13:20, 06 сентября 2011   Просмотров: 461

Всеобщая картотизация торгового бизнеса

Сегодня банковской картой никого не удивишь, не то, что лет 15 назад. Однако все прелести использования этого куска пластика омрачает тот факт, что далеко не в каждом магазине или офисе у вас примут его к оплате. Но, похоже, ситуация вскоре изменится. Ведь Минэконом решил обязать все предприятия торговли и сферы услуг принимать к оплате банковские карты

В соответствии с планами Минэкономразвития, новые правила для торговых компаний и предприятий сферы услуг вступят в силу в 2012 году. Но для начала их должны одобрить правительство и парламент.

Суть нововведений, если говорить просто, сводится к тому, что государство установит лимит расчетов наличными деньгами между гражданами и организациями. Таким образом, все компании, работающие с физическими лицами, будут вынуждены обзавестись платежными терминалами и начать принимать банковские карты. Кроме того, как ожидается, в законе появится отдельный пункт, который обяжет все предприятия торговли и сферы услуг принимать у населения банковские карты.

банковские картыПо статистике, в крупных российских городах в настоящее время только 20 процентов магазинов и предприятий сферы услуг принимают к оплате банковские карты. Однако в целом по стране с банковскими картами не работают около 80 процентов компаний.

Откуда ноги растут

Одним из идеологов повсеместного введения в России расчетов с помощью банковских карт стал глава «Сбербанка» Герман Греф. Пару месяцев назад он направил письмо Владимиру Путину, в котором призвал премьера объявить войну наличности в России.

По оценке Германа Грефа, из-за обслуживания большого числа наличных денег ежегодно Россия теряет около одного процента ВВП. Кроме того, отказ от расчетов наличными и повсеместный переход на банковские карты, по мнению главы «Сбербанка», существенно сократит долю теневой экономики в России, которая сегодня составляет около 40 процентов.

Отметим, что идею отказа от наличных поддерживают многие экономисты. Однако не все согласны с тем, что для этого необходимы подобные принудительные меры. Например, директор Госзнака Аркадий Трачук уверен, что рынок сам выберет безналичные платежи. Но для этого они должны быть удобнее и дешевле обычных. Однако пока ситуация противоположная.

Как это работает?

банковские картыПредставьте, что у вас есть магазин, но карты к оплате вы пока не принимаете. Очевидно, что вскоре это сделать придется. Поэтому сейчас расскажем, что это за система, как она работает, в чем ее плюсы и минусы.

Сперва необходимо определиться с банком-партнером, который работает с платежными системами, как минимум наиболее распространенные в России Visa и MasterCard. С этим банком заключается договор эквайринга, после чего он бесплатно предоставляет вам все необходимое для приема карт оборудование. Остается установить терминалы на кассах и обучить сотрудников работе с ними.

Одно из главных преимуществ работы с пластиковыми картами – удобство для клиента и отсутствие необходимости сдавать наличные в банк. Кроме того, по статистике, человек, расплачивающийся банковской картой, в среднем покупает больше, чем тот, который платит наличными.

Однако за все нужно платить. Нет, оборудование для приема карт, как мы и говорили, предоставляется вам бесплатно. Однако за каждую операцию по карте вам придется заплатить банку 2-3 процента, в зависимости от условий договора. Таким образом, принимая к оплате карту, вы автоматически теряете часть прибыли.

Одна загвоздка

Впрочем, не все так просто с отказом от наличности и переходом на банковские карты. По словам ряда экспертов, новый закон вряд ли может быть принят. Ну, или потребуется изменить под него ряд действующих законов.

Дополнительная информация:
В настоящее время объем наличности в России по отношению к ВВП составляет 11,9 процента. Это значительно больше, чем в развитых странах. Например, в США этот показатель равен 6,6 процента.

140-ая статья Гражданского кодекса гласит, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Инициатива Минэконома противоречит этой статье, так как предлагает ввести ограничение на расчеты наличными.

Впрочем, вряд ли здесь возникнут большие сложности. В том, чтобы сократить объем наличных денег в России заинтересованы очень многие, так что с внесением поправок в Гражданский кодекс проблем не возникнет. Но есть и кое-что посерьезнее.

Дело в том, что инициатива поголовного перехода на пластик противоречит Конституции России. В ней сказано, (если быть точным, то в 74 статье), что не допускается установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Как видно, всеобщая картотизация и ограничение на расчеты наличными идет в разрез с этой статьей. А изменение Конституции – серьезный шаг, на который не так легко решиться. Поэтому не исключено, что новая инициатива Минэконома таковой и останется еще долгие годы.

Сергей Семенов
Фото с сайтов btnet.com.tr, kakprosto.ru, cnews.ru 


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков