CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Фондовый рынок выбрал «медвежий путь»

Фондовый рынок выбрал «медвежий путь»

Добавлено: 06.05.2010

Фондовый рынок выбрал «медвежий путь»

По итогам апреля индекс РТС потерял около 2 процентов, завершив месяц на отметке 1 572,84 пункта. Индекс ММВБ потерял около 1 процента, откатившись до уровня 1436,04 пункта. Ключевым негативом для мировых рынков акций в апреле оставались растущие сомнения относительно платежеспособности Греции и снижение суверенных рейтингов Испании и Португалии. Еще одним фактором, который скорректировал рынок, стали претензии американской комиссии по ценным бумагам (SEC) к банку Goldman Sachs. Однако сохранение высоких цен на мировых товарных рынках и новые сигналы восстановления американской экономики оказали определенную поддержку российским акциям, в итоге РТС уступил по своей динамике лишь выросшему индексу Бразилии (среди стран БРИК).  

«По итогам заседания в конце апреля ФРС сохранила формулировку «низкие процентные ставки – продолжительный период времени», отмечая давление на экономику США со стороны высокой безработицы и снижения объёмов кредитования, что мы рассматриваем как недвусмысленное указание на сохранение минимальных процентных ставок в ближайшие месяцы, — говорит стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — Низкие процентные ставки в сочетании с восстановлением глобального промышленного спроса будут способствовать сохранению благоприятной конъюнктуры товарных рынков, что в свою очередь окажет поддержку российским акциям».
 
Макроэкономическая статистика в апреле чаще превосходила ожидания рынка: розничные продажи и товарно-материальные запасы компаний восстанавливались, конъюнктура строительного рынка постепенно улучшалась, а индекс ОИ достиг максимального значения с мая 2009 года. Постепенное восстановление экономик развитых стран в сочетании с сохраняющимся высоким уровнем экономической активности в Азии, способствуют росту промышленного спроса на сырьевых рынках.
 
«Мы ожидаем, что большинство факторов поддержки сырьевых рынков сохранят свое влияние в ближайшее время, и цены на ключевые статьи российского экспорта останутся на абсолютно комфортных для экономики уровнях, — подчеркивает Владимир Сергиевский. — Экономическая конъюнктура в РФ остается преимущественно благоприятной. Реальный рост ВВП в первом квартала составил 4,5 процента, инфляция остается подавленной, а рубль продолжает укрепляться. Динамика по секторам представлена на графике». 
 
  Фондовый рынок выбрал «медвежий путь»

Нефть

Цены на нефть в апреле выросли, но с меньшей динамикой, чем в марте. Месяц начался ростом, который продолжался до 7 апреля. Потом, на фоне укрепления курса доллара, а также сообщений об увеличении запасов нефти в США, «черное золото» несколько дней дешевело, вплоть до 14 апреля, когда произошло небольшое повышение. Оно совпало с ослаблением курса доллара и снижением запасов сырья в США.
 
16 апреля цены на нефть ощутимо снизились. Однако во второй половине месяца они пошли вверх, но с небольшими корректировками вниз, отреагировав на прогнозы роста потребления энергоресурсов в США. Также подорожанию способствовало решение ФРС оставить ключевую ставку на прежнем уровне.
 
 За прошедший период цена нефти марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,51 процента. Стоимость нефти марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE увеличилась на 4,08 процента.
 
 
Стоимость на 01.04.10, долл./баррель
Стоимость на 30.04.10, долл./баррель
Light Sweet Crude Oil
84,87
86,15
Brent Crude Oil
84,01
87,44

Нефтегазовая отрасль на ММВБ

Акции компаний нефтегазового сектора в апреле не пользовались большим спросом, поскольку цены на нефть так и не показали единой тенденции в изменении. В связи с этим инвесторы не получили достаточного стимула к покупкам, и ценные бумаги большинства кампаний завершили месяц в «красной зоне».
 
Акции компании «Роснефть» начали месяц с подъема, обусловленного вводом в эксплуатацию первой очереди газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Приобском нефтегазовом месторождении. Рост продолжался вплоть до 9 апреля, а стоимость бумаг достигла максимальной отметки в 254,95 рубля за акцию. Затем, на фоне очередного всплеска публикаций СМИ относительно ареста имущества «Роснефти» в Англии, ценные бумаги компании вновь стремительно начали падать, и к 19 апреля достигли отметки 238,31 рубля. Некоторые коррекции вверх-вниз продолжались вплоть до конца месяца, но эти скачки связаны в основном с положением на фондовых рынках, которые в последнюю неделю апреля вели себя довольно непредсказуемо. 
 
Минимальная стоимость акций «Роснефти» была отмечена 2 апреля – тогда за бумагу давали 235,82 рубля. В целом, акции «Роснефти», начав месяц с отметки 237,10 рубля и остановившись 30 апреля на уровне 237,19 рубля. В итоге они показали рост всего лишь в 0,04 процента, соответственно, судить о динамике за месяц здесь не приходится.
 
 
Компания «Лукойл» потеряла за месяц полтора процента капитализации, стартовав с отметки 1696 рублей и закончив апрель на уровне 1670,48 рубля. Уже к 6 апреля акции подорожали до максимального уровня 1767,67 рубля (+4,23 процента). Рост начался с 25 марта, после публикации компанией пресс-релиза о финансовых результатах за 2009 год. Так, по данным о финансовой деятельности, объем переработки нефти на собственных НПЗ «Лукойла» увеличился в 2009 году на 11,4 процента, а общий объем реализации нефти и нефтепродуктов вырос на 11,9 процента по сравнению с 2008 годом и составил 150,7 миллиона тонн. Затем (8 и 13 апреля) произошли небольшие коррекции вниз (до 1728,83 рубля и 1728,91 рубля соответственно), после чего, 15 апреля, цена акций вновь установилась на высоком уровне (1765,05 рубля). Но вскоре началось снижение, и уже 19 апреля цена акций опустилась до 1684,18 рубля за бумагу. В этот период наблюдались колебания цен на нефть. Закрылся месяц наименьшей стоимостью акций – 1670,48 рубля.
 
 
Цена акций компании «Татнефть» снизилась в апреле на 1,76 процента (30 апреля акция стоила 145 рублей, тогда как на 1 апреля этот показатель составлял 147,60 рубля). Месяц начался с падения до 145,82 рубля 2 апреля, но затем вновь наблюдался небольшой подъем (до наивысшего показателя месяца 147,99 рубля 6 апреля). Однако после опубликованного пресс-релиза компании по работе за первый квартал 2010 года ценные бумаги «Татнефти» начали терять позиции. К 19 апреля их цена достигла минимальной – 142,72 рубля за акцию (с корректировкой вверх 14-15 апреля – 147 рублей и 147,15 рубля соответственно).
 
  Фондовый рынок выбрал «медвежий путь»
 
Акции компании «Газпром» в апреле подешевели на 2,86 процента: 1 апреля стоимость акций составляла 175 рублей, а 30 апреля – 170 рублей. Месяц начался ростом цены с небольшими корректировками вниз 8 и 13 апреля (174,54 рубля и 274,30 рубля соответственно). Дороже всего ценные бумаги компании оценивались 15 апреля, в этот день их цена достигла отметки 185,16 рубля. Толчок к росту дало начало строительства газопровода «Северный поток» в Балтийском море. Он является принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу. Однако за неделю с 15 по 22 апреля акции «Газпрома» обвалились до 170,70 рубля (-7,81 процента) – это одно из самых низких значений апреля (28 и 30 апреля акции оценивались в 170,56 рубля и 170 рублей соответственно). Возможно, инвесторы скептически отнеслись к подписанию дополнения к контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа на Украину. Однако здесь роль сыграло еще и нестабильное поведение цен на нефть, которые в последние полторы недели апреля заставили сильно понервничать игроков фондовых бирж. 

Металлургия, химия и энергетика на ММВБ

Компании металлургического сектора в апреле отличились разнонаправленностью котировок. Во многом это обусловлено непредсказуемым изменением цен на металлы, а также настроениями инвесторов.
 
 
Акции «Норильского никеля» в апреле выросли на 0,23 процента: с 5639,88 рубля по состоянию на 1 апреля до 5652,90 рубля – на 30 апреля. Но месяц начался падением: к 7 апреля акции подешевели до 5410 рублей за бумагу. Стоит отметить, что такой спуск произошел исключительно под влиянием настроений инвесторов и колебаний цен на промышленные металлы. Затем акции показали рост и к 15 апреля достигли наивысшей отметки месяца – 5811,41 рубля. После этого наблюдалось движение кривой вниз с небольшим ростом 20 апреля. 22 апреля цена акций была зафиксирована на минимальной отметке 5360,05 рубля. Однако после опубликованного компанией пресс-релиза о включении обыкновенных именных акций ГМК «Норильский никель» в Котировальный список «А» первого уровня биржи ММВБ, стоимость ценных бумаг компании подскочила до 5670 рублей. Акции вновь подешевели до 5452 рублей по состоянию на 28 апреля, но, благодаря опубликованным предварительным результатам работы компании за первый квартал 2010 года, на следующий день ее бумаги подорожали до 5727 рублей.
 
 
Ценные бумаги компании «Полюс Золото» подешевели за месяц на 5,08 процента. После относительно спокойного поведения в первой половине апреля акции компании выросли с отметки 1455,86 рубля 1 апреля до максимальной отметки 1477,68 рубля - 13 апреля, что может быть связано с закрытием реестра для получения дивидендов. Затем началось падение стоимости ценных бумаг компании, которое продолжалось вплоть до конца месяца с небольшими коррекциями вверх. Итоговая стоимость акций по состоянию на 30 апреля составила 1381,85 рубля. Стоит отметить, что снижение произошло после выхода новостей о планируемом поглощении компании «Полюс Золото» зарегистрированным на Джерси золотодобытчиком KazakhGold Group Ltd. Аналитики довольно сдержанно комментируют данную ситуацию, рекомендуя держать акции компании.
 
 
Компания «Северсталь» потеряла в апреле 6,98 процента капитализации: стоимость акций за месяц опустилась с 420 рублей до 390,70 рубля. Дороже всего (428,28 рубля) акции «Северстали» оценивали 12 апреля, когда компания заявила о создании Центра реализации крупных инвестиционных проектов. Также в этот период «Северсталь» стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность», организованного  Российским союзом промышленников и предпринимателей, в номинациях «За освоение энергосберегающих технологий и энергоэффективность производства» и «За социальные инвестиции и проекты». Затем котировочная кривая начала заметное снижение и к 22 апреля упала до самой низкой отметки месяца – 381,32 рубля. Закончился месяц небольшим ростом с некоторыми корректировками вниз 27 и 28 апреля. Основное влияние на такую нестабильность оказали
колеблющиеся цены на промышленные металлы.
 
 
Компания ММК укрепила позиции на 8,59 процента: стартовав в апреле с отметки 28,571 рубля, акции стабильно росли в цене до 15 апреля, достигнув максимальной стоимости 32,499 рубля (+13,75 процента). Такой подъем явился реакцией на опубликованные компанией результаты финансовой отчетности за 4 квартал 2009 года, подготовленной в соответствии с МСФО, где прослеживается рост большинства экономических показателей. 16 апреля акции ММК обвалились до 30,550 рубля (-5 процентов), что связано с общим падением российского рынка ценных бумаг в этот день. После некоторого колебания акции Магнитогорского металлургического комбината вновь устремились вверх, отреагировав на объявленные производственные результаты компании за 1-й квартал 2010 года, где наблюдается заметный рост большинства показателей. Завершился месяц для компании на отметке 31,024 рубля, причем ниже стартовой отметки цена акций в апреле не опускалась.
 
 
Акции компании НЛМК подорожали на 1,29 процента (30 апреля акции стоили 106,30 рубля против 104,95 рубля на 1 апреля). Дороже всего бумаги НЛМК оценивались 15 апреля (113,20 рубля), однако после опубликования операционных результатов за 1-й квартал 2010 года вкупе с падением российского рынка, акции начали снижение, и 21 апреля была достигнута минимальная отметка в 103 рубля. Последняя неделя апреля прошла для НЛМК созвучно с общими настроениями фондовых рынков.
 
 
Компания «Уралкалий» в апреле увеличила капитализацию на 1,82 процента. Акции начали месяц небольшим снижением, но к 9 апреля повысились до максимального уровня – 134 рубля. После того, как компания заявила о намерении сохранить цену на поставки хлористого калия российским сельхозпроизводителям во втором полугодии 2010 года на уровне 4250 рублей за тонну, котировочная кривая немного скорректировалась вниз (до 130,60 рублей 13 апреля), однако потом вновь вернулась на высокие позиции (133,50 рублей и 133,48 рублей 14 и 15 апреля соответственно). Затем, под влиянием настроений инвесторов, котировки обвалились до 125,35 рубля по состоянию на 19 апреля. В конце месяца наблюдались некоторые подъемы и падения, причинами которых стали не только колебания на рынках ценных бумаг, но и опубликованные пресс-релизы касательно решения арбитражного суда г. Москвы не в пользу компании и отчетности по МСФО за 2009 год.
 
 
Для компании «РусГидро» месяц закончился практически нейтральным результатом: акции подорожали на 0,54 процента. 1 апреля ценные бумаги компании стоили 1,678 рубля, а 30 апреля – 1,687 рубля. В целом поведение котировок в апреле было достаточно стабильным, за исключением взлета 13 апреля до максимального уровня 1,820 рубля: в совокупности с подъемом фондовых рынков на рост акций повлияли опубликованные сообщения о проведении работ на Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе. 7 апреля цена за акции «РусГидро» была минимальной – 1,596 рубля. 

Телекоммуникационные компании на ММВБ

 
Акции компании МТС за месяц выросли в цене на 4,45 процента: на начало апреля ценные бумаги компании стоили 255,61 рубля, тогда как 30 апреля стоимость последней сделки составила 266,99 рубля. Динамика котировок проходила следующим образом: начав апрель с роста, к 14 апреля акции достигли наивысшей отметки - 273,49 рубля. Затем произошло заметное падение, после которого вновь наблюдался подъем цены на акции компании. Минимальная стоимость ценных бумаг совпала со стартовой позицией месяца.
 
 
Для «Ростелекома» апрель ознаменовался серьезным падением котировок: кривая уверенно сползла с 147,50 рубля до 123,81 рубля. В итоге компания потеряла 16,06 процента капитализации. Максимальная стоимость акции составила 147,99 рубля (3 апреля), а минимальная совпала с финальной отметкой месяца. На котировки не оказали влияния позитивные новости компании о победе в тендере на оказание услуг доступа к сети интернет и организацию корпоративной сети по технологии IP VPN для Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), а также то, что «Ростелеком» стал победителем конкурса «Лучший поставщик услуг для государственных нужд 2009 года» в отрасли «Связь и телекоммуникации». Конкурс был проведен в рамках шестого всероссийского форума-выставки «Госзаказ 2010». Его организаторами выступили Министерство экономического развития РФ и Федеральная Антимонопольная Служба РФ. 

Банковский сектор на ММВБ

 
Акции «Сбербанка» упали в апреле на 10,51 процента, их цена снизилась с 87,83 рубля до 78,60 рубля за акцию. При этом месяц начался ростом котировок до 6 апреля, затем последовало снижение, связанное с появлением в прессе сообщений о том, что «Сбербанк» планирует выйти на рынок ОСАГО, инициируя внесение изменений в действующее законодательство. Впоследствии банк это опроверг. После вновь наблюдалось повышение цены на акции: 14 и 15 апреля ценные бумаги «Сбербанка» оценивались в 89,20 рублей и 89,30 рублей соответственно (максимальные отметки месяца). Затем вновь последовало снижение, которое продолжилось до конца месяца с небольшими корректировками вверх.
 
 
Привилегированные акции «Сбербанка» показали ту же динамику, снизившись в цене на 12,95 процента. Начальная стоимость – 67,49 рубля, финальная – 58,75 рубля за акцию. Максимальная стоимость – 70,03 рубля (13 апреля), минимальная – 57,49 рубля (28 апреля).
 
 
Ценные бумаги Банка ВТБ подешевели за месяц на 2,96 процента: с 0,0812 рубля до 0,0788 рубля. 14 апреля акции достигли максимальной отметки – 0,0855 рубля, дешевле всего акции банка оценивались 28 апреля, за них давали 0,0768 рубля. 

Резюме

Апрель прошел для игроков рынка достаточно напряженно и сумбурно, и причиной тому стало нестабильное поведение цен на сырье. Новостной фон также оказал заметное влияние, так как на фоне благоприятных известий неожиданно появлялись сообщения, меняющие направление торгов в отрицательную сторону. К таким событиям можно отнести, например, извержение вулкана в Исландии, а также возникшие обвинения против банка Goldman Sachs Inc. в сокрытии информации о подлинном состоянии финансового положения с целью намеренного введения в заблуждение акционеров. Эти события повлекли за собой падение цен на нефть, которое отрицательно сказалось на настроениях мировых площадок.
 
В целом же для многих компаний апрель начался очень хорошо. Акции шли вверх и ничего, как казалось, не предвещало беды. Однако в середине месяца наметился разворот, а в конце апреля власть на рынке захватили «медведи», которые втянули его в «красную зону». В начале мая эта тенденция только усугубилась.
 
На легкую жизнь в мае фондовому рынку рассчитывать также не стоит. Ведь этот месяц традиционно являлся одним из самых сложных для трейдеров. Помимо сугубо статистического фактора, повышенные риски российского рынка в мае имеют и объективные причины, связанные с традиционными закрытиями реестров крупнейшими компаниями и перепрофилированием портфелей в пользу менее рискованных активов в преддверии летних месяцев.
 
«Тем не менее, стратегия «продай в мае» последние два года была однозначно проигрышной, — заявляет стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — Принимая во внимание уже достаточно высокие впередсмотрящие мультипликаторы российского рынка, нервозный внешний фон и пресловутый фактор «мая», мы считаем устойчивый рост рынка в обозримой перспективе маловероятным. Ожидаем, что, несмотря на выделение помощи отдельно взятой Греции, проблема дефицита бюджета ряда европейских стран продолжит оставаться источником негатива для мировых финансовых рынков в ближайшие месяцы. И ФРС и ЕЦБ пока настроены на сохранение низких процентных ставок».
 
Но на перспективы серьезной коррекции «Финам» смотрит достаточно скептически. Низкие процентные ставки и высокая ликвидность финансовых рынков будут подпитывать спрос на инструменты товарных и развивающихся рынков и любая значимая коррекция будет с большой вероятностью использована рынком для новых покупок.
 
В текущих условиях эксперты «Финама» видят акции нефтегазовых компаний оптимальной ставкой практически при любом варианте развития ситуации. Лучшими инвестиционными возможностями в секторе аналитики считают «Газпром», «Лукойл» и «Татнефть» (прив.). Среди фаворитов во втором эшелоне выделяют «Челябинский Цинковый Завод», «Южный Кузбасс», «Метафракс», «Роствертол» и «Мостотрест».

Любовь Москвина
Графики с сайта ММВБ

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Аналитика:
Направление определено. Сохранится ли тенденция к росту? — Equipnet.ru, 06.04.2010

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_613.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru