12:11, 10 февраля 2011   Просмотров: 500

Российский рынок в январе, или на редкость удачный старт

Автор:

Екатерина Гонова
Фото с сайта wordpress.com
Графики с сайта ММВБ

Несмотря на общую тенденцию оттока капитала, преобладающую на развивающихся рынках, первый месяц 2011 года характеризовался притоком средств в российские фонды. По итогам января он достиг 1,4 миллиарда долларов, тогда как сброс активов фондов BRIC, Гонконга и Тайваня составлял 3,7 миллиардов долларов.

Приток средств в Россию связан, прежде всего, с ростом цен на товарных рынках, главным образом, нефтяных. Кроме того, интерес инвесторов вызывают предстоящие IPO и SPO крупнейших эмитентов российского финансового сектора в рамках приватизации госактивов. При этом доля спекулятивных денег на российском финансовом рынке в январе значительно сократилась.

Как сообщил изданию Equipnet.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, приток в специализирующиеся на России фонды ETF за последнюю неделю января составил 59 миллионов долларов из общей суммы 196 миллионов долларов. Следует отметить, что идею стабильного поступления иностранного капитала в Россию в 2011 году поддерживают не только аналитики, но и представители власти. Так, в январе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что чистый приток капитала в страну в текущем году составит порядка 10 миллиардов долларов.

Помимо увеличившегося интереса инвесторов к российскому фондовому рынку, можно отметить следующие ключевые события месяца, отразившиеся на котировках ценных бумаг ведущих отечественных компаний. Капитализация рынка акций 12 января достигла максимума с 2008 года и составила по данным биржи РТС 1,027 триллиона долларов. Так, по итогам двух торговых сессий нового года индекс РТС вырос на 5,6 процентов, что стало рекордно высоким значением с августа 2008 года. Индекс ММВБ также достиг максимума с июля 2008 года, увеличившись с начала года на 4,2 процента.

Трагическим событием, оказавшим отрицательное влияние на российский фондовый рынок, стал теракт в Домодедово, произошедший 24 января. Рынок акций, торги на котором итак проходили с понижением индексов, резко скорректировался вниз после объявления о взрыве в московском аэропорту. В течение нескольких последующих сессии фондовый рынок не мог оправиться от теракта.

По итогам января индекс РТС повысился на 5,7 процента, индекс ММВБ вырос на 2,1 процента. В лидерах роста находились акции промышленного, нефтегазового и финансового секторов. Сравнительно слабый спрос был зафиксирован в бумагах рознично-потребительских компаний и электроэнергетики.
Нефть

Цены на нефть на мировых рынках в январе изменялись под влиянием данных макроэкономической статистики и колебаний курса доллара США и евро. В начале месяца котировки нефтяных фьючерсов росли под влиянием публикации информации о снижении запасов сырья в США. Так, 12 января нефть марки Brent Crude Oil подорожала до 98,12 доллара за баррель. Стоимость нефти сорта Light Sweet Crude Oil выросла до 91,86 доллара за баррель. Вопреки опасениям инвесторов по поводу ужесточения денежно-кредитной политики Китая, рост котировок продолжился 14 января. Цена Brent Crude Oil повысилась до 98,68 доллара за баррель, Light Sweet Crude Oil — до 91,54 доллара за баррель.

На фоне укрепления курса американского доллара по отношению к основным мировым валютам, цены на энергоносители 17 января понизились. Баррель Brent Crude Oil подешевел до 91,54 доллара. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil упала до 91,02 доллара за баррель.

Ожидания сокращения запасов сырья в США привели к увеличению стоимости фьючерсов на нефть. Brent Crude Oil. 19 января они оценивались в 97,94 доллара за баррель. Баррель Light Sweet Crude Oil подорожал до 91,94 доллара. В период с 20 по 25 числа месяца стоимость нефти на мировых рынках снижалась. В итоге 25 января на фоне публикации негативной статистики по экономике Великобритании цена фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil упала до 95,25 доллара за баррель. Стоимость барреля нефти марки Light Sweet Crude Oil опустилась до 86,19 доллара.

Выступление президента Соединенных Штатов Барака Обамы перед конгрессом привело к росту котировок нефтяных фьючерсов. Так, 26 января Brent Crude Oil подорожала до 97,91 доллара за баррель, Light Sweet Crude Oil — до 87,33 доллара за баррель.

Антиправительственная демонстрация в Египте, сопровождающаяся массовыми беспорядками и гибелью граждан, подстегнула рост цен на энергоносители. Инвесторы опасались, что волна возмущений перекинется на ряд нефтедобывающих стран Ближнего Востока. В результате 31 января впервые за более чем двухлетний период цены на нефть преодолели отметку в 100 долларов за баррель. Стоимость сорта Brent Crude Oil повысилась до 101,01 доллара за баррель, нефть марки Light Sweet Crude Oil подорожала до 92,19 доллара за баррель.

Таким образом, в период с 11 по 31 января цена на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE увеличилась на 3,48 процента. Стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 1,19 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS повысилась на 2,06 процента.

Стоимость на 11.01.11, долл./баррель
Стоимость на 31.01.11, долл./баррель
Brent Crude Oil
97,61
101,01
Light Sweet Crude Oil
91,11
92,19
Urals
95,1
97,06

Фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовый сектор

Спрос на бумаги нефтегазового сектора в январе поддерживался их сравнительной дешевизной, ростом цен на энергоресурсы и улучшением деловых настроений в добывающем секторе промышленности. Это второй по темпам прироста котировок в первом месяце нового года сектор российского фондового рынка.

Акции компании «Лукойл» в январе подорожали на 2,06 процента – с 1798 до 1834,99 рублей за единицу. Максимальная цена бумаг зафиксирована 19 января на уровне 1932,70 рублей за акцию. Минимальной стоимостью 1798 рублей открылась первая торговая сессия месяца. В середине января котировки нефтяных фьючерсов приближались к отметке 100 долларов за баррель, что оказало должную поддержку акциям «Лукойла». В конце месяца стало известно о сокращении доли ConocoPhillips в «Лукойл» с 20 до 2 процентов. Однако эта новость не оказала сильного влияния на котировки ценных бумаг. А на ожиданиях выхода отчетности Conoco акции эмитента 26 января незначительно подорожали с 1889,88 до 1896,78 рублей.

График котировок акций «Роснефти» в январе сохранял восходящий тренд. Ценные бумаги компании подорожали на 13,29 процентов – с 225,08 до 255 рублей за единицу. При этом минимальная и максимальная стоимости совпадали с первым и последнем днем торговых сессий соответственно. Интерес к акциям компании в январе подстегнул новостной фон, созданный вокруг сделки «Роснефти» с британской ВР. В частности, в конце января стало известно о том, что один из акционеров ТНК-ВР – компания AAR в судебном порядке добивается запрета сделки по обмену акциями между российской и британской компаниями. При этом AAR ссылалась на недостаточность информации, предоставленной со стороны ВР. Однако 26 января в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума, «Роснефть» и ВР заключили соглашение о сотрудничестве.

Ценные бумаги «Газпрома» по итогам месяца подорожали на 1,46 процента – с 194,15 до 196,98 рублей за единицу. Максимальная цена сделки была зафиксирована 27 января, когда стоимость акций достигала 201,30 рублей. Тем не менее, график котировок отражал резкие взлеты и падения стоимости акций компании. Минимальная цена 24 января составляла 189,05 рублей за единицу. Котировки компании в конце месяца поддержала новость об опровержении «Газпромом» обвинений со стороны Литвы в злоупотреблении положением на газовом рынке страны. Позитивное влияние на стоимость акций компании также оказала информация о перспективах развития российско-бельгийского сотрудничества в области энергетики.

Металлургия

Металлургический сектор в январе показывал сравнительно слабый прирост. По итогам месяца котировки акций ГМК «Норильский Никель» выросли на 2,51 процента – с 7 287 до 7 470 рублей за единицу. Максимальная цена сделки 28 января достигала 7 700 рублей. Минимальной стоимостью 7 287 рублей была открыта первая торговая сессия месяца. На котировки акций компании оказали влияние следующие события: увеличение «Норильским Никелем» объема обратного выкупа акций с 6,2 до 7,3 процентов и рост чистой прибыли с 2,65 миллиардов в 2009 году до 5 миллиардов долларов в 2010 году. Также интерес к ценным бумагам эмитента подогревал конфликт между крупнейшими акционерами «Норникеля» – промышленными группами «Интеррос» и «Русал», стремящимися занять доминирующее положение и получить контроль над компанией. Негативно на котировках акций «Норильского Никеля» 20 января отразилась новость о том, что выплата дивидендов за 2010 год в ближайшее время не состоится. В итоге котировки 20 января упали с 7 464 до 7421 рублей за акцию.

График котировок акций ММК отражал нисходящий тренд. В январе ценные бумаги компании подешевели на 6,5 процента – с 35,69 до 33,37 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость акций была зафиксирована 18 января на отметке 37,08 процента. Минимальной стоимостью в 33,37 процентов закрылась последняя торговая сессия месяца. В начале января котировки акций поддерживала новость о выплате дивидендов акционерам ММК за 2009 год. Публикация информации об увеличении комбинатом производства стали на 16 процентов не оказала существенного влияния на стоимость ценных бумаг ММК. В конце месяца котировки акций компании постепенно снижались и достигли минимальной величины 31 января.

Акции НЛМК по итогам месяца потеряли в цене 12,16 процентов, их стоимость опустилась со 145,82 до 128,09 рублей за единицу. Максимальная цена 18 января составляла 146,50 рублей за акцию, минимальная — закрыла последнюю торговую сессию месяца. На котировки акций компании в январе оказывали влияние следующие события: информация об увеличении производства стали по итогам 2010 года на 8,8 процентов, ожидания по росту выручки компании в четвертом квартале на 4 процента – до 2,3 миллиарда долларов и известие о том, что НЛМК выиграл конкурс на разработку месторождения в Коми.

Электроэнергетика

«Электроэнергетический сектор в январе торговался на уровне рынка на фоне противоречивой корпоративной и макроэкономической информации. Энергетики рассчитывали на компенсацию страховыми компаниями ущерба от аномальных погодных явлений. В то же время, электроэнергетические компании, вероятно, вскоре будут вынуждены увеличить объем инвестиций в связи с авариями», — сообщил корреспонденту Equipnet.ru Александр Осин из «Финама».

Акции компании «ГусГидро» в январе подешевели на 9,97 процентов – с 1,655 до 1,490 рублей за единицу. Максимальная стоимость 12 января достигала 1,705 рублей, минимальная 31 января составляла 1,490 рублей за акцию. В начале месяца поддержку бумагам компании оказывала информация о допэмиссии акций «РусГидро», которая предположительно произойдет в первом полугодии текущего года. Начиная с середины месяца, котировки ценных бумаг снижались и закрыли последнюю торговую сессию января минимальным значением.

Ценные бумаги «Интер РАО ЕЭС» по итогам месяца потеряли в цене 2,06 процента – с 0,0485 до 0,0475 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость акций 17 января достигала 0,0493 рублей, минимальная – 24 января составляла 0,0467 рублей. Обнародование амбициозных планов развития компании по увеличению выручки в 15 раз за 5 лет не оказало поддержки бумагам эмитента. В итоге 20 января стоимость акций опустилась с 0,0480 до 0,0468 рублей за единицу. Кроме того, к 2015 году «Интер РАО» планирует продать 25 процентов акций компании, при этом оставив контрольный пакет у государства. В планы компании также входит покупка 49 процентов акций дочернего предприятия «Газпрома» — «Нортгаза» за 1,5 миллиарда долларов.

Телекоммуникации и связь

Акции телекоммуникационных компаний также торговались в январе на уровне рынка. Поддержку этому сегменту фондового рынка традиционно оказывал роста американского индекса технологического сектора Nasdaq Composite. «Отсутствие свежих драйверов роста и то обстоятельство, что бумаги «Ростелекома» в период кризиса выполняют функцию «защитных» бумаг не позволило акциям телекоммуникационных компаний привлечь сравнительно более высокий спрос инвесторов», — заявил главный экономист «Финама» Александр Осин.

График котировок ценных бумаг МТС в январе демонстрировал нисходящий тренд. По итогам месяца ценные бумаги эмитента подешевели на 4,05 процента – с 260,34 до 249,80 рублей за единицу. Максимальная цена сделки была зафиксирована на отметке 263 рубля 19 января. Последняя торговая сессия января закрылась минимальным значением котировок акций. В начале месяца поддержку бумагам компании оказало известие о выплате дивидендов акционерам за 2009 год. В конце месяца на стоимости бумаг отрицательно отразилось известие о заморозке активов люксембургской дочерней компании МТС — MTS Finance S.A. Новости об увеличении абонентской базы сотового оператора в России на 1,29 миллиона человек до значения 71,442 миллиона абонентов не смогли оказать положительного влияния на котировки. Цена акций МТС после достижения максимального значения продолжала снижаться вплоть до окончания последней торговой сессии января.

В январе акции «Уралсвязьинформа» подорожали на 4,27 процента – с 1,475 до 1,538 рублей за единицу. При этом максимальная стоимость была зафиксирована 25 января на отметке 1,555 рублей за ценную бумагу. Минимальная стоимость совпадала с первой торговой сессией месяца. Росту котировок акций в начале января способствовало известие о возможном скором приобретении «Уралсвязьинформом» 25 процентного пакета «Национальных телекоммуникаций». Известие о том, что бывший глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко вошел в состав совета директоров «Уралсвязьинформа» не значительно отразилось на стоимости акций эмитента. Котировки выросли 21 января с 1,494 до 1,507 рублей за единицу.

Акции «Ростелекома» по итогам месяца прибавили в цене 1,59 процента – с 163,15 до 165,75 рублей за ценную бумагу. Максимальная стоимость сделки 12 января составляла 178,05 рублей за единицу. Минимальной ценой была открыта первая торговая сессия месяца. Котировки ценных бумаг в январе продолжала поддерживать информация о предстоящем объединении «Ростелекома» с семью межрегиональными компаниями связи.

Финансовый сектор

По итогам января финансовый сектор оказался в лидерах роста. «Индексный» характер этих бумаг, консолидация в отрасли, а также сравнительная дешевизна этих бумаг по отношению к аналогам и планируемая приватизация госпакетов поддерживает котировки акций банков.

Александр Осин считает, что риски существенного ужесточения политики регуляторов в отношении ставок или норм резервирования на данный момент ограничены. Несмотря на существенное увеличение показателей прибыли и капитала, банковский сектор всё ещё нуждается в поддержке властей.

 

Обыкновенные акции «Сбербанка» в январе подорожали на 2,04 процента – со 103,78 до 105,90 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 17 января достигала 109,57 рублей за ценную бумагу, минимальная – совпадала с первой торговой сессией месяца на ММВБ. Интерес инвесторов к ценным бумагам «Сбербанка» вызывала приватизация 7,6 процентов акций компании. Новость о скором приобретении крупнейшим российским банком «Тройки Диалог» не оказала существенного влияния на котировки «Сбербанка». Публикация отчетности по РСБУ за 2010 год способствовала росту котировок. По итогам прошлого года прибыль кредитной организации увеличилась по сравнению с 2009 годом на 15 процентов и составила 183,6 миллиарда рублей. В итоге ценные бумаги «Сбербанка» 25 января подорожали со 104,05 до 105,98 рублей за акцию.

График котировок привилегированных акций «Сбербанка» отчетливо отражал нисходящий тренд. В январе эти ценные бумаги финансового учреждения подешевели на 5,98 процента – с 75,89 до 71,35 рублей за единицу. Максимальная стоимость сделки 12 января достигала 77,1 рубля, минимальная – 28 января составляла 71,26 рублей за акцию.

Акции Банка ВТБ в январе подорожали на 2,79 процента – с 0,1041 до 0,1070 рублей за единицу. Максимальная стоимость ценных бумаг была зафиксирована на отметке 0,1110 рублей за акцию 21 января. Минимальной стоимостью была открыта первая торговая сессия месяца. В конце месяца стало известно об изменении параметров сделки по приобретению ВТБ акций «Транскредитбанка» (ТКБ). Вместо 10 процентов, озвученных ранее, ВТБ выкупит у РЖД 30 процентов акций финансового учреждения. Кроме того, в последние дни месяца интерес инвесторов к этой бумаге заметно снизился на фоне объявления о приватизации 10 процентов акций ВТБ при отсутствии полной информации о сделке.

Лидеры роста/падения на ММВБ

В лидерах роста на ММВБ в январе находились компании «Северо-западное пароходство» (+350,00 процента), «Финанс-Лизинг» (+148,80 процента), «Ермак-Инвест» (+65,54 процента), ЧКПЗ (+61,78 процента) и «Башинформсвязь» (+59,03 процента).

В лидерах падения по итогам месяца ценные бумаги компаний «Центральный телеграф» (-19,71 процента), «Проектные инвестиции» (-16,35 процента), РТМ (-15,72 процента), «Объединенные машиностроительные заводы» (-14,76 процента) и «Заволжский моторный завод» (-14,65 процента).

Прогноз на февраль

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, которое он высказал в беседе с журналистом Equipnet.ru, ожидания игроками притока свежей денежной ликвидности по-прежнему сильны, и стимулируются заявлениями американских финансовых властей. Реакция регуляторов развивающихся стран на рост инфляционных рисков пока носит сдержанный характер. Похоже, что выбор в пользу экономического стимулирования сделан всеми ведущими игроками рынка.

Снижение цен акций по прогнозам аналитика «Финама», вероятно, произойдет в конце февраля — начале марта текущего года перед очередным заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), назначенным на 15 марта 2011 года. Падение стоимости ценных бумаг произойдет под влиянием технических факторов, а также увеличения объема информации, говорящей об ослаблении реального спроса в экономиках ведущих стран и неуверенности инвесторов в продолжении американскими регуляторами политики финансово-экономического стимулирования.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков