16:47, 21 мая 2009   Просмотров: 1277

Производительность труда россиянина в десятки раз ниже, чем у европейца

Автор: Александр Ситников, специально для www.Equipnet.ru
Фотография с сайта s61.radikal.ru, photoforum.ru

Производительность труда (ПТ), в соответствии с академической трактовкой, является показателем эффективности использования ресурсов труда и измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год) или количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции (glossary.ru). Таким образом, ПТ – оценочный, прежде всего, количественный показатель, который в более понятной трансформации легко объясняется формулой «время-деньги». То есть, сколько нужно времени среднему, к примеру, американцу или россиянину, чтобы произвести продукции, опять же, к примеру, на тысячу реальных долларов.

Не вдаваясь в научно-экономические подробности, производительность труда  в конкретной стране рассчитывают делением ВВП на общее количество работающих. Следовательно, при прочих равных условиях – политических, налоговых, климатических, и т.д. – у кого больше ПТ, тот и живет лучше, дольше, красивее. По данным Wall Street Journal, ПТ в промышленных сферах экономики в странах ЕС в среднем на 20% ниже, чем в США, что, безусловно, сказывается и на образе жизни.

Но это отставание, хоть и неприятное, но не критическое, чего не скажешь о России. Производительность труда в ряде российских отраслей ниже американских и европейских показателей в десятки раз, в целом же мы работаем хуже граждан развитых стран в 4-5 раз. Если быть точнее, в прошлом году средний янки за час своего доблестного труда  выдал на-гора $32 благ, норвежец – $38, француз и бельгиец куёт на $35, а вот русский – на целых $5-6.

По данным РИА Новости в разрезе по отраслям ПТ существенно разнится. Так космические предприятия РФ ежегодно выполняют работ из расчета $14,8 тысячи  на одного рабочего или инженера; этот показатель на аэрокосмическом комплексе ЕС составляет $126,8 тысячи, а в НАСА США – $493,5 тысячи (выше в 33,3 раза). Средний рабочий электровозо- и вагоностроительных предприятий России осваивает $20-25 тысяч в год, что в четыре раза хуже француза и в восемь –  канадца. Такая же картина на кораблестроительных верфях страны: наш судостроитель работает в три раза медленнее южнокорейца при одинаковом объеме металлоконструкций; то же самое наблюдается в автомобильной промышленности.

Средний янки за час своего доблестного труда выдал на-гора $32 благ, норвежец – $38, француз и бельгиец куёт на $35, а вот русский – на целых $5-6

В общем объеме отставания по ПТ самой значительной составляющей является низкая конкурентоспособность. Простейший пример из отечественной практики: производительность труда в гражданском самолетостроении в шесть раз ниже, чем в оборонном комплексе. Иначе говоря, потребитель готов заплатить за единицу российской военной продукции значительно больше, чем, за аналогичную, но гражданскую технику.

Другой пример: отечественных автомобилей на дорогах страны с каждым годом становится меньше, и это несмотря на то, что «иностранец» значительно дороже. В то же время русский металл, пластик, резина, химия, и т. д, прошли через национальный автопром туже самую производственную дорогу, что и, к примеру, немецкие материалы, чтобы превратится в двигатель, корпус, колеса, другие детали и, в итоге, объединится в автомобиль. Однако, покупатель, сравнивая их качество, предпочитает «японцев» или «немцев» за большие деньги.  Почему?

Первая причина – самая простая, легко читаемая из бухгалтерских отчётов госкомпаний, которые составляют костяк нашей экономики. Значительная социальная нагрузка, т.е. существенные расходы на детский и профессиональный спорт ложатся тяжелым грузом на корпоративный ВВП, и те, кто, в сущности, занимается полезным делом, участвуют в «снижении» ПТ корпораций и страны  в целом. А с учётом годового рабочего времени, которое в России из-за праздников меньше, чем у иностранных коллег, эти потери – существенны. В Америке спорт и культура являются хорошо организованным и, главное, весьма прибыльным бизнесом, вспомним НХЛ(хоккей) и Голливуд. Прибыли последних исчисляются сотнями миллионов долларов.

Вторая причина – низкая квалификация. По статистики Минтруда, количество работников высшей квалификации в России составляет 5-7% от общего числа работающих, тогда как в развитых странах в пределах половины, что является мощным фактором, влияющим на ПТ, так как позволяет на постоянной основе обновлять технологии и оборудования.

Третья причина – технологическое наследие прошлого. Известно, что научные и проектные фирмы, ориентированные на разработку новых производств, невозможно создать одномоментно, даже накачкой капитала. Настоящие инженерные кадры «куются» поколениями, а  ультрасовременные технологии взрастают на почве когда-то созданных и эффективно работающих разработок. В РФ налицо технологический перекос, поскольку в СССР поддерживалась исключительно военная и космическая  инженерия. Как результат: продукция военно-промышленного комплекса России  и сейчас – конкурента и востребована, о чем свидетельствуют отчеты экспортных организаций «оборонки» и ежегодно возрастающая доля на рынке вооружений.

Проблема заключается в том, что покупки ноу-хау и новых станков могут подтянуть промышленность до некоторого порогового уровня, но не обеспечат паритет производительности труда россиян. Это связано с тем, что западные страны, подчиняясь  инстинкту экономического самосохранения, никогда не поделятся своими суперновыми секретами, и, будут продавать, пускай и хорошие технологии, но вчерашнего дня. Очевидно, что западный уровень ПТ может быть достигнут только российской наукой.

Причина четвертая – «советский» менталитет. Он тоже из прошлого. Специалисты по бизнесу признают, что теория Дарвина вполне подходит и для промышленной конкуренции. Выживают умнейшие и удачливые, способные организовать оптимальный труд своих сотрудников, жестко отсеивая неспособных и выдвигая одаренных. Вряд ли «плохому от природы менеджеру» помогут годы учения в Кембридже и умные книжки по оптимизации труда.В свое время в России к власти над корпорациями пришли «красные директора», получившие заводы и пароходы даром. Зачем стараться, если итак всё хорошо. На западе давно поняли, что путь к повышению ПТ лежит через банкротство неэффективных фирм, а не через «парниковые условия» для них.

Пятая причина. Ошибочно полагать, что отставание ПТ заключается только в старой материальной базе, унаследованной советской промышленности и изношенных доисторических станках и агрегатах. Массовые закупки оборудования не являются самоцелью, так как не будут эффективно использоваться (см. причина № 3).  Всё произойдет само собой, если к рулю экономики придет новая буржуазия и/или адаптируется нынешний менеджмент.

Для этого нужно немного: жесткое антикоррупционное законодательство, господдержка консалтинга, биржевая электронная, в том числе и региональная торговля основными материалами – бензином, цементом, металлом, пшеницей и т.д. То есть, нужна здоровая конкуренция. И главное – время, учитывая, что в отличие от многовековой истории капитализма в Америке и Европе, новая экономическая модель экономики России находится в зачаточном состоянии.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Турта В.Г. Разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта (СПИ)18.07.2009

Вот эта то статья и превела меня на этот сайт с машпортал.ру
ВСе верно написано! Положение катастрофическое! Если еще и запад протолкнет южный поток,
подачи газа в Европу, а нефть рухнет повторно, то шансов у страны как то выживать не будет совсем. Бегать должны и кланяться каждому, кто может что то создавать здесь и министры, и олигархи, и директорат. Они то потеряют все!
Сколько я обращался к Путину, в правительство, к директорату.
Везде сплошной саботаж!
А ведь то, что я создаю, могу создать только я, т.к. монопольно в мире владею концепцией создания интеллектуальных систем-автоматов. Представлен прототип: http://kbm55.freehostia.com, http://turta.freehostia.com, http://present55.freehostia.com,
который заставил замолчать всех моих оппонентов утвердавших, что такую систему создать нельзя.
Видный ученый, академик назвал прототип: "важнейшим открытием-изобретением современности"
А саботаж не кончается!
И не надейтесь на науку тоже.
НИКТО И НИЧЕГО ЗДЕСЬ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ!!!
В САПР уж точно!

Сергей Гусев, "Организационный консалтинг"21.06.2009

Солидарен с предыдущими авторами

Виктор Вальчук, директор, АРБ - консалтинг
В статье нераскрыта еще одна причина - низкий уровень организации труда на наших предприятиях

Лина Серебрякова, "Starcapitale"
в подходе к труду рабочего - главное чтобы ему удобно было. Тогда он сделает качественнее и больше, если не будет думать, что тут ему жмет, а тут ему трет.


У нас традиционно любят жаловаться на отсутсвие новой техники и технологий.
Но коренная проблема низкой производительности труда лежит в слабой организации труда.
Не зря в Стратегии Развития 2020 важность организационных инноваций поставлена в один ряд с технологическими инновациями.
При этом на этот факт обращают внимание единицы, а подавляющее большинство его или не замечают или воспринимают как досадную опечатку.
Я занимаюсь внедрением организационных технологий на промышленных предприятий много лет - проекты довольно длительные от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Удивительн, что невежество в этих вопросах проявляют не только руководители-пенсионеры, но и совсем молодые топ-менеджеры и компании.

Сегодня, в условиях кризиса, когда возможности инвестиций существенно сократились, организационное развитие становится самым доступным инструментом подъема предприятий.

Задача государства не только в выделении кредитов предприятиям, но и в создании благоприятной инфраструктуры и прежде всего не за счет налоговиков, силовиков, пожарников и ветеринаров, а консалтинговых и инжиниринговых компаний, которые могут оказать реальную и доступную помощь.
И в том, что бы бюджетные деньги не ушли в песок государство должно быть заинтересовано не меньше предпринимателей.

Валерий Краснов, менеджер "АРБ-Консалтинг"26.05.2009

"Низкий уровень производительности труда - есть результат неэффективности управленцев..." - ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ, ИМХО, причина низкой ПТ. Полностью в этом могу с Вами согласиться.
Не верю в господдержку. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Консалтинг САМ должен идти "в массы" и открывать бизнесу и предпринимателям новые горизонты. А они такие - дух захватывает! А то, что провалы без помощи профессионалов дело обыденное и повсеместное - плавали, знаем... ;)

С уважением

автор26.05.2009

Низкий уровень производительности труда - есть результат неэффективности управленцев, но капитализм - жесток, вспомните Теодора Теодора Драйзера «Финансист», где первый урок капитализма мальчик-герой романа вынес из драмы в аквариуме, в котором выросшая раба-хищник съела другую рыбу. Двигателем поступательного развития капиталистического общества являются кризисы – естественный конкурс менеджеров в беге по преодолению кризисный препятствий. Оттуда идёт и организация труда – людей мало, а делать надо много. Увы, в России нет такой эволюционной предыстории. Сейчас правительство выделяет по 60 тыс. рублей безработным на новое дело - я уверен, что это абсолютно провальный проект без помощи профессионалов. Кстати о Фрейде, профессор был сторонник коррекции поведения людей… для адекватного поведения в жизни. С уважением

Валерий Краснов, менеджер "АРБ-Консалтинг"25.05.2009

Господдержка консалтинга в предложенном Вами виде противоречит, ИМХО:

а) Вашему тезису "путь к повышению ПТ лежит через банкротство неэффективных фирм, а не через «парниковые условия» для них";

б) "Для этого нужно немного: жесткое антикоррупционное законодательство...", которое будет бороться с "честными" тендерами КФ, допущенных к бюджетному финансированию;

в) "часть - пусть маленькая - налоговых платежей от нового "удачного" бизнесмена шла, как поощерительная мера, непосредственно КФ" - "удачного" в кавычках - описка по Фрейду? КФ дает отчет Правительству-Администрации - "мои подопечные удачны". Чиновник за процент от процента налоговых отчислений с удовольствием верит :) А зачем тогда нужны эти отчисления, если работа КФ уже была один раз оплачена из бюджета? Чиновнику кушать хочется каждый день?

г) "Речь идет о бизнесменах без "связей", которые, если выживут, станут новой некорупционной, буржуазией." - а разве не элементом коррупционной машины они станут?

Что то мне не хочется такой господдержки, спасибо ;)

автор25.05.2009

Человек, открывающий свое дело, в определённом смысле авантюрист, хоть и прагматичный. Я не говорю о фирмах, работающих через проверенных "больших" людей, облаченных властью, бюджетными или коорпаративными деньгами. Там всё ясно: следуй предложенной схеме, и получи свой процент. Речь идет о бизнесменах без "связей", которые, если выживут, станут новой некорупционной, буржуазией. Человек, начиная новое дело, разрабатывает безнес-план, берет под него кредит, и ... прогорает. Оборудование подсунули не то, с "запашком" или с дополнительной "дойкой"-программой. Кредит оказался слишком дорогим, не таким, как обещали в банке. Ощибся и с партнёрами, и .т.д. Если бы в рамках программ "поддержки малого бизнеса" выделяли средства консалтинговым фирмам(КФ), имеющим определённый сертификат, а услуги для новых бизмесменов были бы бесплатными, наверняка, многих - не всех -, но многих ошибок удалось избежать. Увы, за свои деньги вряд ли новый предприниматель обратится к КФ. При этом в случае положительного успеха бизнес-проекта, совместного с КФ,часть- пусть маленькая - налоговых платежей от нового "удачного" бизнесмена шла, как поощерительная мера, нппосредственно КФ.

Лина Серебрякова, "Starcapitale"22.05.2009

Сейчас работаю в штатах. и вижу огромную разницу в подходе к труду рабочего - главное чтобы ему удобно было. Ведь это значит, что сделает качественнее и больше, если не будет думать, что тут ему жмет, а тут ему трет. Наши же, точно, терпели бы, полагая, что это их проблемы , а не начальства...

Виктор Вальчук, директор, АРБ - консалтинг22.05.2009

В статье нераскрыта еще одна причина - низкий уровень организации труда на наших предприятиях. На мой взгляд, она значительно перевешивает все перечисленные вместе взятые. В результате рабочее время используется крайне неэффективно, на производстве большое количество потерь, склады заполнены неиспользуемыми комплектующими, готовой и непроданной продукцией. Все эти затраты потом попадают в "накладные расходы", уменьшая производительность труда. Такие системы, как бережливое производство, внедрено не более, чем на 7% предприятий, всеобщее управление качеством в основном внедрено формально, только для возможности поставок зарубеж.

Валерий Краснов, менеджер "АРБ-Консалтинг"22.05.2009

Господдержка консалтинга? Как Вы себе это представляете?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков