CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Российский фондовый рынок захлестнула волна распродаж

Российский фондовый рынок захлестнула волна распродаж

Добавлено: 06.05.2011

Российский фондовый рынок захлестнула волна распродаж

В апреле фондовые рынки развитых стран активно росли на новостях об улучшении макроэкономической статистики США. Индикаторы рынков развивающихся стран демонстрировали более слабые результаты. Вероятно, данная ситуация вызвана давлением со стороны ведущих мировых Центробанков и Минфинов, стремящихся обеспечить восстановление рынков и мировой экономики. Впрочем, в беседе с корреспондентом Equipnet.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил, что среднесрочные факторы, поддерживающие спрос на «риск», ограничивают влияние указанной ситуации на российский фондовый рынок.

В то же время, Минэкономразвития прогнозирует укрепление национальной валюты в текущем году до 24-25 рублей, а Минфин полагает, что отток капитала из России, возможно, удастся преодолеть во втором квартале 2011 года. В свою очередь Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) предлагает изменить порядок изъятия валютной выручки экспортеров. В частности, предлагается перечислять нефтяные доходы непосредственно на валютные счета специальных фондов, которые будут размещать эти средства в зарубежных активах. В связи с этим российский бизнес готовится к притоку капитала, опасается укрепления рубля и принимает соответствующие меры.

Следует отметить, что торги на российском рынке акций 18 апреля проходили с понижением индексов более чем на три процента. Негативный внешний фон был вызван снижением агентством Standard & Poor's долгосрочного рейтинга США. В итоге индекс РТС опустился на 3,95 процента – до 1950,15 пункта. Индекс ММВБ упал на 3,72 процента – до 1714,07 пункта. В апреле индекс ММВБ просел на 5,51 процента, индекс РТС понизился на 2,40 процента.

Котировки фьючерсов на нефть

В апреле цены на нефть на мировых рынках изменялись под влиянием колебаний курса доллара США, публикации макроэкономической статистики, а также опасений инвесторов по поводу продолжающегося политического конфликта в странах Ближнего Востока. В период с 1 по 10 апреля котировки нефтяных фьючерсов росли. В первый день месяца Brent Crude Oil достигла отметки 118,70 доллара за баррель, обновив максимум августа 2008 года. Light Sweet Crude Oil подорожала до 107,94 доллара за баррель. 7 апреля на фоне сообщения о новом землетрясении в Японии силой 7,4 балла цена Brent Crude Oil повысилась до 122,26 доллара за баррель. Light Sweet Crude Oil достигла отметки 110,3 доллара за баррель, что стало максимальной ценой с сентября 2008 года.

Вскоре снижение мировых цен на нефть произошло на фоне опасений инвесторов по поводу возникновения нового финансового кризиса, обусловленного резким подорожанием нефтепродуктов. В итоге 11 апреля фьючерсы на нефть марки Brent Crude Oil подешевели до 123,62 доллара за баррель, котировки фьючерсов на нефть Light Sweet Crude Oil опустились до 109,92 доллара за баррель.

Далее в течение нескольких дней мировые цены на нефть повышались под влиянием публикации сильной статистики по экономике США. Однако известие о том, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США со «стабильного» на «негативный» обвалило сырьевые рынки 18 апреля. В результате Brent Crude Oil потеряла в цене1,84 доллара - до 121,61 доллара за баррель. Стоимость Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,54 доллара - до 107,12 доллара за баррель.  22 апреля торги на фондовых площадках США и Европы не проводились из-за празднования католической Страстной пятницы.

На фоне укрепления американского доллара 25 апреля котировки нефтяных фьючерсов снова упали. Brent Crude Oil подешевела до 123,66 доллара за баррель, Light Sweet Crude Oil - до 112,28 доллара за баррель. В последние дни месяца мировые цены на нефть продолжали расти под влиянием колебаний курса доллара и сообщения о решении ФРС оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне.

В результате в апреле цена на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE увеличилась на 6,02 процента. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 5,55 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS повысилась на 6,56 процента.

 
Стоимость на 01.04.11, долл./баррель
Стоимость на 29.04.11, долл./баррель
Brent Crude Oil
118,70
125,85
Light Sweet Crude Oil
107,94
113,93
Urals
113,65
121,11

Фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовый сектор

Бумаги сохраняют поддержку под влиянием стабильного роста цен на нефть. Среднесрочные риски для этого отраслевого сегмента фондового рынка связаны с изменчивостью налоговой и тарифной политики России. Ценные бумаги компании «Лукойл» в апреле подешевели на 7,87 процента — с 2057 до 1895,10 рублей за единицу. При этом максимальная цена сделки была зафиксирована 7 апреля, когда стоимость акций закрепилась на отметке 2070 рублей за единицу. Минимальная цена совпала с днем последней торговой сессией месяца.

В апреле на котировки акций компании оказывали влияние следующие события: известие о создании совместного предприятия «Лукойла» и «Башнефти» в проекте по освоению месторождений имени Требса и Титова, а также подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве с «Роснефтью» в рамках которого компании компании будут не только совместно разрабатывать месторождения углеводородов, но и содействовать развитию российского рынка нефтепродуктов.

Котировки акций компании «Роснефть» по итогам месяца опустились на 7,69 процента — с 263,90 до 243,60 рублей за акцию. Максимальная цена сделки 6 апреля достигала 270 рублей за единицу, минимальная — 18 апреля составляла 238,49 рублей. Цена акций снижалась на новостях о переносе срока закрытия сделки по обмену ценными бумагами с британской компанией ВР. В двадцатых числах месяца «Роснефть» объявила о начале программы обратного выкупа акций руководством и топ-менеджментом с целью поддержания капитализации ценных бумаг. Публикация отчетности за первый квартал не оказала существенного влияния на котировки, несмотря на то, что за три месяца компания заработала 3,9 миллиарда долларов, что на 58 процентов выше аналогичного показателя прошлого года.

Ценные бумаги «Газпрома» в апреле потеряли в цене 1,41 процента. Их стоимость упала с 235,10 до 231,78 рублей за акцию. Максимальная стоимость сделки была зафиксирована на отметке 244 рубля 11 апреля, минимальная - 18 апреля составила 218,91 рубля. Прогноз Минэкономразвития по увеличению добычи газа в России на 12 процентов к 2014 году не оказал существенного влияния на котировки акций. В конце месяца компания утвердила программу по освоению шельфа до 2030 года. Кроме того, «Газпром» примет участие в восстановлении энергоснабжения пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии, а также компания намеривается поднять цены на газ для европейских потребителей.

Металлургический сектор

По словам Александра Осина из «Финама», бумаги металлургических и добывающих предприятий в апреле торговались на уровне рынка. Оживление спроса в них было отмечено ближе к концу месяца на фоне роста цен на металлы и возможного ослабления кредитной политики Народного Банка КНР.

В апреле акции компании ГМК «Норильский Никель» подешевели на 0,20 процента — с 7671 до 7656 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 4 апреля достигала 7818 рублей за акцию, минимальная 18 апреля составляла 7360 рублей за единицу. В течение месяца на котировки акций влияли: известие о сохранении агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга компании на уровне ВВВ- (негативный). Кроме того, ситуация, вызванная конфликтом акционеров-совладельцев ГМК - «Русала» и «Интерроса» пока остается не урегулированной.

 

Акции ММК по итогам месяца потеряли в цене 16,16 процента — с 32,299 до 27,080 рублей за единицу. При этом максимальной стоимостью сделки была открыта первая торговая сессия апреля. Минимальная стоимость ценных бумаг была зафиксирована 28 апреля на отметке 26,851 рублей за акцию. Публикация отчетности за 2010 год не оказала влияния на котировки акций компании. По итогам прошлого года прибыль комбината выросла всего на 6 процентов — до 232 миллионов долларов. ММК в 2010 году также увеличил в два раза поставки металла предприятиям автомобилестроительного сектора. Кроме того, ММК инвестирует в строительство завода в Санкт-Петербурге порядка 4 миллиардов рублей.

Ценные бумаги НЛМК в апреле подешевели на 15,18 процента — с 125,90 до 106,79 рублей за акцию. Максимальная стоимость сделки совпала с первой торговой сессией месяца, минимальная — была зафиксирована на отметке 105,45 рублей 28 апреля. 21 апреля ценные бумаги компании дорожают на новостях о намерениях НЛМК приобрести 50-процентный пакет акций Steel Invest and Finance.

Сектор электроэнергетики

В апреле акции электроэнергетики остаются в аутсайдерах рынка. В условиях неопределенности, созданной пересмотром тарифов данные бумаги пользовались сравнительно слабым спросом у инвесторов.

Цена акций «РусГидро» в апреле скорректировалась вниз на 2,83 процента. Ценные бумаги компании подешевели с 1,4305 до 1,3900 рубля за единицу. Максимальная стоимость сделки 5 апреля достигала 1,4937 рублей, минимальная — 18 апреля составляла 1,3864 рубля за акцию. Чистая прибыль группы «РусГидро» по МСФО за 2010 год сократилась на 64,7 процента - до 11,33 миллиарда рублей. Впрочем, сокращение прибыли и рентабельности компании, вероятно, носит временный, технический характер, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

График котировок акций «ИнтерРАО» по итогам месяца демонстрировал нисходящий тренд. В апреле ценные бумаги компании потеряли в цене 15,75 процента — с 0,0419 до 0,0353 рублей за единицу. При этом максимальная и минимальная стоимость сделки совпали соответственно с первой и последней торговой сессией месяца.

Телекоммуникации и связь

Спрос на ценные бумаги традиционно поддерживает позитивная динамика технологического сектора ведущих иностранных фондовых площадок, а также информация о консолидации в отрасли.

По итогам месяца акции компании МТС подешевели на 2,25 процента — с 261,65 до 255,77 рублей за единицу. При этом максимальной ценой сделки была открыта первая торговая сессия апреля. Минимальная стоимость 18 апреля составляла 251,19 рублей за единицу. На котировки в течение месяца оказывали влияние следующие события: публикация годовой отчетности компании (чистая прибыль за 2010 год выросла на 36 процентов - до 1,381 миллиарда долларов по сравнению с 2009 годом); присоединение «Московской городской телефонной сети» (МГТС) к МТС; приобретение курганского оператора фиксированных услуг связи, работающего под брендом «Инфоцентр».

Котировки «Ростелекома» в апреле опустились на 2,86 процента — со 170,70 до 165,82 рублей за акцию. Максимальная цена сделки была зафиксирована на отметке 176,28 рублей 6 апреля, минимальная — 18 апреля составила 158,69 рублей за единицу. Стоимость ценных бумаг продолжает изменяться под влиянием новостей о реорганизации госхолдинга «Связьинвест» и его присоединения к «Ростелекому». Кроме того, в конце месяца была опубликована годовая отчетность «Ростелекома», согласно которой чистая прибыль выросла на 49 процентов по сравнению с 2009 годом и составила 40,8 миллиарда рублей. Однако это событие не оказало влияния на котировки акций компании.

Финансовый сектор

В апреле ценные бумаги банков находились в аутсайдерах рынка. Впрочем, Александр Осин из «Финама» полагает, что в ближайшие кварталы акции могут вернуть себе позиции в числе лидеров роста. Консолидация в банковском секторе, увеличение прибыли и выручки ведущих кредитных организаций могут стать драйверами интереса инвесторов.

График котировок ценных бумаг «Сбербанка» отражал нисходящий тренд. В апреле акции компании подешевели на 8,02 процента — со 108,72 до 100 рублей за единицу. При этом максимальная цена достигала 109,10 рублей 8 апреля, минимальная совпала с последней торговой сессией месяца. Известие о подтверждении агентством Fitch Ratings рейтинга финансовой организации на уровне «стабильный» не оказало существенного влияния на котировки акций. Незначительному росту стоимости ценных бумаг в середине месяца способствовала публикация отчетности за первый квартал, согласно которой прибыль кредитной организации выросла в 1,9 раза — до 83,9 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Затем стоимость ценных бумаг продолжала снижаться.

Привилегированные акции «Сбербанка» в апреле подешевели на 8,96 процента — с 73,96 до 67,15 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки закрепилась на отметке 74,77 рублей за акцию 8 апреля, минимальная — совпала с последней торговой сессией апреля.

В апреле акции «Банка ВТБ» потеряли в цене 11,58 процента. Их стоимость упала с 0,1002 до 0,0886 рублей за единицу. Максимальная и минимальная цена сделки совпали с первой и последней торговой сессией месяца соответственно. Котировки в середине месяца поддержало известие о намерении ВТБ купить оставшиеся 56,8 процентов «Транскредитбанка» по цене 21 рубль за акцию. Кроме того, госбанк планирует выпустить долговые обязательства на рынках Ближнего Востока. Публикация годовой отчетности не оказала влияния на стоимость акций банка. Между тем, чистая прибыль кредитной организации достигла по итогам прошлого года 54,8 миллиарда рублей. В то же время инвесторы ожидают от ВТБ дальнейших действий по сделке приобретения «Банка Москвы». Однако пока ситуация
остается неопределенной.

Прогноз ситуации на фондовых рынках на май

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что бумаги второго эшелона рынка в краткосрочном периоде могут выглядеть хуже наиболее ликвидных акций. Тем не менее, шансы повышения широкого рынка в перспективе ближайшего месяца остаются положительными.

 Екатерина Гонова

Фото с сайта timeout.ru
Графика с сайта ММВБ

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_798.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru