CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Аналитический обзор фондовых рынков: октябрь 2011

Аналитический обзор фондовых рынков: октябрь 2011

Добавлено: 02.11.2011

Аналитический обзор фондовых рынков: октябрь 2011

Результаты октябрьского саммита ЕС не стали для рынка особым сюрпризом, на этом фоне прошедшая неделя характеризовалась довольно активными покупками акций в России и мире. Итог саммита заключается в расширении финансового фонда стабильности EFSF и создании специального стабфонда объемом в 1,4 триллиона долларов. Дополнительно предоставляется 250-275 миллиарда евро в качестве финансовой помощи Греции, Португалии, Ирландии.

«Продавить» выстроенную систему стабилизации долговых рынков ЕС сложно. При этом спад на финансовых рынках и в экономике сейчас чреват ростом ставок, а он в условиях высокой денежной базы ведет к существенному ускорению инфляции. Для инвесторов проще и безопаснее поддерживать политику регуляторов. Даже для периодов существенных инфляционных шоков средние долгосрочные ставки госдолга способны стабильно находиться выше аналогичных средних показателей инфляции (Рис. 1 - Сравнение динамики доходности 10-летних облигаций США и инфляции в США).

С точки зрения среднесрочного периода поддержку спроса на долг окажет сокращение инфляционного давления и ожиданий под влиянием проводившегося в начале года ужесточения монетарной политики в ряде стран и отложенного эффекта от снижения темпов прироста сырьевых рынков (Рис. 2 - Сравнение динамики спрэда между усредненной доходностью 5-летних облигаций Испании и Италии и ставкой 5-летних облигаций казначейства США с динамикой инфляции в еврозоне и динамикой индекса сырьевого ранка TRJ CBR Index).

Значения TRJ CRB Index на Рисунке 2 в ноябре 2011 – июне 2012 годов построены с учётом повышения в прогнозном периоде на 2 процента м/м; для сравнения, за последний год прирост данного индикатора составлял в среднем 0.7 процента м/м.

Спрос на финансовом и долговом рынке также поддержит ожидаемый, благодаря действиям регуляторов, дальнейший спад индексов рыночной волатильности (Рис. 3 - Сравнение динамики спрэда между усредненной доходностью 5-летних облигаций Испании и Италии и ставкой 5-летних облигаций казначейства США с динамикой индекса волатильности VIX Index.)

На саммите Европейского Совета также было принято решение о «добровольной» реструктуризации 50 процентов греческого долга на балансах европейских банков, что составляет около 100 миллиардов евро. На оставшуюся часть долга предусматривается выделение Греции гарантий в 30 млрд. евро. Параллельно Греции выделяется кредитная линия ЕС еще на 100 миллиардов евро. Предполагается, что данная мера позволит снизить отношение греческого госдолга к ВВП со 160 процентов сейчас до 120 процентов к 2020 году. Рейтинговые агентства пока не отреагировали на данную информацию.

По данным S&P, прибыль 68 процентов уже отчитавшихся за 3-й квартал компаний индекса S&P 500 превзошла прогнозы рынка. Общий объем прибыли компаний США, вероятно, окажется в данном отчетном периоде в непосредственной близости от своих исторических максимумов. Американский ВВП существенно ускорил темпы прироста в 3-м квартале, оправдав средние рыночные прогнозы. Ожидания новых мер финансового стимулирования со стороны ФРС будут поддерживать рынок рисковых инвестиций на следующей неделе. Однако после обнародования результатов назначенной на 2 ноября сессии Комитета по Открытым Рынкам возможна определенная фиксация прибыли «быками».

Вышедшие на прошлой неделе данные промпроизводства, занятости и расходов домашних хозяйств Японии за сентябрь оказались существенно выше прогнозов и восстановились на отметках вблизи своих уровней в начале 2011 года. Банк Японии заявил об увеличении объема планируемой скупки активов в рамках проводимого количественного ослабления.

Премьер Госсовета КНР В. Жиобао заявил о том, что создание новых рабочих мест становится сейчас первоочередной задачей китайского руководства. Barclays и Mizuho полагают, что Китай, судя по заявлениям руководства КНР, намерен начать цикл смягчения денежной и кредитной политики. Индекс делового климата в промышленности КНР, по данным HSBC, в октябре вернулся на «территорию экспансии».

Российский ВВП, по оценкам Минэкономразвития, в 3-м квартале 2011 г. существенно ускорил темпы прироста, которые составили 5.1 процента г/г против 3.4 процента г/г во 2-м квартале. В сентябре 2011 года рост ВВП России составил 5.7 процента по отношению к сентябрю 2010 года и 0.5 процента по отношению к августу 2011 года. Основную поддержку динамике данного показателя оказало усиление спроса рознично-потребительского сектора и увеличение объемов кредитования. Прирост кредитования в России ускорился до уровней, соответствующих годовому повышению на 30 процентов, существенно превысив показатели роста номинального ВВП и доходов.

Это обстоятельство вызвало неблагоприятную реакцию агентства Moody’s, понизившего прогноз рейтинга российской банковской системы до «негативного». В целях сокращения среднесрочных рисков, банки, вероятно, замедлят прирост объема потребительского кредитования в ближайшие месяцы. В то же время, высокие показатели прироста инвестиций и ожидаемое в 4-м квартале увеличение госрасходов поддержат наметившуюся во втором полугодии тенденцию ускорения среднесрочных темпов прироста российского ВВП.

Индикаторы рыночной волатильности постепенно снижаются, спрос в секторе рисковых инвестиций весьма активен. Макроэкономическая и финансовая информация по-прежнему носит благоприятный характер.

Основной целью саммита G20, запланированного на 3 и 4 ноября, является поддержка экономического спроса и снижение глобальных финансовых рисков. Регуляторы в последнее время стремятся не разочаровывать инвесторов, поддерживая спрос. Возможно, это обстоятельство продолжит оказывать позитивное воздействие на динамику котировок фондового рынка. Инвестиционная компания «Финам» продолжает позитивно оценивать перспективы динамики цен акций первого и второго эшелона рынка в среднесрочном периоде. Среднесрочная потенциальная доходность данных активов остается, по оценкам компании, весьма высокой.

Александр Осин, Игорь Додонов, Антон Загорулько, ИК «ФИНАМ»

Полная версия обзора доступна для бесплатного скачивания по ссылке

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_930.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru