13:10, 17 ноября 2011   Просмотров: 1390

Грозит ли мировой экономике новый финансовый кризис?

Историк из Флориды Мартин Келли составил Топ-5 причин «Великой депрессии» — сильнейшего экономического кризиса 1929-1939 годов. Интересен тот факт, что недавние события, произошедшие в мировой экономике, практически в точности копируют кризисные явления того времени.

Мартин Келли среди причин Великой депрессии назвал, во-первых, крах фондового рынка 24 октября 1929 года (несмотря на частичное восстановление бирж год спустя). Во-вторых, банкротство 9000 банков. Здесь надо отметить, что вклады были застрахованы, но это оказало чрезмерную нагрузку на бюджет. В-третьих, — падение покупательной способности населения на начальном этапе кризиса. В-четвертых, был введен протекционизм в рамках закона о «Тарифах Смута-Холи 1930 года» (рост пошлин на импортируемые товары). И пятое, это аномальная засуха 1930 года. Причем, последняя причина оказалась лишь толчком, от которого финансовая система США впала в коматозное состояние.

Параллели с нашим временем напрашиваются сами собой. Достаточно вспомнить крах бирж 2008 года и банкротство по данным рейтингового агентства Standard & Poor's порядка трехсот американских банков за 2009-2010 годы. Среди этих мрачных совпадений новый американский закон «против Китая» (теперь правительству США разрешено поднимать импортные тарифы на товары из Китая, так как считается, что страна искусственно занижает курс юаня) – чем не современный «Тариф Смута-Холи».

Великая депрессияДа и сама жизнь в США в преддверии «Великой депрессии» напоминает сегодняшний бум потребления в мире. Вот так описывали современники двадцатые годы прошлого века: «Ночная жизнь была на взлете. Всюду играли джаз. Все танцевали Чарльстон, молотя ногами по полу. Все покупали акции. Бизнес рос с геометрической прогрессией. Каждый хотел быстро разбогатеть и жить в роскоши. Американцы брали кредиты и покупали всё, что хотели. А потом наступил шок. Люди умирали от голода, а фермеры закапывали урожай в землю, потому, что его никто не покупал».

И все-таки полную аналогию проводить нельзя. Современная мировая экономика принципиально отличается о той, которая была в первой половине 20 века. Нет СССР. Китай уверенно занимает второе место в мире по ВВП, а Старый Свет объединился в еврозону с единой валютой. Но основное отличие заключается в перекосах экономики. Раньше политические центры влияния находились в промышленных странах, сейчас – в финансовых и военных.

«Ключевое экономическое противоречие современности — это высокая финансово-политическая роль развитых стан в мире при сравнительно низкой их роли в мировом производстве, — сообщил корреспонденту EquipNet.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — По данным всемирной книги фактов, ежегодно издаваемой ЦРУ, основные средства, такие как производственные предприятия, машины, оборудование, запасы сырья, которые обеспечивают производство, — то есть всё то, что является производственной базой и его производными, в Сингапуре оцениваются в 45% от ВВП страны, во Вьетнаме – 44.5%, в Китае – 40.2%. А в Евросоюзе – 21%, в США и того меньше, — 14,6%».

великая депрессия- Тогда почему некоторые страны потребляют больше, чем производят?

- Основной «товар» развитых стран — это низкие риски инвестиций и «дешевые» заемные средства. Но, по мере усиления производственных дисбалансов в мире, роста численности и доли населения развивающихся стран, риски инвестиций в мире становятся менее различными. Уже сейчас наблюдается выравнивание доходности по гособлигациям.

На самом деле, развитым странам необходима реиндустриализация — это один из тех кризисных процессов перестройки экономики, который будет сопровождаться периодом спада занятости, сравнительно низкой потребительской активности в развитых странах в ближайшее десятилетие. Надо развивать свое производство, а не покупать дешевые, скажем, китайские товары.

- Иначе говоря, китайцы стремятся жить как американцы, но американцы не могут работать, как китайцы? Но всё усложняется тем, что простой американец – это еще и избиратель. Может, обидится, если его «запрячь» по-хорошему.

- Да, именно поэтому и возникают сложности с обслуживанием системы ведения хозяйства развитых стран. Бюджетных ресурсов не достаточно для выполнения обязательств, поддержки текущего уровня жизни населения. При дефиците финансовых ресурсов, который совпадает с нехваткой сырья, возникает дилемма: либо продолжать прежнюю политику и перераспределять ресурсы в пользу небольшой доли экономических структур и потребителей. Либо усиливать роль государственного регулирования и планирования в экономике.

великая депрессияПервый путь означает возвращение, по сути, экономических отношений, характерных для феодального и рабовладельческого общества. Второй предполагает повышение доступности ресурсов для всех членов общества, это ключевой механизм социально-экономического прогресса. Избиратели голосуют за второй путь: инфляция «завтра», рабочие места «сегодня».

Политический спектр в ЕС, в России, в США смещается «влево». Наступает время тяжелейших структурных преобразований в мировой экономике. Нынешний кризис принципиально отличается от предшествующих, и как он будет развиваться, не знает никто.

- Как считаете, прав ли Кудрин, утверждая, что кризис стал неуправляемым и его нужно пережить?

- Экономисты не имеют опыта выхода из подобного кризиса. Власти работают, как пожарные. Где горит, там и тушат. Возникла проблема с греческим дефолтом, все силы бросают на спасение Афин.

- Как много значит цена нефти для нашего бюджета?

- Снижение среднегодовых мировых цен на нефть всего на 1доллар за баррель приводит к потерям в российском бюджете в 55-58 миллиардов рублей. Руководство РФ будет исходить из своих среднесрочных сценариев развития ситуации в экономике и, либо сокращать какие-либо расходы, либо замещать выпадающие доходы займами.

- По словам зампреда Центробанка Сергея Игнатьева, в структуре международных резервов доли валют распределены следующим образом: доллары США — 47%, евро — 41%. Есть мнение, что в условиях кризиса доллар и золото растут вопреки всему?

великая депрессия- Это не так. В период долгового кризиса конца 20-х – начала 30-х годов, который и вызвал так называемую «Великую депрессию», президент США Рузвельт девальвировал доллар относительно золота на 70%. В период долларового кризиса начала 70-х годов доллар также был девальвирован относительно золота и мировых валют. Приблизительно схожий сценарий ожидаем и в рамках современного финансового кризиса.

С подобной оценкой согласен главный аналитик Брокерской группы "ITinvest — ПРОСПЕКТ" Александр Потавин:

- Я не очень верю в сценарий новой «Великой депрессии». Все дело в том, что власти всех мировых держав "вывернутся наружу", чтобы не падала стоимость биржевых и реальных активов. Почему? Власть на земле узурпирована 10 тысячами миллионеров и 1 тысячей миллиардеров (общее население Земли недавно достигло 7 миллиардов человек). На долю горстки этих людей приходится 87 процентов стоимости мировых активов. Им не выгодно становиться беднее, поскольку дешевые активы могут привести к перераспределению мирового богатства и социальным потрясениям.

И всё же, если повторится сценарий Великой депрессии, что ждет Россию?

- Если предположить, что стоимость нефти для России достигнет 60-70 долларов за баррель, то, думаю, нас будет ждать через пару лет экономика в стиле Белоруссии. Аморфная и пассивная общественность как всегда покорно стерпит снижение социальных обязательств российских властей. Не думаю, что нас ждут массовые забастовки госслужащих и протесты в духе Греции. У нашего населения за последние 10 лет выработался рефлекс молчаливого согласия с "аргументированной" необходимостью жить по навязанным властью правилам.

Подытоживая всё вышесказанное и проводя исторические параллели, второе пришествие «Великой депрессии» вполне возможно при наступлении пятой предпосылки Мартина Келли – катастрофы международного масштаба (климатической или техногенной), для преодоления которой в нынешних условиях просто не хватит финансовых сил. Безусловно, достижение экономической науки и координация властей ведущих экономик мира сгладят последствия долгового кризиса в Европе. Так или иначе, второе пришествие Великой депрессии в среднесрочной перспективе вряд ли состоится.

Александр Ситников
Фото с сайтов webpark.ru, freerepublic.com, multiply.com
 


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков