CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Кому и сколько позволила заработать биржа перед Новым годом

Кому и сколько позволила заработать биржа перед Новым годом

Добавлено: 21.01.2011

Кому и сколько позволила заработать биржа перед Новым годом

Российский рынок акций в декабре демонстрировал рост котировок под влиянием позитивной информации, поступающей с внешних рынков. Так, Федеральная резервная система США решила провести политику смягчения и продлевает ряд налоговых льгот на 2011 год, аналогичные меры стимулирования спроса проводят банк Японии и Европейский Центральный Банк, что способствует росту активности на российских биржах.

Общий позитивный инвестиционный тренд поддерживался также стремлением крупных корпораций повысить устойчивость и улучшить к завершению года свои финансовые показатели. Так, нераспределенная прибыль способствовала активности компаний в сфере слияния и поглощения, стимулируя выкуп акций с открытого рынка.

Тем не менее, в российской экономике сохраняются риски ускорения инфляции, что обусловлено затянувшимся долговым кризисом в Европе и слабостью рынка труда развитых стран. Превышение расходов госбюджета над его доходами приводит к усилению налоговой нагрузки на бизнес, что также не добавляет оптимизма фондовому рынку.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин сообщил изданию Equipnet.ru, что статистика экономики России в этом году остается сдержанно позитивной. Прирост ВВП, по всей видимости, окажется вблизи отметки 4 процентов в реальном выражении, что вполне соответствует нынешнему тренду рынка акций, который на данный момент повысился на 20 процентов. В номинальном выражении объем ВВП, вероятно, превысит докризисные отметки.

Ключевыми событиями для российского фондового рынка в декабре 2010 года стали покупка корпорацией Pepsico компании «Вимм – Билль-Данн» и подписание компанией X5 Retail Group соглашения о приобретении торговой сети «Копейка». В конце месяца появилась информация об объединении «Уралкалия» и «Сильвинита», в результате чего котировки акций «Сильвинита» выросли на 13,72 процента, что вывело данную компании в лидеры рынка.

Несмотря на традиционно снижающуюся к концу года активность инвесторов, российские биржи закрыли 2010 год ростом индексов. При этом первая торговая сессия декабря завершилась увеличением индекса ММВБ до отметки 1601 пункта. Таким образом, его значение достигло полуторогодового максимума. Последний раз ММВБ закреплялся на отметке 1600 пунктов в середине 2008 года. Индекс РТС также обновил двухлетний максимум 6 декабря, достигнув величины 1711,44 пункта. По итогам месяца, индекс РТС увеличился на 8,41 процента – до 1770,28 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 5,43 процента – до 1687,99 пунктов.

Нефть

В декабре следует отметить активный рост сырьевых рынков, традиционно воспринимаемый российским фондовым рынком весьма позитивно. В течение месяца мировые цены на энергоносители изменялись под влиянием колебания курса американской валюты, данным по запасам сырья и макроэкономической статистики США и Китая.

В период с 1 по 6 декабря цены на нефть на мировых рынках уверенно росли на фоне публикации положительных данных по экономике США и Китая. При этом 3 декабря, они достигли двухгодичных максимумов.  Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil выросла до 91,80 доллара за баррель. Цена на нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 89,19 доллара за баррель. На фоне опасений инвесторов по поводу ужесточения денежно-кредитной политики Китая, цены на энергоносители 10 декабря снизились. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil понизилась до 90,48 доллара за баррель. Цена Light Sweet Crude Oil упала до 87,79 доллара за баррель.

Кратковременный рост цен на энергоносители сменился очередным падением стоимости в период с 16 по 17 декабря. На фоне сокращения запасов «черного золота» в США, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil 17 декабря упала до 90,78 доллара за баррель. Нефть марки Light Sweet Crude Oil оценивалась в 87,39 доллара за баррель.

Наступление рождественского сезона, по традиции сопровождающегося ростом спроса на топливо, оживило мировые сырьевые рынки. С 20 по 23 декабря цены на энергоносители увеличиваются. Стоимость Brent Crude Oil достигла 94,25 доллара за баррель, нефть марки Light Sweet Crude Oil подорожала до 91,51 доллара за баррель.

Известие о повышении Народным банком Китая базовых процентных ставок негативно повлияло на котировки нефтяных фьючерсов. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil 27 декабря понизилась до 91,00 доллара за баррель. На лондонской бирже IСE торги не проводились из-за рождественских праздников.

В последние дни декабря цены на энергоносители выросли на фоне ожиданий инвесторов публикации данных по запасам топлива в США. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil 28 декабря достигла 94,38 доллара за баррель. Нефть марки Light Sweet Crude Oil оценивалась в 91,49 доллара за баррель. В итоге за прошедший месяц цена на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX увеличилась на 5,08 процента. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на ICE выросла на 6,17 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS повысилась на 6,35 процента.

 

 
Стоимость на 01.12.10, долл./баррель
Стоимость на 30.12.10, долл./баррель
LightSweetCrudeOil
86,85
91,26
BrentCrudeOil
88,87
94,35
Urals
86,39
91,88

 

 

Фондовый рынок (ММВБ)
Нефтегазовый сектор

В декабре цены на нефть и акции компаний топливно-энергетического комплекса поддерживаются монетарными факторами и увеличившимся спросом на мировых рынках.

«Тем не менее, акции предприятий ТЭК пока не спешат активно отражать в своих ценах стабильную повышающуюся динамику котировок нефти, они в середине списка секторов рынка по темпам декабрьского прироста. Возможно, рынок или «не верит» в стабильность такой тенденции, под влиянием негативного информационного фона СМИ, или опасается усиления в долгосрочном периоде государственного администрирования в отрасли, остающейся основным донором российской экономики и бюджета», - заявил Александр Осин из «Финама» корреспонденту Equipnet.ru.

Однако, по прогнозам экономиста, ценные бумаги нефтегазовых компаний, как и акции банков, в течение ближайших кварталов могут стать лидерами роста.

График котировок акций компании «Лукойл» в декабре характеризуется нисходящим трендом. После стремительного роста стоимости ценных бумаг в первые дни месяца, в дальнейшем наблюдается снижение цены. В итоге акции «Лукойла» в декабре подешевели на 2,68 процента – с 1790,03 до 1742 рублей за единицу. Максимальной стоимости в 1846,78 рублей ценные бумаги эмитента достигли 6 декабря, минимальной – 1735 рублей за акцию 27 декабря. В начале месяца компания заявила о сокращении объема добычи нефти на 2 процента, однако это событие не оказало отрицательного влияния на котировки ценных бумаг, в период с 1 по 6 декабря акции компании уверенно растут. Не оказало должной поддержки «Лукойлу» увеличение цен на нефть на мировых сырьевых рынках. Ценные бумаги компании в течение последних дней декабря продолжают дешеветь.

Акции «Роснефти», несмотря на сильную волатильность, в декабре подорожали на 3,00 процента. Их стоимость увеличилась с 212, 48 до 218, 85 рублей за ценную бумагу. На фоне заявления 9 декабря вице-премьера Игоря Сечина о сохранении за государством контрольного пакета «Роснефти» и возможной продажи остальной части ценных бумаг, котировки акций росли и достигли максимальной стоимости 13 декабря. Их цена остановилась на отметке 223,08 рублей за единицу. Минимальной стоимостью 212,48 рублей акции «Роснефти» открыли первую торговую сессию декабря. В начале месяца поддержку акциям оказало известие о строительстве компанией двух нефтеперерабатывающих заводов - Грозный и Находка.

В декабре котировки ценных бумаг «Татнефти» скорректировались вверх на 0,1 процента – с 148,68 до 148,70 рублей за единицу. Максимальная стоимость ценных бумаг 6 декабря составила 154 рубля, минимальная – 28 декабря равнялась 146,86 рублям за акцию. На стоимость акций оказали влияние следующие корпоративные события: сокращение доли «Татнефти» в компании «Татех» со 100 до 50 процентов, а также известие о снижении чистой прибыли за 9 месяцев 2010 года до 30,370 миллиардов рублей (против 46,423 рублей в 2009 году).

Котировки ценных бумаг «Газпрома» в декабре уверенно росли при поддержке высоких цен на энергоносители. График наглядно отражает тенденцию постепенного увеличения стоимости акций, которая в период с 1 по 30 декабря выросла на 6,03 процента – с 182,49 до 193,50 рублей за акцию. Максимальная цена была зафиксирована 14 декабря на отметке 197,20 рублей за единицу, минимальная – 1 декабря составила 182,49 рублей за акцию. Росту котировок в начале месяца поспособствовало заявление премьер-министра Владимира Путина о субсидировании поставок газа на Дальний Восток в 2011-2012 годы. Аналитик «Финама» Александр Осин подчеркнул в беседе с корреспондентом Equipnet.ru, что поток позитивной информации по «Газпрому» свидетельствует о направленной поддержке этой ценной бумаги регуляторами.

Металлургия

Акции металлургических и добывающих предприятий в декабре оказались лидерами по темпам прироста цен. Кроме того, традиционному увеличению спроса на металлы способствовала «мягкая» политика ведущих мировых Центральных банков.

В декабре ценные бумаги ММК подорожали на 3,30 процента – с 31,85 до 32,90 рублей за акцию. Максимальной стоимости 34,25 рублей за единицу акции достигли 7 декабря. Первая торговая сессия месяца закрылась минимальной стоимостью ценных бумаг, закрепившейся на отметке 31,85 рублей за акцию. Рост котировок в начале декабря сменился их падением после публикации отчетности за третий квартал 2010 года. Согласно документу, чистая прибыль ММК сократилась на 43 процента и составила 43 миллиона долларов (против 76 миллионов за аналогичный период 2009 года).

Акции компании НЛМК в декабре подорожали на 20,15 процента. Минимальная стоимость на 1 декабря составлявшая 120,30 рублей достигла максимальной величины 144,54 рублей 30 декабря. Поддержку акциям компании оказала публикация отчетности по US GAAP за третий квартал 2010 года. По данным предприятия, чистая прибыль НЛМК увеличилась по сравнению с 2009 годом на 13 процентов – с 79,123 миллионов долларов убытка до 1,106 миллиарда долларов прибыли.

График котировок «Северстали» в декабре отражает восходящий тренд. Ценные бумаги компании за месяц подорожали на 13,72 процента - с 457,12 до 519,85 рублей за единицу. При этом минимальная и максимальная стоимости совпали с первым и последним днем декабря соответственно. На котировки акций компании в декабре оказали влияние следующие события: утверждение вопроса о выплате дивидендов акционерам за 9 месяцев 2010 года, переговоры «АвтоВАЗа» о подписании контракта на производство проката для автозавода, а также известие о намерении «Северстали» построить металлургический завод в Индии.

Котировки ГМК «Норильский Никель» за месяц выросли на 16,30 процента. Минимальная стоимость 6 161 рублей 1 декабря достигла максимального значения 7 165 рублей за единицу 30 декабря. Рост стоимости акций поддерживается известием о намерении компании выкупить 25 процентов своих акций у «Русала» и продажей ценных бумаг ГМК в ОГК-3 «ИнтерРАО».

Электроэнергетика

Бумаги электроэнергетики оказались декабрьскими аутсайдерами рынка. На их динамику негативно повлияла информация о планируемом понижении установленных правительством тарифов Федеральной сетевой компании.

«Тем не менее, 2011 год должен стать годом появления в генерирующем сегменте России двух мега-компаний, созданных под эгидой «Газпрома» и «КЭС-Холдинга». В целом процесс укрупнения оценивается положительно для миноритарных акционеров: у создающихся в результате объединения компаний выше рыночная сила, а их акции более ликвидны», - сообщил Equipnet.ru главный экономист «Финам» Александр Осин.

Акции «РусГидро» в декабре прибавили в цене 0,67 процента – с 1,638 до 1,649 рублей за единицу. График котировок характеризуется многочисленными взлетами и падениями цены. При этом максимальной стоимости 1,674 рублей за акцию ценные бумаги «РусГидро» достигли 6 декабря, минимальной - 1,621 рублей 8 декабря. Среди корпоративных событий месяца, оказавших влияние на котировки, следует отметить приобретение компанией пакета акций «Красноярской ГЭС» и подписание с ВЭБом договора о кредитовании «РусГидро» и «Русала» на сумму 50 миллиардов рублей.

Акции «ИнтерРАО ЕЭС» в декабре подорожали на 1,05 процента. Их стоимость увеличилась с 0,0476 до 0,0481 рублей за единицу. Максимальная цена сделки зафиксирована 27 декабря, тогда цена акций выросла до 0,0492 рублей. Минимальная стоимость 3 декабря составляла 0,0475 рублей за акцию. На рост котировок акций оказали влияние известие о приобретении «ИнтерРАО» акций компании ОГК-3 и обнародование данных по допэмиссии, благодаря которой компания намеривается приобрести в 2011 году свыше 40 новых активов объемом более 9 миллиардов долларов.

Телекоммуникации и связь

В декабре акции телекоммуникационных компаний, как и месяцем ранее, продолжили отыгрывать положительную динамику американского технологического сегмента и процессов слияний и поглощений в отрасли.

Котировки МТС скорректировались вверх на 1,50 процента – с 256,03 до 259,88 рублей за акцию. Максимальной стоимости 260,97 рублей ценные бумаги достигли 21 декабря, минимальной – 15 декабря, тогда цена акций была зафиксирована на отметке 253,93 рубля за единицу. Во второй половине декабря в ряде СМИ появилась информация о том, что «Сбербанк» предоставил компании кредитную линию в размере 100 миллиардов рублей, однако это сообщение не оказало влияния на котировки акций МТС.

Акции «Ростелекома» в декабре подорожали на 11,25 процента. Их цена выросла со 140 до 155,75 рублей за ценную бумагу. При этом стоимость закрытия последней сделки месяца совпала с максимальной ценой акций «Ростелекома». Минимальная цена составила 139,24 рублей за акцию 3 декабря. В середине месяца стало известно о решении компании провести попэмиссию акций в рамках реформы «Связьинвеста». А в последние дни декабря котировки поддержала информация о завершении очередного этапа объединения «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи.

В декабре «Уралсвязьинформ» прибавил в цене 4,21 процента – с 1,378 до 1,436 рублей за акцию. Максимальная стоимость сделки зафиксирована на отметке 1,475 рублей за единицу 21 декабря, минимальная – 2 декабря составила 1,360 рублей за акцию. Ценным бумагам компании также оказывает поддержку информация о реорганизации «Связьинвеста» и объединении под брендом «Ростелекома» семи межрегиональных компаний связи, в число которых входит «Уралсвязьинформ».

Финансовый сектор

Банки не были лидерами по темпам роста в декабре. Ослабление европейских долговых рынков оказало неблагоприятное влияние на их акции. Однако главный экономист УК «Финам» Александр Осин в беседе с корреспондентом Equipnet.ru подчеркнул, что «индексный» характер этих бумаг, консолидация в отрасли, которая может вызвать продолжение активного роста финансовых показателей ведущих кредитных структур, а также сравнительная дешевизна по сравнению с аналогами в развивающихся странах может вывести данный сектор в лидеры роста ближайших кварталов.

Акции «Сбербанка» по итогам месяца подорожали на 0,81 процента – с 103,34 до 104,18 рублей за единицу. Максимальная стоимость ценных бумаг составила 15 декабря 107,70 рублей за единицу, минимальная – остановилась на отметке 103,03 рубля за акцию 3 декабря. Однако данные по прогнозной прибыли 2010 года, оцениваемой в 160 миллиардов рублей не впечатлили инвесторов. Они посчитали этот показатель несколько заниженным, так как их ожидания по прогнозной выручке соответствовали 240-250 миллиардам рублей. В итоге акции компании росли в течение месяца умеренно. Стоимость привилегированных акций «Сбербанка» в декабре упала на 0,16 процента. Максимальная цена сделки зафиксирована 23 декабря на отметке 78,44 рубля за акцию, минимальная – достигла 74,10 рублей за единицу 8 декабря.

Котировки акций «Банка ВТБ» опустились в декабре на 0,98 процента – с 0,1020 до 0,1010 рублей за единицу. Максимальная стоимость ценных бумаг достигла 0,1042 рублей 21 декабря, минимальная – составила 0,1006 рублей 29 декабря. В течение последнего месяца уходящего года ВТБ совершил несколько сделок по приобретению банковских активов. Так, ВТБ купил 19,3 процента акций «Росбанка» и 43,2 процента обыкновенных акций «Транскредитбанка». Кроме того, в планы финансового учреждения входит приобретение 100 процентов акций «Банка Москвы» в первом полугодии 2011 года.

Лидеры роста/падения на ММВБ

В лидерах роста на ММВБ по итогам месяца находятся ценные бумаги компаний «Северо-западное пароходство» (+211,98 процента), «Центральный телеграф» (+141,87 процента), ЧКПЗ (+81,96 процента), «Владимирский химический завод» (+68,95 процента) и «Аппаратура дальней связи» (+45,67 процента).

Лидерами падения в декабре стали акции «Камчатскэнерго» (-24,11 процента), «Дальневосточный банк» (-16,87 процента), «МРСК Юга» (-15,31 процента), «Куйбышевнефтеоргсинтез» (-13,88 процента) и ТГК-11 (-12,44 процента).

Прогноз на январь

Несмотря на бурный, 20-процентный, рост рынка в декабре 2010 года, Александр Осин предостерег читателей Equipnet.ru от активных покупок в начале 2011 года. По его мнению, только в январе рынок может просесть на 5-10 процентов.

«В январе на динамике скажется возможное повышение ставок и введение мер регулирующих приток капитала ЦБ и правительствами ряда развивающихся стран, долгосрочные риски роста инфляции в которых за последние кварталы увеличились. Спрос на качество может поддержать, в том числе при содействии регуляторов, большой объем госдолга, размещаемого странами ЕС. Скажется влияние политики количественного ослабления ФРС, которая будет стимулировать спрос на «качественные» активы», - прогнозирует аналитик.


Екатерина Гонова
Графика с сайта ММВБ

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_737.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru