CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Биржевое ралли, или как приумножить капитал перед Новым годом

Биржевое ралли, или как приумножить капитал перед Новым годом

Добавлено: 15.11.2010

Биржевое ралли, или как приумножить капитал перед Новым годом

Лучшим новогодним подарком инвестору, несомненно, станет рождественское биржевое ралли. На стремительном росте акций в период с ноября по декабрь можно очень неплохо заработать, чем и заняты знающие люди! Так, по оценкам аналитиков, в четвертом квартале 2010 года российский фондовый рынок вырастет как минимум на 10 процентов. А это, на минуточку, выше годовых процентов по банковскому вкладу, причем речь идет о росте рынка в целом за 3 месяца. Но не забывайте, что отдельные ценные бумаги за этот период могут прибавить в цене и все 100 процентов. Впрочем, и риски в этом деле велики. Так что разберем предновогоднее ралли более детально.

Предновогоднее ралли – традиционное явление для мировых фондовых рынков. В течение последних 60 дней уходящего года стоимость акций резко взлетает. Прежде всего, это связано с выходом на торговые площадки крупных инвесторов, публикацией финансовой отчетности и желанием компаний завершить год высокими показателями. Кроме того, увеличение котировок обусловлено психологическим настроем игроков – перед праздниками инвесторы не прочь подзаработать.

Считается, что своего пика предновогоднее ралли достигает в двадцатых числах декабря. Соответственно, ближе к новому году инвесторы фиксируют прибыль.

Рост котировок в предновогодний период наблюдается не только на зарубежных, но и на российских торговых площадках. Исключением, пожалуй, может стать только кризисный 2008 год, когда в декабре фондовый рынок упал более чем на один процент.

Но в тенденцию это не переросло. Позитивные настроения, преобладающие на западных торговых площадках в рождественский период, являются ориентиром и для отечественного рынка акций. Редкий биржевой игрок не использует возможность купить акции сейчас, ведь, немного погодя, он сможет продать их значительно дороже. Однако при осуществлении сделок на фондовом рынке не стоит забывать о риске, характерном для торговых площадок.

По словам инвестиционного консультанта ИК «Финам» Андрея Сапунова, предновогоднее ралли в этом году состоится. Но оно будет не столь выраженным, как в посткризисном 2009-м, когда рынок вырос за год более чем на 130 процентов.

«В настоящий момент инвесторы излишне пессимистично оценивают перспективы восстановления мировой экономики. Принимая во внимание появление отдельных сигналов улучшения макроситуации в США и Китае, снижение рисков реализации W-сценария способно в глазах инвесторов стать драйвером для рынка уже в четвертом квартале», - говорит Андрей Сапунов

Позитивным фактором для рынка станет расширение программ монетарного стимулирования крупными мировыми Центробанками, что в сочетании с сохранением низких процентных ставок будет поддерживать ликвидность финансовых рынков. Российский рынок выглядит привлекательно исходя как из фундаментальных, так и из сравнительных оценок, однако необходимым условием установления восходящего тренда является возобновление притока иностранных инвестиций, который в последние месяцы практически прекратился, отмечает аналитик.

По оценкам «Финама», российский рынок в настоящее время является сильно «недоинвестированным», что в сочетании с привлекательными рыночными коэффициентами, должно восстановить приток средств в акции отечественных компаний и вернуть фондовые индексы на растущую траекторию. Поэтому ожидается, что индекс РТС по итогам года достигнет отметки 1750 пунктов. Соответственно, рынок до конца года имеет более чем 10 процентный потенциал роста, который, вероятно, будет реализован именно в четвертом квартале, преимущественно в декабре.

Что покупать?

Если вы не хотите хватать звезд с неба и решили перед Новым годом заработать на бирже не так уж много, но зато с почти 100-процентной гарантией результата, то можете смело вкладываться в «Голубые фишки». До конца года котировки таких ценных бумаг явно не просядут. Но и прибавят они вряд ли много.

Готовы рискнуть, ради большего «куска пирога»? В этом случае аналитики рекомендуют обратить внимание в целом на инвестиции в развивающиеся рынки, и делать ставку на акции наиболее чувствительные к движениям рынка. По мере роста экономики, акции таких компаний способны принести инвесторам более высокую доходность по сравнению со среднерыночными показателями.

Если же говорить о конкретике внутри России, то здесь аналитики «Финама» рекомендуют вкладывать в банковский сектор и горнодобывающую отрасль. Андрей Сапунов уверен, что лучшим выбором являются обыкновенные акции «Сбербанка», конвертируемые привилегированные акции «Банка Санкт-Петербург», а также ценные бумаги «Мечела».

Во втором эшелоне «Финам» делает ставку на акции «Южного Кузбасса». Кроме того, аналитики ждут повышенного интереса инвесторов к акциям калийных компаний на фоне высокой M&A активности в секторе. Фундаментальным фаворитом здесь является «Сильвинит», кроме того стоит присмотреться к акциям «Уралкалия», которые являются очень привлекательными с точки зрения среднесрочных инвестиций.

Вместе с тем, воодушевленным инвесторам не стоит надолго затягивать торговую сессию. Продать акции лучше всего до Нового года. Во многом это связано с тем, что профессиональные инвесторы как раз перед праздниками избавляются от накопленных акций, фиксируя прибыль. Соответственно, спровоцированная ими распродажа обваливает стоимость ценных бумаг. Кроме того, предугадать, как поведет себя рынок в Новом году, практически невозможно.


Екатерина Гонова

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
петр сим
петр сим
классная тема, спасибо, попробовал вложиться, поглядим что будет
19:03:46, 25 ноября 2010
юшимов
юшимов
спасибо, весьма любопытно. почему бы не рискнуть?
11:53:57, 16 ноября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_713.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru