CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Как защититься от «Смешариков»?

Как защититься от «Смешариков»?

Добавлено: 20.08.2012

Как защититься от «Смешариков»?

Представьте, в маленький магазинчик заходит ничем не примечательный молодой человек. Покупает у вас наклейки с героями мультсериала «Смешарики» и просит товарный чек. После покупатель достает камеру, делает пару снимков и тут же удаляется. Странный тип? Пожалуй.

Но особых подозрений не вызывает. Максимум, что может подумать продавец, это «агент» конкурентов и он просто мониторит цены. Для этого и фотографирует. А товарный чек – отвлекающий маневр. Так ли это?

К сожалению, нет. Через пару месяцев после визита странного покупателя предприниматель, владеющий магазинчиком, получает претензию. Из нее он узнает, что продает контрафактный товар, и эта претензия подкреплена вещественными доказательствами.

Отправитель претензии – владелец торговой марки «Смешарики». Он предлагает предпринимателю уладить все претензии без суда. Для этого продавцу надо заплатить правообладателю 40 000 рублей. И претензии будут сняты. Но предприниматели всего лишь продает наклейки, и знать не знают, какие авторские права они нарушают.

Но на этом история не заканчивается. Вскоре владелец магазинчика получает уведомление из арбитражного суда с приглашением на заседание. Тут начинаются консультации с юристами, и выясняется, что предприниматель «попал». И речь идет уже не 40 000 рублей, через суд он может лишиться куда большей суммы!

Правда жизни

смешарикиОписанная ситуация – сущая правда. В течение последних нескольких лет подобное произошло с сотнями предпринимателей по всей России. И более чем для 90 процентов из них дело закончилось выплатами в пользу правообладателей.

Правообладатель – это компания «Смешарики ГмбX». Взысканием штрафов за нарушение авторских прав она занимается при помощи Некоммерческого партнерства предпринимателей «Содействие». При этом суммы выплат в пользу правообладателя составляют от 10 до сотен тысяч рублей!

Как быть, если к вам пришли «Смешарики»

От визита представителей компании «Смешарики ГмбХ» не защищен никто. Однако есть несколько рецептов того, как успешно противостоять им. Сейчас мы об этом и расскажем при помощи экспертов юридической компании «Толкачев и партнеры».

Сразу отметим, что ни портал EquipNet.ru ни компания «Толкачев и партнеры» не являются противниками защиты авторских прав. Мы считаем, что интеллектуальная собственность должна защищаться, и эту собственность нужно уважать.

Итак, в первую очередь нужно «копать» вот куда: доказательства факта приобретения контрафактного товара у конкретного лица. Это значит, что, зачастую, компания «Смешарики ГмбХ» не может на 100% доказать, что конкретный контрафактный товар был приобретен именно у вас, а не в соседнем магазине.

Представители «Смешарики ГмбХ» должны доказать минимум три факта:

1. Права на торговую марку «Смешарики».
2. Товар, о котором идет речь в деле, является контрафактом.
3. Подозреваемый в нарушении интеллектуальной собственности действительно продал именно этот товар и нарушил права «Смешарики ГмбХ».

И сложность возникает как раз с доказательством третьего пункта. Поэтому именно за него и можно «зацепиться».

Как действуют «Смешарики ГмбХ»

Как правило, правообладатель предоставляет в суд следующие документы для подтверждения того, что такой-то предприниматель реализовывает контрафактную продукцию:

1. сам товар, который якобы был приобретен у ответчика по делу;
2. товарный чек с наименованием продавца (ответчика по делу), подписью, печатью, каким-либо наименованием, например «наклейк. Смешар.», количеством и стоимостью;
3. кассовый чек с реквизитами продавца и стоимостью проданного товара;
4. «отчет о мониторинге (закупке)» - документ с описанием действий «специалиста по мониторингу» при покупке товара;
5. фотография контрафактного товара;
6. фотография торговой точки продавца (ответчика по делу).

смешарикиПодтверждает ли хотя бы одно из этих доказательств факт приобретения контрафактного товара у конкретного продавца? Юристы компании «Толкачев и партнеры» уверены, что нет.

Во-первых, сам товар, как и его фотография не доказывают факт приобретения у конкретного продавца. Но лишь в том случае, если вы сами не признаете тот факт, что продали этот товар.

Во-вторых, товарный и кассовый чек не свидетельствуют о том, что продавцом реализуется именно контрафактный товар. Они лишь свидетельствуют о факте оплаты товара покупателем. Удостоверяют факт заключения договора купли-продажи. При наличии на товарном чеке печати продавца и подписи уполномоченного сотрудника продавца чек подтверждает факт заключения договора розничной купли-продажи конкретным продавцом.

Конечно, по Гражданскому кодексу товарный чек свидетельствует о заключении договора купли - продажи. Да, договор заключался. Но предметом этого договора вполне могут быть лицензионные товары со «Смешариками». Либо вообще товары, которые к «Смешарикам» никакого отношения не имеют. Например, по одному из дел арбитражный суд признал достаточным для отказа в иске довод ответчика о том, что им были реализованы футболки с надписью «Смешные шарики», а совсем не футболки с товарными знаками компании «Смешарики».

В-третьих, отчет о мониторинге также не может быть признан доказательством, подтверждающим факт реализации контрафактного товара конкретным продавцом. Фактически, это показания свидетеля в письменной форме. Этот свидетель – НППП «Содействие», которая представляет интересы компании «Смешарики» и прямо заинтересован в исходе дела.

В-четвертых, фотография торговой точки ответчика также не подтверждает факта реализации контрафактного товара конкретным предпринимателем.

Таким образом, по мнению юристов «Толкачев и партнеры», компания «Смешарики», предъявляя иски на основании указанных выше доказательств, злоупотребляет своими правами и сознательно отказывается от использования правомерных способов доказывания.

Законодательство предусматривает порядок проведения контрольных мероприятий - проверочной закупки, которая и должна быть использована для выявления нарушения прав на товарный знак. При этом закрепляются обязательные требования и условия проведения таких мероприятий, а также возможность обжалования их результатов. Специальная процедура введена с целью защиты интересов проверяемых лиц и предотвращения незаконного привлечения предпринимателей к ответственности.

Лед тронулся

Еще недавно суды удовлетворяли почти все иски компании «Смешарики». Но в последнее время ситуация начала меняться. Так, арбитражные суды Нижегородской и Костромской области отказали «Смешарикам» в удовлетворении нескольких десятков исков. Причина - отсутствие доказательств реализации товара конкретным ответчиком. Законность некоторых этих решений уже подтверждена Первым и Вторым Арбитражным апелляционным судом.

План действий

смешарикиНо, как бы там ни было, от претензий компании «Смешарики» никто не застрахован. И если эти претензии поступили к вам, то действуйте правильно.

1. Включить в договоры с поставщиками пункт следующего содержания:

«Поставщик гарантирует соответствие Товара обязательным нормам и требованиям законодательства, действующим на момент передачи Товара Покупателю. Поставщик также гарантирует, что Товар не нарушает прав третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае предъявления Покупателю претензий и иных требований, связанных с несоответствием Товара указанным выше требованиям, или привлечением Покупателя к ответственности за реализацию Товара в связи с несоответствием Товара указанным выше требованиям, Продавец обязуется компенсировать Покупателю все понесенные Покупателем расходы (включая, но, не ограничиваясь, суммами штрафов, компенсаций, судебных расходов)».

Кроме того, рекомендуется не указывать в товарных чеках наименование товара, соответствующее зарегистрированному товарному знаку.

2. Если Вы получили претензию от компании «Смешарики»

Письменно ответьте на претензию и потребуйте доказательства наличия у компании «Смешарики» прав на соответствующие товарные знаки и доказательства реализации вами контрафактных товаров. Укажите в ответе, что все реализуемые в принадлежащей вам торговой точке товары являются лицензионными, прав третьих лиц вы не нарушаете. Ответ на претензию необходимо направить в адрес представителя компании «Смешарики» заказным письмом с описью вложения. Отказывайтесь от выплаты каких-либо компенсаций во внесудебном порядке. И обязательно направьте поставщику товара письмо с описанием возникшей ситуации.

3.Если к вам предъявили иск

Оцените представленные компанией «Смешарики» доказательства и при необходимости представьте собственные доказательства. Подготовьте отзыв на исковое заявление с изложением вашей позиции. Для большей надежность обратитесь к юристам.

4.Если Суд вынес решение в вашу пользу или компания «Смешарики» отказалась от иска

Подготовьте и подайте в суд первой инстанции заявление о распределении судебных расходов. Вы можете взыскать с компании «Смешарики» все суммы уплаченной в рамках рассмотрения дела государственной пошлины, а также расходы, которые вы понесли в связи с оплатой услуг юристов, экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков.

5.Если суд первой инстанции (арбитражный суд области или иного субъекта Российской Федерации) вынес решение в пользу компании «Смешарики»

Подготовьте и подайте через суд первой инстанции апелляционную жалобу на это решение. Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в полном объеме. Если вы пропустили месячный срок не более чем на шесть месяцев необходимо вместе с апелляционной жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

6.Если суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с вас компенсации

Подготовьте и подайте через суд первой инстанции апелляционную жалобу на принятые судебные акты. Кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев с момента вступления в силу определения апелляционного суда. Если вы пропустили месячный срок не более чем на шесть месяцев необходимо вместе с апелляционной жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

7.Если суд кассационной инстанции оставил в силе судебные акты о взыскании с Вас компенсации

Подайте жалобу в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Для составления жалобы обязательно обратитесь к юристам, которые специализируются на подобных делах.

Редакция EquipNet.ru благодарит за помощь в составлении материала юридическую компанию «Толкачев и партнеры». Если у вас возникли какие-то вопросы по теме статьи, то пишите их в комментариях или отправляйте вопросы на почту redaktor@equipnet.ru

Иван Муравьев
Фото с сайтов blogspot.com, vkontakte.ru, fotki.yandex.ru, io.ua
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Новости:

Кировских бизнесменов наказали за производство мебели со «смешариками» - EquipNet.ru, 25.04.2012

Статьи:

Несмешные «Смешарики» - EquipNet.ru, 13.06.2012 

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Анна
Анна
2014 год.... Смешарики продолжают хождение по России. Теперь они все снимают на видео и присылают фото и видео отчеты, копии права собственности на персонажи, доверенности и чеки при покупке в магазине.... Что на это скажите, господа юристы?
11:03:44, 10 декабря 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_1134.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru