CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Главный банк страны лишился своего символа

Главный банк страны лишился своего символа

Добавлено: 08.04.2010

Главный банк страны лишился своего символа

Крупнейший российский банк внедряет новую модель обслуживания клиентов, согласно которой сберкнижки постепенно заменят пластиковыми картами. Вместо привычных книжечек, в которых фиксируются все операции по счету, «Сбербанк» начнет выдавать своим клиентам пластиковые карты «Сбербанк-Maestro «Momentum». Но при желании можно убдет воспользоваться любой другой международной картой «Сбербанка». Как известно, сберкнижка была бесплатной, так что за обслуживание карты, которая ее заменит, платить также не придется.

На сегодняшний день вкладчиками «Сбербанка» являются около 50 миллионов человек. При открытии счета каждый из них получил маленькую книжечку с логотипом кредитного учреждения и ласкающим ухо названием "сберкнижка". Теперь же вкладчикам придется перейти на обслуживание по пластиковым картам. В банке корреспонденту Equipnet.ru объяснили, что переход на новый стандарт обслуживания клиентов займет не менее трех лет и «будет постепенным, мягким, сберкнижка будет по-прежнему выдаваться клиентам, выразившим желание ее получить. Уже выданные сберкнижки будут продолжать действовать».

В «Сбербанке» также поясняют, что пластиковые карты куда более функциональнее сберкнижек. Они, например, дают клиенту возможность в любой момент получить информацию о сумме денежных средств на вкладе не только в подразделениях банка, но и через банкоматы, платежные терминалы, интернет-банк и систему «Мобильный банк».

Главный банк страны лишился своего символа По сути, в схеме обслуживания после замены сберкнижек "пластиком" ничего не изменится. Если не считать того, что карты дадут клиентам банка новые возможности. В «Сбербанке» подчеркивают, что пластиковая карта облегчит доступ клиента к информации и проведению операций по счетам. Новая система работы уже тестируется в нескольких московских филиалах банка, и по мере технической готовности будет тиражироваться на остальные подразделения.

Банк рассчитывает на то, что число клиентов, которым будет нужна именно сберкнижка, будет сокращаться, и, следовательно, объем удаленных операций по вкладам – возрастать.

Испорченное 170-летие

Сберкнижка удостоверяет заключение договора между банком и его клиентом. В ней фиксируются все изменения по счету и содержатся данные о банке, куда был сделан вклад, номере счета и его сумме. Все денежные операции по вкладу осуществляются при предъявлении сберкнижки сотруднику банка, который и вносит в нее все изменения по счету.

Главный банк страны лишился своего символа Первая сберкнижка, а вернее бумажный носитель с отметками по вкладу, был выдан в России в 1842 году. Уже в 1895 году сберкнижки имели около двух миллионов жителей страны. В 1917 году они были упразднены из-за прихода к власти коммунистов и закрытия частных банков. Однако уже в 20-х годах их снова начал выдавать государственный банк.

В 90-х годах в России стал активно развиваться банковский сектор, и сберкнижки стали вытеснять пластиковые карты, которые дают возможность положить или получить деньги, а также узнать состояние счета без обращения к оператору банка, с помощью электронных ресурсов и банкоматов. Сейчас число пользователей пластиковых карт продолжает расти.

Будущее за пластиковыми картами

"Российская газета" цитирует члена комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова. Он уверяет, что новая модель работы крупнейшего банка России — это веление времени. Тем более во всех других российских коммерческих банках такого архаичного понятия, как "сберкнижка", уже давно не существует. "Есть договор банковского обслуживания, пластиковая карточка с личным пин-кодом, с помощью которого можно управлять своими счетами - пополнять и снимать, переводить, оплачивать квартплату, телефон, многочисленные услуги, выезжать за границу и рассчитываться в магазинах", - поясняет Аксаков.

Но этот архаизм по-прежнему актуален в России в том числе потому, что пожилые люди еще не освоили возможности электронного управления счетом. "Во-первых, не во всех населенных пунктах, где живут клиенты Сбербанка, есть интернет, но главное — люди старшего поколения удаленному доступу традиционно предпочитают сберкнижки. Сберкнижка — психологически очень важный элемент общения клиента с банком ",— цитирует газета  "Коммерсант" зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова.

Главный банк страны лишился своего символа «Сберкнижками пользуется много пенсионеров, поэтому переход пройдет небыстро. Думаю, за первый год на карты перейдут 20-40 процентов владельцев сберкнижек», - предполагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Сбербанк» обещает помочь пенсионерам разобраться в нововведении. «Подробная информация о порядке обслуживания клиентов в соответствии с новым стандартом будет размещаться в подразделениях и на сайте банка. Мы планируем проводить дополнительную разъяснительную работу с клиентами, особенно это касается пенсионеров, это немаловажный аспект нашей работы по внедрению нового стандарта обслуживания клиентов. Сейчас ведется серьезная методическая подготовка», - сообщили корреспонденту Equipnet.ru в пресс-службе банка.

Карты снизят расходы и уменьшат очереди

Большинство экспертов говорят о том, что заменой на пластиковые карты «Сбербанк» хочет сэкономить время и деньги. Отказ от сберкнижек станет продолжением борьбы за повышение эффективности, которая является главной задачей в стратегии развития банка до 2014 года.

Валерий Торхов уверен, что отказ от сберкнижек позволит решить одну из самых актуальных проблем "Сбербанка" — разгрузить отделения. Это существенно снизит нагрузку на сотрудников и повысить эффективность их работы.

Главный банк страны лишился своего символа Александр Осин из «Финам Менеджмент» отмечает, что "Сбербанк" сделал явный упор на сокращение издержек и решил оптимизировать собственные расходы. «Сберкнижка стоит 100 рублей, а пластиковая карта 10-15 рублей. Сюда прибавте экономию по труду сотрудников, плюс отсутствие инкассации», - подчеркивает эксперт. Он также напомнил, что «Сбербанк» активно устанавливает банкоматы, а замена сберкнижек пластиковыми картами станет дополнительным толчком для расширения банкоматной сети и развития электронных технологий.

Однако президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики Андрей Нечаев нашел плюсы в использовании сберкнижек.

"С одной стороны, сберкнижки в их классическом бумажном виде - это конечно, абсолютный анахронизм в 21 веке, когда развиваются электронные платежи, Интернет-технологии, онлайн-банкинг и так далее. С другой стороны, это, как ни странно, хороший рекламный инструмент. В семье лежит сберкнижка, и следующий человек тоже как-то начинает ориентироваться на этот банк. Потом сберкнижка, конечно, удобна для тех, кто не очень владеет современными телекоммуникационными технологиями", - объясняет эксперт.

Но «Сбербанк» вряд ли задумывается о преемственности. Переход на пластиковые карты сделает банк более современным, уменьшит очереди в кассы, расширит структуру банкоматов, и, следовательно, привлечет новых клиентов. Долгожданный шаг в будущее сделан, причем важный шаг. Ведь переход на пластиковые карты позволит «Сбербанку» полноправно претендовать на роль главного оператора в проекте универсальной социальной карты россиян в рамках создания национальной платежной системы, а значит окончательно занять лидирующее место в российской банковской системе.


Александра Шум
Фото с сайта mospravda.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Новости:
Сберегательные книжки уйдут в прошлое — Equipnet.ru, 05.04.2010

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_598.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru