15:14, 26 августа 2009   Просмотров: 922

Производство и переработка молока в России

Можно пространно рассуждать о переработке молока, расширении ассортимента продукции и повышении её качества, но для этого надо иметь в наличии само молоко. Однако мы, считающие себя такими цивилизованными, в отношении данного природного живого и живительного продукта (начиная со стимулирования его получения от животных) часто поступаем по-варварски. Природа миллионами лет обеспечивает возможности питания всем живым существам на Земле, но лишь в последние 150 лет получила развитие промышленная индустрия питания. «Прозрачность» границ России после 1991 года наряду со взрывным ростом информационной открытости, во многих сферах российской действительности создали сильные перекосы в оценке своего места и роли, в том числе в производстве молока и его промышленной переработке.

Прежде всего, мы перешли к сравнению на рыночной основе количественных, качественных и затратных показателей производства молока с остальными странами мира, полностью пренебрегая различием природно-климатических условий. Россия – крупнейшее государство с самым суровым климатом, что хорошо видно на карте мира с нанесёнными линиями суммарного поступления солнечного тепла, где на сельскохозяйственную часть российской территории попадает за год от 80 до 120 ккал/см2 тепла солнечных лучей. Практически у всех остальных стран на планете лучшие условия для растениеводства и животноводства. Среднегодовая температура в нашей климатической зоне – минус 7°С, тогда как в Европе – плюс 5°С. Отсюда так называемая справедливая рыночная цена молока, отгружаемого с фермы, для средней полосы России составляет 15-17 рублей за литр, против сопоставимых европейских 11-13 рублей (в пересчёте на рубли с 31-35 евроцентов/л). И если государственные мужи России действительно желают обеспечить рыночное равенство производителей в конкурентном поле с Европой, то они просто обязаны компенсировать нашему производителю сырья климатическую разницу в 3-4 руб/л (примерно 30% от среднеевропейской цены). Только тогда нашим сельхозпроизводителям можно будет работать «на равных» с зарубежными фермерами.

Очень мудро в этом отношении поступила сходная с нами по климату Канада: здесь не ввозят в страну и не вывозят из неё молочные продукты, а квотируют их внутреннее производство молока и договариваются заранее на предстоящий год о ценах со своими скооперированными производителями. Так формируется прочная база для устойчивости внутреннего рынка. А наши министры в таких ситуациях проявляют управленческую беспомощность в практических делах и занимаются словесными объяснениями: мол, подорожали молочные продукты в Европе, а мы много импортируем – отсюда и скачок цен. Так что терпите, граждане…

Но это всё внешние условия. Разумеется, есть также масса крупных внутренних недостатков в деле получения молока, даже на самых современнейших фермах. Так, под Нижним Новгородом (СПК «Ждановский») введена в строй чудо-мегаферма стоимостью 256 миллионов рублей, беспроцентный кредит на становление которой выдан на 8-летний срок. Конечно же, участники создания такого крупного сооружения горды собой и всё оценивают восторженно, не спрашивая мнения тех животных, чья жизнь должна проходить в новом коровнике. Но если бы коровы могли говорить с нами на одном языке, они поведали бы о многом.

  • Стадо – не есть плотная толпа, размещённая в коровнике. Достаточно посмотреть на него в период свободного выпаса, когда сохраняется определённая естественная дистанция между животными. Чрезмерная плотность вызывает излишнюю нагрузку на нервную систему, внешнее проявление которой – повышенная бодливость. Следует помнить, что концентрации поголовья в 1000 особей с продуктивностью 5 тонн/год молока на среднестатистическую голову, сопутствует годовое появление в одной точке пространства 12000 тонн навоза и 40000 тонн навозной жижи, которые в случае ненадлежащей утилизации сильно загрязняют всё вокруг и вниз по течению, расположенной рядом водной артерии. Земельная площадь под собственное производство кормов должна быть не менее 1 га/корову (всего 1000 га), тогда можно с полным основанием рассуждать об экономике производства молока.
  • Жёсткие бетонные полы в современном коровнике – это не природный, сравнительно мягкий грунт. Они вызывают болезнь задних ног (аналогичную той, что появляется у военнослужащих после отработки парадного шага на плацу) и снижение продуктивности примерно на 1,5% в молокоотдаче.
  • Вентиляция коровника должна быть грамотно выполненной, т.е. обеспечивать не только общий обмен до 175 м3/голову КРС, но и удаление выделяющегося тяжёлого аммиака из напольного пространства, а не из верхней части помещения. Поэтому высокие готические своды коровника – только для самоуспокоения создателей подобного объекта. Влажность воздуха также подлежит регулировке.
  • Кормление – особая статья. Из всех пастбищных животных корова достигла высочайшей степени совершенства процесса пищеварения. Это часто игнорируется людьми в процессе нынешнего промышленного получения молока. Организм коровы рассчитан на поступление в него энергетически полноценного длинного стебля растения с листьями и верхушкой, которые не травмируют механически внутреннюю слизистую оболочку желудка. При этом животное в природе обнюхивает растения и не срывает те из них, которые являются несъедобными и ядовитыми. Даже зимой корове требуется такого сена ежедневно не менее 3 кг/сутки. А человек, имеющий дело с коровами примерно 10 тысяч лет, из понятий собственного промышленного удобства сегодняшнего дня решил: чего там церемониться – измельчим всё и раздадим любым механизмом, пусть едят! При измельчении любого растения, его энергетическая ценность падает на 8-12 %.

Кроме того, организм крупного рогатого скота не приспособлен для отбрасывания коротко нарезанных стеблей с острыми концами, которые вызывают микротравмы желудка. И уж совсем невозможно отделить языком измельчённые кусочки ядовитых растений от полезных. А если животные отказываются есть такую мешанину, им просто не дают следующей порции. Его Величество Голод принуждает есть всё подряд, отчего тонус живого организма понижается и даёт молока меньше ещё на 10-12%. Вредные вещества из ядовитых растений закономерно попадают в молоко, делая его отнюдь не лечебным продуктом. На этом фоне не кажутся удивительными диспропорции в обеспечении животных белком и прочими питательными веществами, злоупотребление кислым силосом в осенне-зимний период и т.п.

Проведённые в Южном Федеральном округе лабораторные исследования показали, что всё промышленно произведённое молоко не отвечает требованиям, предъявляемым к сырью для детского питания. Поэтому «авось» в кормлении коров бьёт по нам самим не только количественно, понижая на 20-25% молокоотдачу при тех же затратах, но и качественно. Сильнее всего – по детям, т.е. на десятки лет вперёд. Рекламируя правильно произведённое домашнее молоко от коровы-кормилицы возле деревенской бабушки, на прилавки выставляют в упаковках совершенно не то!

И уж совсем диким выглядел рацион травоядного животного совсем недавно, при добавлении в него (в погоне за прибылью) продукта для плотоядных – костной муки. В Швеции костную муку вносят только в навоз при его компостировании с последующим внесением в почву. Природа поправила неразумные действия человечества через массовое заражение стад коровьим бешенством. Виноваты люди, а уничтожить пришлось множество бедных коровушек.

  • В условиях холодного Российского климата большое значение приобретает поение животных в стойловом периоде тёплой водой. Подогретая до 30°С вода для поения до 10% увеличивает молочную продуктивность коров.
  • Корова – не комнатное животное, прогулки на свежем воздухе в любом случае должны обеспечиваться каждой особи.
  • Чистка шерсти специальным инструментом является своеобразным массажем, стимулирующим кровообращение животного и дающим дополнительно до 8% молока. Но где в нашей стране можно увидеть такую диковинную процедуру?
  • Щадящие доильные аппараты – просто необходимы. Российские специалисты предлагали различные конструкции. Одна из последних моделей «Нурлат» даже стала производиться серийно, но до коровников всё как-то не доходит… А продукт из молокопровода заливается в ёмкости, имеющие соприкосновение с атмосферой на ферме, из которой специфические хлевные запахи активно впитываются свежевыдоенным до такой степени, что это ощущается и в готовой продукции, попадающей на прилавки магазинов. Но здесь уже свою посильную лепту обязаны вносить специалисты молокоперерабатывающих предприятий, что ими пока не осознаётся. Зато при доставке на молокозавод, начинается срочное принятие запоздавших мер.
  • Самое главное – работники. Ферма – это зеркало общества, отражающее его представление о мире и шкалу ценностей. Как видим, представление людей о счастливой коровьей жизни сильно отличается от того, что предусмотрела природа. Герой Америки – ковбой (Cow Boy – коровий парень), но наших работников очень трудно охарактеризовать приличными зеркальными терминами. Молодёжная ковбойская смена не торопится занять рабочие места на фермах, так как в людей не спешат вкладывать деньги.

Можно, конечно, возразить: это что же, коровам надо создавать идеальные условия, напоминающие санаторно-курортные? Нет, необходимо лишь максимально соответствовать природе, а не гордиться собственными оторванными от неё достижениями. С точки зрения коровьего общества, бурёнка в крестьянском хлеву чувствует себя несколько лучше по кормлению, уходу, доению и общему вниманию. А если трезво рассуждать об экономической эффективности производства молока — скоропортящегося ценного продукта, чем продуктивнее условия концлагеря?

Более 80 лет в Германии, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, ряде стран Латинской Америки существуют так называемые биодинамические фермы с воплощением в них принципов научно обоснованного устойчивого земледелия с природной степенью интенсивности и взаимодополняемости процессов в растениеводстве и животноводстве без их искусственного подхлёстывания. В указанном направлении там работает международная Биодинамическая Ассоциация, которая сертифицирует производство и присваивает специальный знак качества Деметер при работе фермы по природному циклу не менее двух лет подряд. На биодинамических фермах совсем нельзя применять синтетические азотные удобрения, растворимые фосфорные удобрения, чистые калийные соли, содержащие хлор, корма животного происхождения, корма с антибиотиками, мочевиной и синтетическими добавками. Это совершенно другой уровень комплексного производства, который можно уверенно оценить как высочайший. В России что-то нигде не слышно об этом. На сколько же поколений мы отстали в использовании потенциала сельскохозяйственной флоры и фауны, увлекаясь добычей невосполняемых природных ресурсов – нефти, газа, других полезных ископаемых? Одно не заменяет другое, только заниматься животноводством надо на любых уровнях так же серьёзно и результативно, как и топливно-энергетическими ресурсами.

ВладимирНовиков, технический директор ООО НПК «Резонанс», специально для портала www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов gazeta2x2.ru, niko-pirosmani.ru, smi21.ru
 


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Александр Рбокед, АС-пресс10.09.2009

Две коровы разговаривают:
- Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить
наше молоко, а потом убить и съесть...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо
смеяться будет.

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков