CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Финансы   Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

Добавлено: 03.04.2014

Сбербанк помогает клиентам снижать валютные риски

В условиях повышенной волатильности курса рубля Сбербанк предлагает своим клиентам продукты финансовых рынков, дающие возможность защитить операционную и инвестиционную деятельность компаний от рисков негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков.

Интеграция России в мировую экономику и сопутствующая ей зависимость российского бизнеса от мировых цен на основную продукцию отечественных экспортеров, изменения банковских ставок и, как следствие, от повышения или понижения стоимости заемных средств, требуют серьезнейшего подхода к оценке этих рисков и их снижению. Подобные колебания валют международных расчетов могут нести большие риски для отечественного бизнеса.

В большинстве случаев подобные риски не являются профильными для компании, им может уделяться незначительное внимание, а управление ими потребует привлечения дополнительных ресурсов. На первый взгляд риски экспортера могут зависеть только от курса валют, но при более глубоком рассмотрении ситуации видно, что на деятельность, например, рыболовецкой кампании влияют цены на топливо. В условиях высокой волатильности на рынке нефти и нефтепродуктов экспортер должен заранее закладывать риски значительного увеличения издержек в цену своей продукции, снижая тем самым свою конкурентоспособность. Без использования специфических инструментов страхования, то есть хеджирования подобных рисков и привлечения профессионалов обойтись практически невозможно.Сбербанк

Одним из оптимальных вариантов решения проблемы может стать обращение к сторонним специалистам в области управления рисками. Департамент операций на глобальных рынках Сбербанка имеет успешный опыт в этой сфере и может предложить различные пути решения таких задач.

Например, если компания-клиент ведет бизнес на внутрироссийском рынке и является импортером, к примеру, оборудования, то естественно, что выручку получает в рублях, а затраты на оборудование несет в валюте. Колебания курса могут негативно сказаться на бизнесе. Одним из самых простых решений проблемы может стать покупка валютного опциона. Этот инструмент можно сравнить со страховкой в привычном понимании – он представляет собой право в конкретный период времени в будущем купить определенное количество валюты по курсу, утвержденному в момент сделки.

При этом клиент платит только премию продавцу. Однако в случае неблагоприятного изменения курса сможет реализовать свое право на покупку валюты по выгодному для себя курсу. Если же курс не изменится или изменится в выгодную клиенту сторону, опцион не будет реализован, а потери будут равны уплаченной продавцу опциона премии. Риск потерь при этом минимален и абсолютно предсказуем.

хеджированиеНаряду с этими механизмами могут применяться и другие, например, валютный форвард, используя который клиент не терпит убытков при неблагоприятном движении рынка валют, фиксируя заранее приемлемый для себя курс. Валютный коллар – бесплатный инструмент, комбинация из двух опционов, способная не только значительно снизить валютные риски, но и фактически, за счет правильно подобранной премии, обнулить совокупную стоимость стратегии.

Если бизнес клиента связан с регулярными заимствованиями на внешних рынках и сильно зависит от изменения процентных ставок, то обезопасить его клиент может с помощью процентного свопа. В условиях нестабильности на рынке банковских ставок с помощью свопа компания может заменить плавающую ставку на фиксированные процентные выплаты.

Кроме исключительно защитных инструментов, клиент может выбрать инструменты инвестиционного характера, например, бивалютный депозит, который позволяет получить повышенную доходность в обмен на право банка выбирать валюту возврата номинала.

Чтобы предложить клиенту наиболее оптимальные пути решения стоящих перед ним задач, в Сбербанке составляют профиль риска клиента и определяют его зависимость от изменений на рынках валют, банковских ставок и товаров, подробно изучая особенности деятельности компании. С учетом пожеланий клиента разрабатывают наиболее подходящий для его деятельности алгоритм действий по покупке или продаже различных финансовых инструментов с целью снизить возможные риски.волатильность

Для более глубокого понимания процессов хеджирования в Сбербанке проводят обучающие семинары не только для клиентских менеджеров, но и для клиентов; на них эксперты делятся опытом использования инструментов хеджирования, способами их применения в зависимости от потребностей клиента. В ближайших планах – проведение серии консультаций для клиентов по специфике отражения производных финансовых инструментов в бухгалтерской отчетности.

Подобные услуги доступны не только крупным компаниям столичного региона. Сбербанк стремительно наращивает активность по всей стране, теперь все механизмы минимизации рисков, связанных с колебаниями курсов валют и неблагоприятными изменениями на рынке банковских ставок и товарном рынке, стали доступны во всех регионах России.

Узнать подробнее об управлении рисками негативного изменения конъюнктуры рынков капитала, валютных и товарных рынков в рамках операционной и инвестиционной деятельности компании можно на сайте банка www.sberbank.ru и по телефону 8(800)5555550.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012 г.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/finans/finans_1475.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru