CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Арабская подножка, или как дорогая нефть подкосила российский бизнес в феврале

Арабская подножка, или как дорогая нефть подкосила российский бизнес в феврале

Добавлено: 15.03.2011

Арабская подножка, или как дорогая нефть подкосила российский бизнес в феврале
В феврале на рынке сохранялся избыток денежной ликвидности. Он поддерживал котировки акций и показатели рыночных мультипликаторов сделок в секторе M&A. Федеральная резервная система США продолжала проводить стимулирующую политику. Политика Центральных банков развивающихся стран постепенно ужесточалась, но этот процесс в феврале носил более сдержанный характер. Итоги саммита G-20 отразили сохранение единства ведущих стран мира в сфере антикризисной политики.
 
Как сообщил корреспонденту Equipnet.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, негативные для развивающихся экономик факторы роста цен на мировом рынке в ближайшие месяцы, вероятно, будут гаситься за счет смягчения валютной политики.
 
Кроме того, растущие на фоне повышения угрозы инфляции макроэкономические риски могут в ближайшие месяцы существенно сгладить «бычий» тренд цен на большинстве сегментов товарного рынка. Инфляционная статистика КНР, а также данные торгового баланса Китая поддержали в феврале рыночный спрос, снизив инфляционные опасения инвесторов развивающихся рынков.
 
По итогам месяца индекс РТС повысился на 3,14 процента — с 1910,01 до 1969,91 пункта. Индекс ММВБ вырос в феврале на 3,16 процента — с 1723,42 до 1777,84 пункта. Активную поддержку акциям российских компаний в феврале оказывали стремительно растущие нефтяные котировки.

Нефть

В феврале на рост котировок нефтяных фьючерсов повлияло усугубление политической ситуации на Ближнем Востоке. Акции протеста недовольных режимом правления президента Египта Хосни Мубарака начались 25 января. Вскоре манифестации переросли в столкновения с полицией и массовые беспорядки. На фоне усугубления политического конфликта в Египте в первой половине месяца котировки нефтяных фьючерсов падали. Инвесторы опасались, что беспорядки перекинутся на другие нефтедобывающие страны Северной Африки, и конфликт в Египте приведет к перебоям в поставках топлива, которое транспортируется в Европу по Суэцкому каналу.
 
В результате, 4 февраля цена на нефть марки Brent Crude Oil понизилась на 1,93 доллара - до 99,83 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть сорта Light Sweet Crude Oil упала на 1,51 доллара - до 89,03 доллара за баррель. В течение следующей недели котировки нефтяных фьючерсов корректируются вниз, либо цены на энергоносители изменяются разнонаправлено.
 
Президент Египта принял решение уйти в отставку 11 февраля. В итоге стоимость мартовских фьючерсов на нефть сорта Brent Crude Oil  упала на 0,50 доллара - до 100,94 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Light Sweet Crude Oil  подешевели на 1,15 доллара - до 85,58 доллара за баррель. 
 
Неопределенность ситуации на Ближнем Востоке привела к тому, что 16 февраля цены на энергоносители повысились. Нефть марки Brent Crude Oil подорожала на 2,14 доллара - до 103,78 доллара за баррель. Light Sweet Crude Oil прибавила в цене 0,67 доллара - до 84,99 доллара за баррель.
 
На фоне продолжающихся беспорядков в Египте, к которым теперь прибавились манифестации недовольных правящим режимом в Ливии, нефтяные котировки в течение следующих нескольких дней продолжали расти. Так 21 февраля нефть марки Brent Crude Oil прибавила в цене 3,22 доллара - до 105,74 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ торги 21 февраля не проводились в связи с празднованием Дня президента.
 
Стоимость нефтяных фьючерсов достигла рекордно высокого значения 23 февраля. Цены на нефть марки Brent Crude Oil выросли на 5,47 доллара - до 111,25 доллара за баррель, и, превысив отметку 110 долларов за баррель, обновили максимум за 2,5 года. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 2,68 доллара - до 98,1 доллара за баррель. Опасения инвесторов по поводу того, что беспорядки в Ливии отразятся на поставках сырья, привели к росту цен на энергоносители. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil 25 февраля повысилась на 0,78 доллара - до 112,14 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Light Sweet Crude Oil подорожали на 0,60 доллара - до 97,88 доллара на баррель. В последний день февраля цены на топливо упали на фоне сообщения о продолжающихся поставках нефти из охваченной революцией Ливии. Нефть сорта Brent Crude Oil подешевела на 0,34 доллара - до 111,80 доллара за баррель. Light Sweet Crude Oil потеряла в цене 0,91 доллара - до 96,97 доллара за баррель.
 
В итоге цена на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE в феврале увеличилась на 9,89 процента. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 6,83 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS повысилась на 10,63 процента.
 
 
Стоимость на 01.02.11, долл./баррель
Стоимость на 28.02.11, долл./баррель
Brent Crude Oil
101,74
111,80
Light Sweet Crude Oil
90,77
96,97
Urals
98,94
109,46
 
По словам Александра Осина из «Финама», текущий уровень котировок на 30 процентов превышает свой долгосрочный трендовый уровень за последние 5 лет. Тем не менее, увеличение цен на рынке нефти пока не противоречит прогнозам роста ВВП и индекса потребительских цен США в 2011 году на 3,5-4 процента и 2-3 процента соответственно.

Фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовый сектор

«Сектор может стать одним из лидеров роста в ближайшие недели. Избыток ликвидности поддерживает цены на энергоресурсы. Этот же фактор является основным драйвером роста политической нестабильности на Ближнем Востоке. В случае ослабления напряженности в данном регионе, избыток денег не исчезнет, а цены на нефть существенно и устойчиво не снизятся», - говорит Александр Осин.  
В феврале акции компании «Лукойл» подорожали на 11,06 процента – с 1834,99 до 2038,03 рублей за единицу. Максимальная и минимальная стоимость ценных бумаг совпала соответственно с последней и первой торговой сессией месяца. Неопределенность ситуации в Ливии и Египте, высокие нефтяные котировки на мировых сырьевых рынках поддерживают рост стоимости акций компании. В начале месяца на стоимости акций не лучшим образом отразилось известие о возбуждении ФАС дела против «Лукойла», «Роснефти» и «Газпром нефти» в отношении необоснованно завышенной стоимости топлива. Вскоре компании были вынуждены снизить цены на бензин. В конце месяца стало известно, что агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг «Лукойла» на уровне ВВВ- («стабильный»), что оказало поддержку ценным бумагам компании.
Котировки «Роснефти» по итогам месяца выросли на 6,54 процента – с 255 до 271,68 рублей за акцию. При этом максимальная цена сделки 274,22 рубля была зафиксирована 25 февраля. Минимальная – 11 февраля составляла 246,60 рублей за акцию. В начале месяца рост стоимости ценных бумаг сдерживала неопределенность ситуации по обмену акциями между «Роснефтью» и британской компанией ТНК-ВР. Публикация отчетности по итогам 2010 года не оказала существенной поддержки бумагам компании.
Акции «Газпрома» в феврале подорожали на 6,97 процента – с 196,98 до 210,71 рублей за единицу. Максимальная стоимость ценных бумаг достигала значения 215,15 рублей 10 февраля, минимальная – составляла 195,45 рублей 18 февраля. Котировки акций 10 февраля поддержала публикация отчетности за третий квартал 2010 года. Согласно документу, прибыль компании по сравнению с 2009 годом выросла на 39 процентов – до 653 миллиардов 721 миллиона рублей. Следует отметить, что дочерняя компания «Газпрома», «Газпром нефть» после критики премьер-министром Владимиром Путиным необоснованно завышенных цен на топливо одной из первых снизила цены на нефтепродукты. В итоге крупнейший потребитель компании, авиаперевозчик «Трансаэро» сократил стоимость авиабилетов на 4-7 процента.

Металлургия 

График котировок акций компании «Норильский Никель» в феврале отражал нисходящий тренд. Ценные бумаги эмитента по итогам месяца подешевели на 6,39 процента – с 7470 до 6993 рублей за единицу. Максимальная стоимость 7590 рублей была зафиксирована 3 февраля, минимальная – 25 февраля составила 6579,96 рублей. Рост котировок сдерживал конфликт «Норильского Никеля» и «Русала», который выступал против обратного выкупа акций компании. Однако, по мнению главного экономиста «Финама» Александра Осина, предложение менеджмента «Норильского Никеля» выкупить 20 процентов ГМК у «Русала» с 38 процентной премией к рынку, отклоненное «Русалом», свидетельствует о высоком среднесрочном потенциале роста данного сегмента рынка.
По итогам месяца ценные бумаги ММК подешевели на 3,78 процента – с 33,37 до 32,11 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость акций 4 февраля достигала 34,60 рублей, минимальная – составляла 30,10 рублей 25 февраля. На котировки акций в феврале оказывали влияние следующие корпоративные события: возможность интеграции ММК с группой «Кокс», жалобы в ФАС на завышение внутренних цен на сталь со стороны трубных компаний – ЧТПЗ и ТМК, а также заключение соглашения на поставку металлопроката «КамАЗу» сроком на один год. Кроме того, комбинат в 2011 году стал стратегическим партнером «АвтоВАЗа».
Ценные бумаги НЛМК в феврале подорожали на 2,66 процента – со 128,09 до 131,50 рублей за акцию. Максимальная стоимость сделки 2 февраля достигала 134,70 рублей за единицу, минимальная – составляла 121,15 рублей 25 февраля. В конце месяца стало известно, что НЛМК, также как и ММК заключил годовой контракт на поставку листа «АвтоВАЗу». На котировках акций отрицательно сказалось известие о конфликте с «Макси-групп»: НЛМК требовал признать недействительной сделку по покупке 51 процента акций компании.

Электроэнергетика

«Решение правительства о планируемом изменении тарифов - негативный среднесрочный сигнал для сектора. Однако, в рамках общей рыночной тенденции, повышение в данном секторе может продолжиться в ближайшие месяцы», - сообщил корреспонденту Equipnet.ru главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В феврале ценные бумаги «РусГидро» подешевели на 0,81 процента – с 1,490 до 1,478 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость сделки 1,536 рублей была зафиксирована 2 февраля, минимальная – 1,433 рублей, 23 февраля. Котировки «РусГидро» обвалились в конце месяца после заявления правительства об ограничении роста тарифов. Корпоративные новости, поддержавшие бумаги компании в феврале: известие о возможном приобретении исландской «Рейкьявик Геотерм» для строительства термальных электростанций на Камчатке и заключение соглашения с французской компанией Alstom по созданию совместного предприятия.
Акции «Интер РАО ЕЭС» по итогам месяца потеряли в цене 9,05 процента – с 0,0475 до 0,0432 рублей. Максимальная стоимость сделки совпала с первой торговой сессией февраля, минимальная цена акций была зафиксирована 25 февраля на отметке 0,0416 рублей за единицу. Публикация отчетности по итогам 2010 года, согласно которой выручка компании выросла на 31 процент, не оказала существенного влияния на котировки. В результате стоимость ценных бумаг в течение месяца продолжает плавно снижаться.

Телекоммуникации и связь

По словам Александра Осина, консолидация активов в отрасли является позитивным сигналом для рынка, который будет отыгрываться в ближайшие месяцы. Однако технические изменения в корпоративной структуре способны вызвать рост волатильности ценных бумаг «телекомов» в ближайшие недели.
Акции компании МТС в феврале подешевели на 1,02 процента – с 249,80 до 247,25 рублей за ценную бумагу. Максимальная стоимость сделки составляла 254,49 рублей 19 февраля. Минимальная – равнялась 256,95 рублей 16 февраля. На котировки ценных бумаг в течение месяца оказывали влияние следующие корпоративные события: решение компании инвестировать 80 миллионов рублей в развитие телекоммуникационной сети Забайкалья в 2011-2013 годах, а также слияние МТС с компанией «Комстар» в апреле текущего года. Негативно на стоимости акций в конце месяца отразилось известие о том, что ФАС оштрафовало МТС за превышение тарифов в роуминге. В итоге 22 февраля цена акций опустилась до 254,68 рублей за единицу.
График котировок ценных бумаг компании «Ростелеком» в феврале отчетливо отражает нисходящий тренд. По итогам месяца акции эмитента потеряли в цене 6,46 процента – с 165,75 до 155,05 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 2 февраля достигала 169,90 рублей, минимальная – 25 февраля составляла 147 рублей. Интерес инвесторов к этой бумаге поддерживает предстоящее объединение «Ростелекома» с семью региональными компаниями связи.
Ценные бумаги «Уралсвязьинформа» по итогам месяца подорожали на 0,91 процента – с 1,538 до 1,552 рублей за единицу. Максимальная цена сделки зафиксирована 10 февраля на отметке 1,612 рублей за акцию, минимальная стоимость составила 1,466 рублей 25 февраля. В начале месяца рост котировок поддержало известие о совместном с «Ростелекомом» и «Северо-Западным телекомом» приобретении доли в «Национальных телекоммуникациях» (НТК).

Финансовый сектор 

«Позитивные итоги SPO ВТБ, планируемая приватизация госпакетов акций и консолидация на рынке предопределяет возможный сравнительно высокий спрос на данные бумаги», - говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В феврале котировки акций «Сбербанка» опустились на 3,59 процента – с 105,90 до 102,10 рублей за ценную бумагу. При этом максимальная стоимость сделки совпала с началом торговой сессии месяца, а минимальная - достигла 96,30 рублей 11 февраля. На котировки оказывает влияние известие о возможном приобретении кредитной организацией компании «Тройка Диалог», а также намерениях покупки доли в подразделении австрийского банка Volksbank. Информация об увеличении прибыли «Сбербанка» по итогам прошлого года до 175 миллиардов рублей не оказала существенного влияния на котировки. Кроме того, обсуждалась возможность проведенияSPO кредитной организации во втором полугодии 2011 года. Известие о приобретении «Сбербанком» 5,6 процентов акций РТС способствовало увеличению стоимости ценных бумаг компании. В итоге 26 февраля «Сбербанк» подорожал до 100,34 рублей за единицу. Привилегированные акции «Сбербанка» по итогам месяца подешевели на 0,91 процента – с 71,35 до 70,70 рублей за единицу. Максимальная стоимость 4 февраля достигала 71,41 рублей, минимальная – 11 февраля составляла 67,99 рублей за ценную бумагу.
Котировки ВТБ в феврале опустились на 5,42 процента – с 0,1070 до 0,1012 рублей за акцию. При этом максимальной стоимостью сделки была открытая первая торговая сессия месяца. Минимальной стоимости 0,0934 рублей за единицу ценные бумаги достигли 11 февраля. В начале месяца котировки снижалась на фоне неопределенности ситуации с приватизацией 10 процентного пакета акций кредитной организации. В итоге ценные бумаги второго по величине российского банка купили итальянская страховая компания Assicurazioni Generali SpA и американский фонд прямых инвестиций TPG Capital. 

Лидеры роста/падения на ММВБ

В лидерах роста на ММВБ по итогам месяца находятся ценные бумаги компаний «О2 ТВ» (+46,36 процента), «Нижегородская СК»(+30,43 процента), «Башинформсвязь» (+23,25 процента), «Разгуляй» (+21,23 процента) и «Газпром нефть» (+15,63 процента).
 
В лидерах падения в феврале акции компаний «Донской завод радиодеталей» (-49,74 процента), «Стратегия» (-38,01 процента), «РБК-ТВ» (-35,34 процента), «Аппаратура дальней связи» (-28,21 процента) и «Бизнес Актив» (-27,77 процента).

Прогноз на март 

Как сообщил изданию Equipnet.ru, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, в марте повышение котировок на фондовом рынке может возобновиться за счет роста цен на нефть. Сыграет свою роль и ожидаемая приватизация госпакетов ряда компаний.
 
Сокращение заимствований Казначейства США определяет рост денежной ликвидности на рынке и поддерживает цены активов добывающего и финансового секторов развивающихся стран. В ближайшие недели возможно улучшение данных статистики американского рынка труда и жилья, что благоприятно отразится на котировках ценных бумаг.
 
Снижения в последние недели ставок «трежериз» и ипотечного долга, вероятно, немного успокоило инвесторов. Деятельность американской администрации, направленная на усиление бюджетной поддержки экономики в последние недели вновь усилилась. Но наметившаяся нестабильность финансовых рынков вряд ли устраивает регуляторов США.
 
По прогнозам Александра Осина, в марте можно ожидать повышения котировок российских фондовых индексов РТС и ММВБ до уровней 1990 и 1790 пунктов соответственно.

Екатерина Гонова

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_768.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru