CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Фондовый рынок в июле: заряда позитива хватило всем

Фондовый рынок в июле: заряда позитива хватило всем

Добавлено: 12.08.2010

Фондовый рынок в июле: заряда позитива хватило всем

В июньском обзоре рынков мы говорили о том, что силы "быков" и "медведей" были примерно равны. В итоге не наблюдалось ни резких провалов, ни взлетов. Однако ближе к концу июня оптимизм начал преобладать и ценные бумаги начали расти. В июле этот тренд получил дальнейшее развитие. Как следствие, ощутимо подорожало почти все, что могло.

Своим мнением по поводу результатов прошедшего месяца с нами поделился главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин:

«Индекс РТС в июле повысился на 10,5 процента до отметки 1449,73 пункта. Индекс ММВБ вырос на 6,7 процента до уровня 1397,12 пункта.

Лучше рынка торговались акции банков, предприятий ТЭК, металлургических и добывающих предприятий, которые вследствие своей сравнительно высокой ликвидности первыми отыгрывали общее улучшение отношения мировых инвесторов к рисковым вложениям.

К концу месяца активно начали расти бумаги производителей удобрений и акции предприятий АПК, что связано с существенным повышением цен на сельхозпродукцию в мире, в том числе под влиянием климатических факторов.

Мировой фондовый рынок в июле отыграл часть потерь мая и июня текущего года Поддержка регуляторов, слабость альтернативных инвестиционных идей, благоприятная статистика прибыли и неплохие для широкого ряда отраслей экономики финансовые корпоративные прогнозы поддержали рынок, просевший под влиянием европейского долгового кризиса.

В конце месяца данные ВВП США за II кв. текущего года показали улучшение структуры составляющих роста Валового Продукта Америки. Согласно последним данным статистики, прирост ВВП США без учета фактора пополнения запасов во II кв. 2010 г. оказался выше, чем в I кв. текущего года. Качество структуры американского ВВП улучшилось по сравнению с последними кварталами. Рыночные силы, по-видимому, поддержат восстановление американской экономики, по крайней мере, в ближайшие кварталы.

Выросли шансы возобновления ФРС действий в рамках политики количественного ослабления, также со стороны регуляторов могут продолжиться меры административного характера, поддерживающие рынки. Согласно заявлению президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж. Балларда, в случае замедления темпов экономического роста США, вместо того чтобы придерживаться формулировки о намерении «удерживать ставки на близком к нулю уровне в течение длительного времени», Федеральная резервная система должна возобновить выкуп гособлигаций.

Количественное ослабление снижает кредитные риски и, с учетом все еще весьма слабого инфляционного давления, позитивно для фондового рынка в целом.

Стоит также отметить политический фактор, в ноябре выборы в Конгресс США, регуляторы продолжат политику монетарно-фискального стимулирования в среднесрочной перспективе.

Продолжается приток «горячих» денег в финансовые системы развивающихся стран, что отражает восстановление интереса инвесторов к риску. После «застоя» последних недель, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 22 по 28 июля текущего года составил 103 миллиона долларов, против оттока в 11 миллиона долларов неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research.

С учетом сказанного, я полагаю, что в ближайшие кварталы индексы РТС будет двигаться в рамках рыночного коридора с диапазоном, предположительно, 1300 - 1800 пунктов».

Нефть

Темпы роста цен на нефть в июле увеличились в среднем в 2,5 раза. Месяц начался с падения: с 1 по 6 июля цены на нефть снижались на фоне слабых данных по объему производства в Китае, негативных данных по экономике США, а также опасений инвесторов относительно замедления темпов восстановления мировой экономики. Затем, с 7 по 9 июля, цены на нефть повышались на фоне поступавшей информации о снижении запасов нефти и улучшении ситуации на рынке труда в США, а также благодаря позитивным прогнозам по росту мировой экономики и улучшению ситуации на мировых фондовых рынках. В период с 12 по 15 июля единой динамики не наблюдалось, но преобладала тенденция к падению. Причиной этому послужили укрепляющийся курс доллара, неутешительные прогнозы относительно спроса на сырье, а также низкие показатели прибыли ряда американских банков во II квартале. На неделе с 19 по 23 июля цены на нефть показывали в основном рост, толчком к которому явились сильная отчетность американской нефтесервисной компании Halliburton, позитивные макроэкономические данные и угроза шторма в Мексиканском заливе. Незначительная коррекция вниз произошла 21 июля, когда глава ФРС США Бен Бернанке выразил свою озабоченность по поводу состояния американской экономики, а также в связи с очередным ростом запасов сырья в США. В завершение месяца цены на нефть колебались, но итогом явился рост в силу ослабления доллара по отношению к евро.

В результате за прошедший месяц цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 8,22 процента, а цена нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE поднялась на 8,07 процента.

 
Стоимость на 01.07.10, долл./баррель
Стоимость на 30.07.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
72,95
78,95
Brent Crude Oil
72,34
78,18

Российский фондовый рынок (ММВБ)

Нефтегазовая отрасль

Акции компании «Газпром» в июле выросли на 13,72 процента: с 143,20 рубля до 162,85 рубля. Наиболее ярко выраженные скачки вверх наблюдались в периоды с 5 июля по 7 июля (после состоявшегося в г. Салехарде научно-практического семинара на тему «Актуальные вопросы освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий», организованного в рамках реализации Соглашения о научно-техническом сотрудничестве ОАО «Газпром» и Администрации ЯНАО), с 8 июля по 13 июля (после таких событий как торжественное открытие офиса Представительства ОАО «Газпром» в Латвии, одобрения технологической схемы разработки Чаяндинского месторождения в Якутии и пуска в эксплуатацию первой очереди газопровода-отвода к с. Хунзах) и с 20 июля по 22 июля (после того как журнал IR magazine Russia & CIS признал ОАО «Газпром» лучшей компанией России и СНГ в области связей с инвесторами). Минимальная цена акций была зафиксирована 1 июля (143,20 рубля), максимальная – 29 июля (165,50 рубля).

Динамика котировок компании «Лукойл» в июле продолжила восхождение. Поскольку значимых новостей от компании не поступало, можно сделать вывод, что рост стоимости акций обусловлен общим подъемом российского рынка ценных бумаг, а также растущими ценами на нефть. Рост акций составил 10,96 процента: 1 июля стоимость ценных бумаг «Лукойла» составляла 1550,09 рубля, 30 июля – 1720 рублей. Дороже всего акции оценивались 29 июля (1759,05 рубля), самая низкая стоимость совпала со стартовой (1550,09 рубля). Ощутимая реакция инвесторов была зафиксирована после того как «Лукойл» и итальянская компания «ERG Renew» подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества на рынке возобновляемых источников энергии и по проектам в области ветроэнергетики. Документ, в частности, предусматривает изучение возможности реализации совместных бизнес-проектов в секторе возобновляемой энергетики в ряде стран Восточной Европы и в России. В период с 9 по 13 июля акции компании выросли с 1591,94 рубля до 1659 рублей (+4,21 процента). Также с уверенностью котировки пошли вверх после утверждения состава правления компании «Лукойл».

Кривая котировок акций компании «Роснефть» в июле менялась разнонаправленно. Колебания наблюдались вплоть до 20 июля, но после опубликования пресс-релиза об открытии «Роснефтью» топливозаправочного комплекса в Улан-Баторе акции стали уверенно расти в цене. Рост также был подкреплен опубликованными результатами деятельности компании за второй квартал и первое полугодие 2010 года. Окончание месяца ознаменовалось возвратом к неопределенности направления котировочной кривой. Максимальная стоимость акций «Роснефти» в июле – 208,43 рубля (27 июля), минимальная – 183,58 рубля (20 июля). Итоговый рост акций составил 9,78 процента: 1 июля цена акций обозначилась на уровне 185,09 рубля, 30 июля – 203,19 рубля.

Ценные бумаги компании «Татнефть» начали месяц с уверенного роста, темпы которого немного снизились после 7 июля. В итоге акции компании подорожали на 7,89 процента (по состоянию на 1 июля акции стоили 136,19 рубля, на 30 июля – 146,94 рубля). Максимальные отметки были зафиксированы 22 июля и 29 июля – 147,08 рубля и 147,01 рубля соответственно. Минимальная отметка совпала с начальной – 136,19 рубля. Стремительный взлет акций в начале месяца обусловлен позитивными новостями от компании:

1 июля 2010 г. состоялась презентация совместного проекта ОАО "Татнефть" и немецкой компании "Прайсс-Даймлер Групп": открытие завода по производству стекловолокна и продукции на его основе "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно";
5 июля опубликован пресс-релиз намерении компании открыть 30 автозаправок в Республике Беларусь;
8 июля опубликованы показатели работы компании за июнь и за первое полугодие 2010 года, согласно которым в ОАО "Татнефть" в июне добыто 2 122 425 т нефти, сверх плана 34 766 т (101,7 процента); за шесть месяцев 12 815 576 т нефти, что на 23 011 т больше, чем в 2009 году (100,2 процента), сверх плана - 220 335 т (101,7процента).

Металлургический сектор

Акции компании «Северсталь» выросли на 21,60 процента, уверенно прервав динамику последних месяцев. Начав месяц с отметки 294,41 рубля, к 30 июля акции выросли до 358 рублей, при этом минимальная цена наблюдалась 1 июля (294,41 рубля), а максимальная – 27 июля (371,29 рубля) и 29 июля (372,21 рубля). Катализаторами роста явились не только положительные тенденции рынка ценных бумаг, но позитивные новости от компании:

- строительство нового завода в Балаково идет по запланированному графику;
- ЗАО «СеверстальБел», входящее в сбытовой сегмент дивизиона «Северсталь Российская Сталь», увеличило в июне отгрузку металлопроката, по сравнению с предыдущим месяцем, на 24 процента;
- на стане 5000 трубопрокатного производства «Северстали» в г.Колпино освоена новая технология производства штрипса новой марки из стали класса прочности Х-100;
- группа предприятий «Северсталь-метиз», входящая в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приступила к выполнению специального заказа для ГМК «Норильский никель» - изготовлению стальных канатов закрытой конструкции.

Котировки акций компании «Норильский никель» показывали уверенный рост весь месяц, с небольшой корректировкой в период с 13 июля по 20 июля, когда на российском рынке ценных бумаг царило неопределенное настроение инвесторов. Стоимость акций компании увеличилась с 4368,85 рубля до 4970 рублей (+13,76 процента). Больше всего за акцию (5110 рублей) игроки рынка давали 26 июля, меньше всего (4368,85 рубля) – 1 июля. Позитивной новостью от компании стало объявление в начале месяца о своевременном погашении необеспеченного трехлетнего синдицированного кредита на общую сумму 1,5 миллиарда долларов США. Выплата была осуществлена 29 июня 2010 года без привлечения новых внешних заимствований. В конце месяца агентство Standard & Poor’s подтвердило инвестиционный кредитный рейтинг компании «Норильский никель» на уровне «BBB-». Прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный».

Компания «Полюс Золото» - одна из немногих компаний, чьи акции в июле устойчиво снижались в цене. Падение связано с неопределенной ситуацией, сложившейся вокруг приобретения группой «Полюс Золото» 50,1 процента компании KazakhGold. Некоторые предъявляют компании обвинения в выводе своего капитала за пределы России. Однако руководство «Полюс Золото» опубликовало комментарии по данному вопросу на официальном сайте компании. Итоговое падение ценных бумаг составило 8,61 процента: с 1512 рублей до 1381,84 рубля. Максимальная отметка в данном случае совпала со стартовой, а минимальная была зафиксирована дважды: 28 июля (1380,50 рубля) и 30 июля (1381,84 рубля).

Интересный характер кривой котировок за июль наблюдается у компании НЛМК: рост происходил в два этапа (с 1 по 7 июля и с 20 по 27 июля). В начале месяца, следуя за общим направлением рынка, акции «НЛМК» поддерживались еще и опубликованными результатами за 1 квартал 2010 года в соответствии с ОПБУ США (US GAAP). После объявления 7 июля о том, что ОАО «НЛМК» заключило кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении 125 млн. евро для финансирования программы по повышению энергоэффективности, акции стали снижаться в цене, но невысокими темпами. Снижение прекратилось 21 июля, спустя некоторое время после опубликования операционных результатов деятельности компании за второй квартал 2010 года. Всего прирост стоимости акций компании в июле составил 17,62 процента (1 июля акции стоили 79,92 рубля, 30 июля – 94 рубля). Самая высокая цена за акцию была отмечена 29 июля (96,50 рубля), самая низкая – 1 июля (79,92 рубля).

Котировки компании ММК начали месяц относительно спокойно, но после опубликования компанией своих производственных результатов за 2 квартал 2010 года, согласно которым большинство показателей увеличилось по сравнению с 1 кварталом, акции «ММК» уверенно стали дорожать, не меняя направления вплоть до конца месяца. В результате акции компании выросли в июле на 16,05 процента: с 21,43 рубля до 24,87 рубля. Максимум был зафиксирован 29 июля (24,90 рубля), минимум – 1 июля (21,43 рубля).

Энергетика, химия

Информация о том, что в 2010 году компания «Уралкалий» удвоила показатели по производству хлористого калия, придала инвесторам уверенности, в результате чего акции компании в июле показывали стабильный рост: за месяц ценные бумаги выросли с 111,70 рубля до 127,36 рубля (+14,02 процента). Максимальная стоимость акций – 127,40 рубля и 127,36 рубля (29 июля и 30 июля соответственно), минимальная – 111,70 рубля (1 июля).

Ценные бумаги компании «РусГидро» дорожали в июле, но более низкими темпами, чем большинство компаний: увеличение стоимости составило 7,43 процента. Стартовая отметка составила 1,468 рубля и совпала с минимальной стоимостью июля, финальная отметка была зафиксирована на уровне 1,577 рубля. максимальная стоимость наблюдалась 13 июля – 1,633 рубля за акцию. Толчком котировкам послужил опубликованный 9 июля пресс-релиз с информацией о том, что ОАО «РусГидро» объявило результаты реализации акционерами компании преимущественного права в отношении дополнительного выпуска акций объемом 19 миллиардов акций.

Телекоммуникации

Акции компании МТС выросли в цене на 5,71 процента за месяц: на начало месяца ценные бумаги компании оценивались в 227,51 рубля, а 30 июля цена последней сделки составила 240,50 рубля. В целом динамика котировок была растущей, с ярко выраженным подъемом в период с 1 июля по 7 июля. Максимальная стоимость была зафиксирована 29 июля (244,15 рубля), минимальная – 1 июля (227,51 рубля).

После относительно спокойного роста в первой декаде июля акции компании «Ростелеком» стали опускаться вниз, и к 20 июля достигли минимальной стоимости в 105,17 рубля. Затем произошел еще один скачок вверх 27 числа, когда была достигнута наивысшая отметка – 112,48 рубля. В целом динамика котировок оказалась для компании довольно унылой: рост составил 4,98 процента (меньше, чем прошлом месяце). Стартовав с отметки 105,50 рубля, к концу месяца была достигнута стоимость 110,75 рубля за акцию.

Банковский сектор

Акции «Сбербанка» выросли в июле на 17,61 процента, их цена повысилась с 71,90 рубля до 84,56 рубля за акцию. Тенденция к росту при этом сохранялась большую часть прошедшего периода. Максимальная стоимость акции в июле – 86,58 рубля (29 июля), минимальная – 71,90 рубля (1 июля). Кривая котировок привилегированных акций «Сбербанка» отличается более пологим характером. Рост составил 9,75 процента, начальная стоимость 1 июля – 51,80 рубля, финальная 30 июня – 56,85 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 58,65 рубля и 58,59 рубля (13 июля и 27 июля соответственно), минимальная – 51,80 рубля (1 июля).

Ценные бумаги Банка ВТБ подорожали на 14,97 процента: с 0,0708 рубля до 0,0814 рубля. Максимальная стоимость акций обозначилась 29 июля (0,0836 рубля), дешевле всего акции банка оценивались 1 июля, за них давали 0,0708 рубля. Значительными можно назвать следующие пресс-релизы компании:

5 июля – 2010 года Банк ВТБ подписал рамочное кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Республики Корея (The Export-Import Bank of Korea, Сеул), которое позволит банку ВТБ привлекать денежные ресурсы в сумме до 100 миллионов долларов США на срок до 14 лет для финансирования совместных российско-корейских проектов и предоставления кредитов компаниям, участвующим в торговом обороте между Российской Федерацией и Республикой Корея;
21 июля – Банк ВТБ установил кредитный лимит ООО «Южная строительная коммуникационная компания» (ООО «ЮСКК») в размере 1,683 миллиарда рублей на финансирование проектов, реализуемых для нужд Министерства обороны РФ. Кредит выдан в рамках политики новых банковских решений в области финансирования строительства жилья эконом-класса.

***

Александр Осин предполагает, что в ближайшие несколько недель, с учетом наметившегося тренда, наиболее вероятным сценарием представляется ценовой рост бумаг.

Ухудшение ситуации на рынке, впрочем, может обозначиться в сентябре, когда европейским банкам надо будет вернуть ЕЦБ 225,7 млрд. евро, полученных в рамках аукционов LTRO.

С точки зрения выбора инструмента вложений на ближайшие недели и месяцы мы рекомендуем ликвидные бумаги банковского сектора, такие, как обыкновенные акции Сбербанка, которые для рынка являются аналогами фондовых индексов и позволяют инвесторам сократить отраслевые риски. По-прежнему, в числе наиболее недооцененных, с учетом коэффициента капитализация/прибыль, остаются бумаги ТЭК, такие, как обыкновенные акции "Газпрома".

Сокращение опасений инвесторов в отношении возможности дальнейшего ужесточения фискально-монетарной политики властей КНР и, соответственно, сохранения высокого реального спроса на продукцию металлургической отрасли благоприятно для обыкновенных акций Мечела. Они также в числе наших среднесрочных фаворитов рынка.

Нестабильность на мировом рынке сельхозсырья, а также ожидаемый рядом специалистов в ближайшие годы рост инвестиций в страны Южной Азии, Ближнего Востока и Африки может повысить спрос на бумаги предприятий сегмента АПК и смежных с ним отраслей. В наших фаворитах Синергия, Черкизово, Акрон, Сильвинит.


Любовь Москвина

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_665.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru