CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   Без шика и блеска, зато дешево: хостелы в России

Без шика и блеска, зато дешево: хостелы в России

Добавлено: 12.03.2012

Без шика и блеска, зато дешево: хостелы в России

Наверное, мало кто бы отказался совершить турне по российским городам. Как минимум, чтобы лучше узнать свою страну. Но идут на такой шаг далеко не все. Первая сложность – дорога, которая часто влетает в копеечку. Вторая – жилье. Ведь даже если вы приехали в интересующий город, то с бюджетным жильем может возникнуть большая проблема. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему – доступных по цене отелей появляется все больше. И они становятся неплохим источником доходов для малого бизнеса.

Речь идет о хостелах. Если кто не в курсе, то это небольшие и очень недорогие отели. По сути, они представляют собой общежития, где вы платите не за номер, а за койко-место. В итоге в одном номере размещается по 2-8 человек. В их распоряжении находятся все удобства, и даже небольшая кухня со всем необходимым.

Именно такие отели стали все чаще открывать российские предприниматели. Особенно в популярных среди туристов городах, например, в Санкт-Петербурге. Здесь за 2011 год число хостелов выросло вдвое! По различным данным, на начало 2012 года в Санкт-Петербурге насчитывалось от 70 до 80 хостелов.

Стремительный рост числа хостелов напрямую связан с увеличившимся турпотоком молодежи в Северную столицу. Все началось в 2009 году, когда из-за кризиса цены на авиабилеты упали, и в Питер отправилось много студентов. Ночевать им где-то надо, при этом денег на обычный отель не хватает, или просто жалко. И здесь местные бизнесмены предложили для них бюджетные хостелы в центре города либо неподалеку от популярных культурных объектов.

хостелКак правило, владельцами хостелов являются молодые и активные предприниматели. Это объясняется, в частности, относительно низкими начальными тратами на ремонт помещения и быстрым «отбиванием» инвестиций.

Так, в среднем отремонтировать под хостел более-менее приличное помещение площадью 100 квадратных метров стоит около 400 тысяч рублей. Как показывает практика, эти затраты отбиваются за первое же лето работы хостела.

«На наш взгляд, отельный рынок остается ненасыщенным, дефицит предложения наблюдается практически во всех сегментах, - подчеркивает аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. - В том числе, низкий уровень развития характерен для демократичного сегмента рынка - хостелов и мини-отелей. По нашим примерным оценкам, на долю данного сегмента может приходиться около 30-40 процентов рынка в денежном выражении и около 20-25 процентов рынка в общем объеме номерного фонда. Мы склонны считать, что в среднесрочной перспективе форматы низкого ценового сегмента будут развиваться темпами более высокими, чем рынок в целом, так как спрос на подобные услуги формируется на достаточно высоком уровне, порог входа в подобный бизнес остается сравнительно невысоким, а уровень рентабельности (около 10-20 процентов) вполне привлекательным. Основным инвестором здесь выступает именно средний и малый бизнес».

хостелНо надо отметить, что по подобной схеме удается развивать уже пустующую и непривлекательную для других целей недвижимость в центре или около культурных объектов. Потому что расселение коммуналки под хостел – это весьма затратное предприятие. Ведь чтобы расселить жителей 100-метровой квартиры в центре Петербурга потребуется около 12 миллионов рублей.

При этом эксперты уверены, что сейчас самое время открывать хостелы. Из-за пробелов в законодательстве, пока это сделать весьма просто и малозатратно. Так, в официальных документах просто нет таких понятий, как хостел или мини-отель.

Хотя по сути, чтобы открыть хостел нужно пройти все те же этапы, что и при открытии обычного отеля. На деле все иначе. Как правило, хостелы расположены в уже действующих жилых помещениях – обычных многоквартирных домах. А к подобным объектам куда меньше требований, чем к коммерческой недвижимости, которой являются отели. Соответственно, и с проверками здесь все обстоит проще.

И чем дальше, тем активнее будет развиваться направление недорогих отелей. Причем не только в Петербурге. По мнению аналитиков, новый толчок к развитию хостелов и мини-отелей дадут такие события, как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

По мнению Анны Мишутиной из ИК «Финам», в среднесрочной перспективе, на 4-5 лет, темпы роста отрасли составят 10-15 процентов в год. Так что шанс «сесть на хостельный поезд» есть у многих. Главное, не дать поезду уйти без вас.

Иван Муравьев
Фото с сайтов nsnow.ru, hostels.com, otels.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_1022.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru