CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Американцы дали российскому рынку «пинок роста»

Американцы дали российскому рынку «пинок роста»

Добавлено: 11.11.2010

Американцы дали российскому рынку «пинок роста»

Главным образом на динамику российских биржевых индексов в октябре повлияло улучшение статистики США и увеличение объема денежной ликвидности на рынке, вызванное политикой регуляторов и нераспределенной прибылью корпораций. И повлияло это событие на российские рынки положительно — в октябре индексы РТС и ММВБ повысились на 5,2 и 5,7 процента соответственно. Индекс РТС увеличился с 1507,66 до 1587,14 пункта, индекс ММВБ вырос с 1440,30 до 1523,39 пункта.

Мало того, оборот фьючерсных контрактов на РТС FORTS 21 октября составил 196 миллиардов рублей, что является историческим максимумом с 2001 года. Объем торгов на классическом рынке акций РТС Standard в тот же день достиг рекордной величины за всю историю биржи - 22, 808 миллиарда рублей или 740 миллионов долларов.

Следует отметить еще один интересный факт, связанный с инновациями. На заявление вице-премьера Сергея Иванова о том, что автопроизводители должны оснащать автомобили отечественной навигационной системой ГЛОНАСС, рынок отреагировал незамедлительно. Уже на следующий день, 28 октября, акции компании «Русские навигационные технологии» стали лидером рынка. По итогам торговой сессии ценные бумаги эмитента подорожали на 12,74 процента.

На вопрос об основных тенденциях октябрьского фондового рынка аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев ответил следующее:

«Российское правительство обнародовало планы по приватизации ряда государственных активов, продемонстрировав, таким образом, своё благоприятное в целом видение среднесрочных перспектив фондового сегмента. Активизировались сделки по слиянию и поглощению компаний, а данные американкой корпоративной отчетности в целом оказались лучше прогнозов. При этом постепенный рост инфляционных опасений игроков стимулировал отток средств инвесторов из сегмента «качественных» активов финансового рынка, создавая потенциал для нового раунда активизации вложений в риск».

Нефть

В октябре цены на нефть на мировых рынках изменялись под действием колебания курса американской валюты и публикации статистических данных из США. В начале месяца цены на нефть повышаются преимущественно на благоприятном внешнем фоне, в результате чего стоимость сырья достигает двухмесячных максимумов. Цена нефти марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 1октября составила 80,91 доллара за баррель, стоимость нефти марки Brent Crude Oil достигла 83,02 доллара за баррель. Стремление инвесторов зафиксировать прибыль и публикация данных по безработице в США 4 октября приводит к снижению стоимости «черного золота» в пределах 2 долларов за баррель.

На фоне роста курса доллара по отношению к евро, мировые цены на энергоносители продолжают снижаться в период с 4 по 13 октября. Рынок оживился только во второй декаде месяца в ожидании ослабления монетарной политики Федеральной резервной системы США. Следующий рост цен зафиксирован 18 числа, подорожание сырья в пределах 2 долларов за баррель вызвано забастовкой энергетиков во Франции. Цена нефти марки Light Sweet Crude Oil составила 83,08 долларов за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil достигла 84,37 долларов за баррель.

В конце месяца мировые цены на нефть подверглись влиянию колебания курса американского доллара, с переменным успехом демонстрируя то положительную, то отрицательную динамику. Последняя торговая сессия октября завершилась падением цен на энергоносители. В результате за прошедший месяц цена на нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX возросла на 0,23 процента. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на ICE увеличилась на 0,14 процента. Цена на нефть марки Urals на РТС FORTS повысилась на 0,80 процента.

 
Стоимость на 01.10.10, долл./баррель
Стоимость на 29.10.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
80,91
81,10
Brent Crude Oil
83,02
83,14
Urals
81,29
81,94

Фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовый сектор

Компании нефтегазовой отрасли, как и прежде, сильно зависят от колебаний цен на нефть на международных сырьевых рынках. Акции «Лукойла» в октябре подешевели на 0,86 процента с 1 749 до 1 734 рублей за акцию. Кривая графика котировок характеризуется резким изменением значений. Умеренный рост в начале месяца неожиданно сменился спадом.

На колебание котировок повлияло заявлением вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна о возможности скорой продажи части акций компании. Кроме того, крупнейший представитель нефтяной отрасли заявил о подготовке совместно с Vanco и госкомпаниями GNPC и PETROCI программы по бурению скважин в Западной Африке. Ну а после появления новости о том, что «Лукойл» войдет в новый проект в Габоне, максимальная цена акции нефтяной компании была зафиксирована 14 октября на отметке 1797 рублей. Спустя 14 дней, то есть 28 октября, стоимость акции «Лукойла» упала до 1 709 рублей, что является минимальным показателем в октябре.

Акции «Роснефти» в октябре подорожали на 2,61 процента — с 210,52 рублей до 216,01 рублей за единицу. Линия графика характеризуется разнонаправленным движением котировок. Минимальная стоимость сделки зафиксирована 8 октября, когда цена акций опустилась до 207,99 рублей за единицу. Максимальная стоимость 21 октября составила 218,69 рублей за акцию. Это произошло после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о снижении доли участия государства в «Роснефти» до контрольной величины к 2015 году.

Кроме того, в октябре компания «Роснефть» объявила о приобретении 50 процентной доли в немецкой компании Ruhr Oel GmbH. Согласно данным отчетности, в третьем квартале прибыль «Роснефти» увеличилась на 121 процент. Эти события благоприятно повлияли на рост котировок. Однако месяц закрылся незначительным спадом и последующим за ним умеренным ростом стоимости акций.

Ценные бумаги компании «Татнефть» в октябре демонстрировали плавное снижение, график котировок отражает нисходящий тренд. По итогам месяца цена акций снизилась на 0,86 процента с 149,39 до 148,10 рублей за единицу. Максимальная цена акций была зафиксирована 4 октября и достигла отметки 152,06 рублей за единицу, минимальная стоимость — 28 октября составила 145,89 рублей. На колебания котировок ценных бумаг повлияли следующие события: в середине месяца компания выпустила промежуточную сокращенную финансовую отчетность за первое полугодие 2010 года, демонстрирующую увеличение всех ключевых показателей. Кроме того, в третьем квартале «Татнефть» опубликовала данные по новому бурению, ремонту скважин и росту объема добычи сырья.

Котировки акций «Газпрома» за месяц прибавили в цене 5,20 процента — с 160,54 до 168,89 рублей за единицу. Несмотря на многочисленные подъемы и падения, линия графика сохраняет восходящую динамику. Ценные бумаги достигли своей максимальной стоимости 25 октября, закрепившись на отметке 169,62 рубля за акцию. Минимальная цена была зафиксирована 15 октября и составила 161 рубль за единицу. Ключевыми событиями, повлиявшими на стоимость акций компании, стали: одобрение правлением «Газпрома» проекта дивидендной политики и встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и комиссара Европейской Комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера по вопросам российско-европейского сотрудничества в газовой сфере.

Металлургия

На котировки акций компаний металлургического сектора оказывает влияние изменение цен на рынке металлов. В октябре наблюдается всплеск активности инвесторов, направленный на ценные бумаги золотодобывающих предприятий, что вызвано ростом стоимости золота на мировых рынках. При этом флагманы черной металлургии значительно потеряли в цене.

Акции ММК по итогам месяца подешевели на 2,62 процента — с 30,19 до 29,40 рублей за единицу. Максимального значения, 30,19 рубля, стоимость ценных бумаг достигла 1 октября. В начале месяца график котировок снижался, далее, после незначительного роста, 19 октября достигает своего минимального значения — 29 рублей за акцию. На изменение котировок повлияло известие о намерении ММК консолидировать 100 процентов акций угольной компании «Белон».

График котировок акций НЛМК выглядит неоднозначно: резкий спад сменяется очередным подъемом. Но в итоге в октябре ценные бумаги компании подешевели на 2,46 процента — с 109,70 до 107 рублей за единицу. В начале месяца комбинат опубликовал сильную отчетность за второй квартал, что способствовало увеличению котировок. В середине месяца, 14 октября, плавный рост стоимости акций достигает пика, когда цена закрепляется на отметке 114,50 рублей. На фоне ожиданий публикации отчетности компании за третий квартал, котировки плавно снижаются. По итогам девяти месяцев 2010 года чистая прибыль НЛМК возросла на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило акциям компании в конце месяца незначительно увеличить свою стоимость.

Акции компании «Северсталь» также завершили октябрь падением котировок на 6,02 процента — с 448,49 до 421,50 рублей за акцию. При этом максимальная цена акций, 469,04 рубля, была зафиксирована 15 октября, минимальная составила 421,40 рублей 27 октября.

Акции «Норильского никеля» в течение месяца уверенно росли. Как следствие, в октябре ценные бумаги компании подорожали на 6,27 процента — с 5254,70 до 5584,30 рублей за единицу. Максимальная цена сделки зафиксирована 25 октября, стоимость акций составила 5609 рублей, минимальная – 8 октября достигла 5304,90 рублей за единицу. Поддержку акциям оказывает рост цен на рынке металлов и заявление бенефициара «Норильского Никеля» Владимира Потанина о возможности создания единой горнодобывающей компании, путем слияния крупнейших металлургических предприятий страны.

Акции компании «Полиметалл» росли на фоне увеличении мировых цен на золото. Котировки ценных бумаг в октябре повысились на 8,07 процента — с 457,49 до 494,41 рублей за акцию. По итогам торговой сессии на ММВБ 6 октября «Полиметалл» стал лидером рынка, его акции подорожали на 11,9 процента. Максимальной стоимости 530 рублей за акцию ценные бумаги компании достигли 14 октября. Далее под влиянием негативной внешней конъюнктуры и снижением спроса на золото, график демонстрирует падение котировок. Нижней отметки 487,23 рублей цена акций достигает 25 октября. Резкий подъем 26 октября обусловлен возобновившимся ростом цен на золото. Однако в дальнейшем на неблагоприятном внешнем фоне стоимость акций «Полиметалла» падает.

График котировок «Полюс Золото» в течение месяца сохранял восходящий тренд. В октябре ценные бумаги компании подорожали на 9,91 процента — с 1398,91 до 1537,50 рублей за акцию. Максимальная цена сделки 15 октября достигла 1 606,99 рублей за акцию. Минимальная стоимость акций ознаменовала начало торговой сессии месяца и составила 1398,91 рублей за единицу. Поддержку акциям компании оказывает рост цен на золото. Последующее падение котировок обусловлено снижением спроса и стремлением инвесторов зафиксировать высокую прибыль.

Электроэнергетика

Котировки акций компании «РусГидро» в течение месяца возросли на 0,83 процента — с 1,573 до 1,586 рублей за акцию. Максимальная цена сделки зафиксирована на отметке 1,612 рублей 13 октября, минимальная цена составила 1,569 рублей 19 октября.

В первых числах месяца агентство Fitch Ratings повысило рейтинг компании до уровня BB+ с «позитивным» прогнозом, что положительно сказалось на котировках акций. Одобрение инвестпрограммы и включение «РусГидро» в план приватизации госактивов вызвало подорожание ценных бумаг компании во второй половине месяца. В конце октября поддержку акциям составила публикация отчетности по итогам третьего квартала, согласно которой чистая прибыль «РусГидро» увеличилась на 16,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Акции «ИнтерРАО» в октябре стремительно дешевели. В итоге их стоимость опустилась на 7,58 процента — с 0,0501 до 0,0463 рублей за акцию. Максимальная цена акций достигла 0,0509 рублей 4 октября, минимальная стоимость завершила торговую сессию месяца значением 0,0463 рубля за единицу. Согласно отчетности, выручка компании по итогам 9 месяцев 2010 года выросла на 25,4 процента, однако эти позитивные данные не повлияли на рост котировок.

Телекоммуникации и связь

Телекоммуникации и связь в октябре выглядели хуже рынка. «Сравнительно слабым спросом в условиях отсутствия новых инвестиционных идей пользовались акции «телекомов», которые в период кризиса достаточно стабильно играли на рынке «защитную» функцию», - комментирует ситуацию Владислав Исаев из «Финама».

Акции компании МТС в октябре подешевели на 0,16 процента — с 250,61 до 250,20 рублей за единицу. Максимальная цена сделки была зафиксирована 21 октября и составила 254,38 рублей за акцию, минимальная — 14 октября и составила 249,08 рублей. Один из факторов, негативно повлиявших на котировки ценных бумаг МТС — новость о завышении мобильным оператором цен на услуги связи в роуминге.

Котировки «Ростелекома» по итогам торгов октября повысились на 1,82 процента — с 134,18 до 136,62 рублей за акцию. Максимальной стоимости 139,77 рублей ценные бумаги компании достигли 19 октября. Минимальная цена сделки 5 октября составила 132,26 рублей за акцию. В первой половине месяца на фоне публикации позитивных данных по отчетности за первое полугодие, акции компании умеренно росли.

«Уралсвязьинформ» за месяц подешевел на 0,25 процента — с 1,183 до 1,180 рублей за акцию. Максимальная цена сделки достигла 1,221 рублей 13 октября. Минимальная цена составила 1,171 рублей по итогам торгов 7 октября. При этом график котировок акций характеризуется периодическим падением, сменяющимся резким увеличением стоимости акций.

Отметим, что на котировки акций обеих компаний повлияло известие о назначении на пост председателя совета директоров «Уралсаязьинформа» гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова. Кроме того «Ростелеком» намерен в 2011 году объединить «Уралсвязьинформ» совместно с шестью межрегиональными компаниями связи под своим началом.

Финансовый сектор

На финансовый сектор в октябре существенное влияние оказала корректировка плана приватизации государственных активов. Инвесторы проявили интерес к ценным бумагам госкорпораций. «В лидерах повышения с учетом обнародования приватизационных планов правительства оказались «индексные» бумаги банков», - отмечает Владислав Исаев. В частности на увеличение котировок «Сбербанка» и Банка ВТБ повлияла публикация сильной отчетности финансовой корпорации Citigroup.

Акции «Сбербанка» в октябре подорожали на 13,77 процента — с 89,09 до 101,36 рублей за единицу. Максимальной стоимости 103,31 рублей ценные бумаги достигли 21 октября. Минимальная цена акций закрепилась на отметке 89,88 рублей за единицу 4 октября.

Для привилегированных акций «Сбербанка», как и для обыкновенных, характерен уверенный рост в течение месяца. Котировки ценных бумаг в октябре увеличились на 12,76 процентов с 62 до 69,91 рублей за акцию. Максимальная цена сделки зафиксирована 22 октября на отметке 70,89 рублей за акцию. Минимальная цена 1 октября составила 62 рубля за единицу.

График котировок Банка ВТБ сохраняет восходящий тренд. По итогам торгов в октябре акции компании подорожали на 13,48 процентов с 0,089 до 0,101 рублей за единицу. Максимальной стоимости 0,104 рублей акции достигли 25 октября, минимальная цена 0,089 рублей открыла торговую сессию месяца.

Прогноз на ноябрь

Аналитик «Финам» Владислав Исаев полагает, что в ноябре рост российских фондовых рынков продолжится. Целевыми уровнями в данном случае представляются отметки 1 650 - 1750 пунктов по индексу РТС.

«Определенное охлаждение на фондовый сегмент могут привнести итоги саммита G-20 в Сеуле 11-12 ноября текущего года, который будет посвящен теме валютных войн. Однако пока рано говорить о том, что это охлаждение будет существенным. Сейчас выглядит маловероятным, что какая-либо из крупнейших стран станет всерьез «раскачивать лодку», провоцируя спад в только наметившимся росте рыночного, макроэкономического оптимизма. Фактически, развивающиеся страны проиграли валютную войну, даже не начав её. На фоне ослабления финансов и макроэкономики развитых стран развивающиеся государства - в случае если они решат значимо девальвировать свои валюты - будут вынуждены играть «против рынка», - говорит Владислав Исаев.


Екатерина Гонова
Графика с сайта ММВБ

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_710.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru