CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Россия снова сдала позиции

Россия сдала позиции в рейтинге конкурентоспособности

Добавлено: 25.09.2012

Россия снова сдала позиции

В сентябре Всемирный экономический форум порадовал нас очередным рейтингом. Речь идет о документе с названием «Отчет о глобальной конкурентоспособности 2012-2013 годы». Возглавила рейтинг конкурентоспособности Швейцария, уже четвертый год подряд. А Россия опустилась за год с 66 на 67 место. Всего же исследование затронуло 142 страны.

Для составления рейтинга используется 12 показателей. Основными среди них являются инфраструктура, макроэкономическая среда, образование, товары и услуги, развитость финансового рынка, инновационный потенциал. Если говорить о России, то макроэкономические и инфраструктурные показатели в этот раз у нас выросли. Но падение в области финансовых рынков и конкуренции на рынках товаров и услуг сделало этот рост незаметным.

Лидеры все те же

Как и предыдущие три рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума, нынешний возглавила Швейцария. Следом, как и год назад, идет Сингапур.

А вот дальше произошла скандинавская рокировка – Финляндия и Швеция поменялись местами. Теперь финны третьи по уровню конкурентоспособности, а шведы четвертые. Год назад все было наоборот.

Падение американского ястреба

Если Швейцария четвертый год подряд возглавляет рейтинг конкурентоспособности, то США четвертый год подряд теряют позиции. Если в прошлом года американцы были пятыми, то в этот раз уже только седьмые.

Аналитики уверены, что падение США в рейтинге напрямую связано с растущей макроэкономической уязвимостью. Кроме того, не добавляет Америке веса и ее политика. Так, Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners Group, уверен, что некоторые аспекты продолжают вызывать растущую озабоченность среди лидеров бизнеса, в частности низким остается уровень доверия общества к политическим деятелям, эффективность государства также недостаточно высока. Позитивным является то, что страна до сих пор остается глобальным инновационным центром и ее рынки работают эффективно.

Зато на фоне американского спада «поднялись» другие европейские экономики. Так, Нидерланды за год поднялись с седьмого места на пятое. Германия не уступила и осталась на шестом месте.

Замыкает десятку самых конкурентоспособных стран Япония – она десятая. Великобритания осталась восьмой, а Гонконг закрепился на девятом месте.

Европейские аутсайдеры и развивающиеся страны

При этом европейских южан лихорадит. Такие страны, как Италия, Испания, Греция, Португалия продолжают стремительно терять позиции. На этот раз в рейтинге конкурентоспособности Испания лишь 36, Италия – 42, Португалия – 49, Греция – 96. По мнению аналитиков, основные проблемы данных стран заключаются в макроэкономической неустойчивости, плохому доступу к финансированию, негибком рынке труда и дефиците инноваций.

Что до развивающихся стран, то здесь стоит выделить падение Китая с 26 на 29 место. Бразилия же наоборот прибавила. Если в прошлом году в рейтинге конкурентоспособности она занимала 53 место, то в этом уже 48.

Неплохо обстоят дела и на Ближнем Востоке. Катар занимает в рейтинге конкурентоспособности 11 место, Саудовская Аравия – 18 место, Объединенные Арабские Эмираты – 24.

Другой рейтинг

Что интересно, в других рейтингах конкурентоспособности позиции нашей страны более оптимистичные. Например, регулярно выпускают свои рейтинги швейцарский исследовательский центр IMD и Московская бизнес-школа. В нем Россия занимает 48 строчку. Правда, стран-участниц здесь всего лишь 59.

Иван Муравьев
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_1160.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru