня и происходит в той же Молдавии, у которой сейчас самое горячее время для продажи фруктов. На этом фоне производители всерьез настроены получить от своих правительств компенсацию за нанесенный ущерб и потерю доходов. Плюс ко всему отмечается активность оппозиционных сил в западных государствах, которые призывают свои власти к более обдуманным действиям.санкции

Российский же рынок фактически не ощущает какого бы то ни было дефицита сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Более того, страны Азии и Востока готовы занять освободившееся место. А вот европейские фермеры, открывшие для себя российский рынок после вступления нашего государства в ВТО, стали заложниками санкций собственных стран. Только они успели наладить поставки своей продукции в Россию, как перед ними тут же была «захлопнута дверь». Что это как не вредительство? Пожалуй, по-другому поспешные действия руководителей Евросоюза по отношению к своим же предпринимателям и не назовешь.

К слову, Россия на запрете импорта продуктов питания и сельскохозяйственных товаров останавливаться не собирается. Конечно, если первый пакет отрезвляющих Запад мер не возымеет нужного действия. Владимир Путин уже поручил Правительству РФ разработать санкции, которые могут быть введены дополнительно. Среди них, к примеру, возможный запрет европейским и другим западным авиаперевозчикам осуществлять свои рейсы над территорией России, что существенно увеличит их расходы и повысит цены на билеты. Могут быть введены и другие экономические факторы давления: перевод российских активов из доллара и евро в нейтральную валюту; продажа гособлигаций в странах НАТО, прекращение экспорта золота и т. д.

Есть и меры, на которые, сами того не ведая, Америка и Европа подтолкнули Россию. Например, создание собственных платежных и расчетных систем, аналогичных Visa и MasterCard. США и её союзники, пытаясь поссорить Россию со всем миром и изолировать её экономически, оказывают себе, как у нас говорят, «медвежью услугу». «Кто воюет с мечом, от меча и погибает». Сказано было ещё в Древнем Риме…

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Бизнес на санкциях

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Андрей
Андрей
Кто теперь в смятении, явно не американцы и европейцы? Доллар уже по 42 рубля. Ну-ну, аналитики...
19:52:59, 16 октября 2014
Геннадий
Геннадий
«Кто воюет с мечом, от меча и погибает». Сказано было ещё в Древнем Риме… хорошо прописано! Браво! Только надо не забывать , что Россия начала войну с Украиной
16:02:02, 12 августа 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_1529.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru