CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Топ 10 самых абсурдных налогов мира

Самые необычные налоги мира

Добавлено: 17.06.2011

Топ 10 самых абсурдных налогов мира

В последнее время налоги – весьма актуальная тема для российского бизнеса. Сначала у нас отменяют Единый социальный налог, заменяя его более высокими страховыми взносами в различные фонды. Потом, внезапно, решают понизить ставки до уровня отмененного ЕСН. В довершение министр финансов Алексей Кудрин предлагает ввести налог на воду в кулерах, столь любимую «офисным планктоном». Интересно, у них, за границей, также? Точно не знаем, но и своих странных налогов у иностранцев хватает. Ну а чтобы не быть голословными, мы составили своеобразный ТОР-10 самых необычных действующих налогов.

Налог на мир

Да, да, да. Не удивляйтесь, есть и такое. Так называемый «Налог на мир» все еще платят жители Гвинейской республики. За каждый год без войны в государственную казну они отправляют по 700 франков каждый.

Налоги на тень и туалет

Таковой был введен в Венеции в 1993 году. Им облагаются владельцы кафе, ресторанов, магазинов – одним словом, все те, кто использует тенты или зонтики. Платить им приходится за то, что тень от их зонтиков падает на муниципальную землю. Видимо, если земля, на которую падает тень, находится в собственности, то необычный налог платить не нужно.

Абсурдные налоги, которые уже отменили
В разное время в мире существовали еще более экзотичные налоги. Например, в начале ХХ века в Тибете действовал налог на уши, на право петь и танцевать и так далее. Всего на рубеже XIX-ХХ веков в этой горной стране действовало 1892 налога. Петр I в России ввел налоги на бани, бороды и глаза, а власти Филиппин уже в наше время задумали над введением налога на SMS. Но переплюнула всех Великобритания, точнее Англия, которая ввела в XIV веке налог на жизнь.

Но этого венецианским властям показалось мало. В 1999 году они ввели «Туалетный налог». В момент принятия, он предписывал всем туристам платить за каждое посещение общественного туалета платить тысячу лир. Для местных жителей ставка вдвое ниже, плюс предусмотрена возможность купить «проездной билет» на посещение общественного туалета.

Налог на наркотики

Его придумали американцы. Они уверены, что нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21. Это что-то вроде нашей налоговой декларации. Вот только интересно, много ли наркодилеров оказались столь законопослушными и поделились своей прибылью с государством?

Вообще американским налогам вполне можно посвятить отдельный материал. Уж больно много там всего необычного. Например, в Монтане есть налог на передвижение на снегоходах, в Нью-Мексико – на ловлю форели, в Массачусетсе – на заключение брака, в Сиэтле – на кофе эспрессо. А еще во многих штатах есть налог на чаевые.

Налог на собак

Налог на лучших друзей человека действует во многих европейских странах, особенно он распространен в Скандинавии. При этом ставка налога дифференцированная и в каждой стране зависит от различных факторов. Если в Швеции чем выше собака, тем выше налог, то в Норвегии величина налога зависит от длины пса.

Налог на танец живота

Этот необычный налог действует в Египте. Платить его обязана каждая официально зарегистрированная исполнительница танца живота. А таковых в Египте немало, так что в год по данной статье в бюджет страны поступает около 264 миллионов долларов.

Налог на гражданский брак

Наверное, вы подумали, что этот налог действует в очень религиозных странах. Но как бы не так. Его собирают в китайском городе Тяньцзинь со всех пар, проживающих вместе, но не заключивших официального брака. Платят таковые ежегодно примерно по 120 долларов.

Налог на секс

Его платят бельгийские проститутки. Но не все, а лишь те, у которых есть собственная витрина в квартале «Красных фонарей», в которой и стоят девушки, привлекая клиентов. Платят налог они раз в год, а полученные средства идут на усиление полицейских патрулей в том районе, где работают налогоплательщицы.

Горнолыжный (гипсовый) налог

Австрия – один из самых известных горнолыжных центров Европы. И именно горнолыжников местные власти обложили так называемым «гипсовым налогом». Его нужно платить при каждом спуске с горы. Полученные таким образом средства идут на финансирование австрийских клиник, в которые ежегодно с переломами обращаются 150 тысяч лыжников.

Налог на пьянство

Подобный сбор ввели власти румынского города Роман. Его платят те жители, которые по случаю большого праздника немного перебрали и по той или иной причине попали в больницу. Он составляет размер среднего дневного заработка. Введен данный налог был после того, как местные врачи подсчитали, во сколько обходится лечение тех, кто пострадал из-за злоупотребления алкоголем.

Налог на воду

Ввести подобный предложил российский министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что стоит обложить налогом воду, выпитую офисными работниками. В зависимости от того, сколько каждый сотрудник компании выпил воды, у него будут вычитать определенную сумму из зарплаты в пользу государства.

Но, как говорится, пронесло. Вводить налог на питьевую воду в России передумали. А значит, одним нелепым налогом в мире будет меньше. По крайней мере какое-то время.


Сергей Семенов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_822.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru